Jump to content

    

Управление устройством на МК через СОМ порт по RS232

Подскажите плз, какое программное обеспечение нужно и что почитать чтоб написать простенькую программу управления девайсом на МК? Когдато писал на паскале, бейсике, фортране. Для МК пишу на Си (если это имеет значение).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Подскажите плз, какое программное обеспечение нужно и что почитать чтоб написать простенькую программу управления девайсом на МК? Когдато писал на паскале, бейсике, фортране. Для МК пишу на Си (если это имеет значение).

Не знаю, подойдет ли Вам...

Я все ПО для работы в Windows через RS232 пишу сам на Delphi, используя API-функции.

Для Delphi также существует мощный бесплатный пакет компонентов для работы через RS232 TurboPower Async Professional, поддерживающих практически все устройства и терминалы.

Все исходники открыты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Подскажите плз, какое программное обеспечение нужно и что почитать чтоб написать простенькую программу управления девайсом на МК? Когдато писал на паскале, бейсике, фортране. Для МК пишу на Си (если это имеет значение).

Если программа действительно простенькая, то ничего не пишите - используйте стандартный терминал. Все, что посылает прибор, увидите на экране. Все, что нажмете на клавиатуре уйдет в прибор.

Естественно, символы должны быть читаемые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Использовать стандартный терминал я бы не очень советовал из-за его постоянных зависаний, в качестве альтернативы можно скачать мою терминальную программу и тамже есть компоненты AsyncFree104.zip. Ссылка

Share this post


Link to post
Share on other sites
Использовать стандартный терминал я бы не очень советовал из-за его постоянных зависаний, в качестве альтернативы можно скачать мою терминальную программу и тамже есть компоненты AsyncFree104.zip. Ссылка

В стандартном терминале (мы о Hyperterminal Windows говорим) полно недостатков, а вот о зависаниях слышу впервые.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Подскажите плз, какое программное обеспечение нужно и что почитать чтоб написать простенькую программу управления девайсом на МК? Когдато писал на паскале, бейсике, фортране. Для МК пишу на Си (если это имеет значение).

 

Четвертый год пользуюсь компонентой ComPort Library (одна из последних версий прилагается. Там же и примеры). Программы, созданные с ее использованием работают и под 98-й и под 2000-й и под ХР.

CPort264.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поищите в Интернете статью:

Serial Communication in Win32

 

Очень полезная статья.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если программа действительно простенькая, то ничего не пишите - используйте стандартный терминал.

Мне нужно иметь несколько кнопок для команд и поле с отображением результата измерения АЦП. Возможно еще таймер понадобится видеть рядом с АЦП.

 

А стоит ли посмотреть в сторону Visual C++ ? или может еще что есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вам ближе Си, почему бы не взять Builder ? и компоненты для работы с портами под него тоже можно найти.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если вам ближе Си, почему бы не взять Builder ?

А что это?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чем глобально отличается Borland C++ Builder от Visual C++ ? Что проще изучить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А чем глобально отличается Borland C++ Builder от Visual C++ ? Что проще изучить?

Я не большой спец по этим программным продуктам, могу и ошибаться. ИМХО у Borland-а подход "все включено" - редактируй, оптимизируй, а у Visual C++ требуется подключать то, что именно нужно для работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я не большой спец по этим программным продуктам, могу и ошибаться. ИМХО у Borland-а подход "все включено" - редактируй, оптимизируй, а у Visual C++ требуется подключать то, что именно нужно для работы.

 

Вообще билдер наверное проще - в плане подключил компонент и обращайся к его свойствам и методам. Найдите Архангельсокого - Программирвание С++ Borland Builder 5 (6). В сети навалом. И скачайте отсюда компонент ComPort.

 

А в API функциях можно и там и там обращение написать. Я для buildera в API писал.

 

Builder нагляднее. Очень подходит для не очень профессиональных приложений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Найдите Архангельсокого - Программирвание С++ Borland Builder 5 (6).

Большое спасибо! Нашел. Книга действительно кажется хорошей и читабельной. Изучаю.

И скачайте отсюда компонент ComPort.

Как именно можно это сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this