Jump to content

    

IRIS interface для объективов (4-х проводный)

Привет всезнающий All

 

Работал кто-нибуть с интерфейсом диафрагмы присутствующим на большинстве линз?

Что имеем - интерфейс в 4-ре линии, который открывает или закрывает диафрагму.

 

Поиск не дал какихлибо значимых результатов. Выяснил только что интерфейсов два:

1) VD или video drive, управление идет по трем линиям из четырех (питание, земля и видеосигнал), архаичен и дорог в исполнении, так как управляющий сгнал получаем в непосредственно объективе. Архаиче т.к. использовался в основном в старой технике, которая не содержала вычислительных блоков и только отдавала аналоговое видео

2) DD или direct drive. Используется сейчас повсеместно, разъем идентичен VD. Используется все четыре линии для управления двигателем расположенным в линзе. Управляющий сигнал вычисляется непосредственно в камере...

 

Интересует описание DD интерфейса - как рулить такого типа диафрагмой, какими сигналами?

есть ли готовые интерфейсы (микрухи)?

 

Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда-то я уже на этот вопрос отвечал, но поиск тоже не помог :( Очень лень ещё раз.

В DD интерфейсе две обмотки: силовая и обмотка обратной связи. С силовой всё понятно: подаёшь на неё напряжение, она открывает диафрагму. Но: плавно увеличиваешь напряжение, диафрагма стоит. В какой-то момент трение покоя преодолевается, лепестки диафрагмы трогаются сместа. Трение скольжения намного меньше трения покоя, под действием приложенного напряжения лепестки пролетают до упора.

Обмотка обратной связи - датчик ускорения. Сигнал с неё вычитается из управляющего сигнала, и система может работать устойчиво.

Схема выглядит примерно как на рисунке. К сожалению, именно эта схема так и не понадобилась, а то, что я запускал лет 15 назад, потерял :(

Drive+ - это один из концов силовой обмотки, второй на земле. Ctrl+ и - - концы управляющей. Video - видеосигнал с камеры.

Обмотки отличаются по сопротивлению, у силовой оно намного, в разы меньше.

post-1486-1188980689_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрий ОГРОМНОЕ спасибо!!!

 

по схеме все понятно :beer:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть желание управлять диафрагмой объектива, прикрепленного к промышленной камере с КМОП сенсором. Немного переделал, выложенную здесь схему под свою камеру. Что-то всё равно не то. Предполагался следующий алгоритм работы. Включили камеру, осветитель, настроили диафрагму и стали получать изображение. Либо непрерывно, либо одиночными кадрами пару раз в секунду. Сейчас же я не могу настроить стабильное положение диафрагмы. Не хочет выставляться ранее найденное положение диафрагмы. Сильно влияет на яркость изображения легкое постукивание по объективу. Руками настроить тоже не легко, сильно мешает гистерезис.

Это я что-то не так сделал, не понял? Или такие объективы рассчитаны на непрерывную съемку изображения с каким-то хитрым алгоритмом управления по яркости изображения?

post-5898-1530089794_thumb.png

Насколько я понимаю, применение хитрых микросхем типа AN41919A мне не поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now