Jump to content

    

Интерфейсы для "интеллектуального дома"

Приветствую всех!

 

Хочу предложить тему для обсуждения и обмена опытом.

Есть желание организовать всякие-разные устройства домашней автоматики (различные таймеры, терморегуляторы, диммеры, датчики всякие и т.п.) в единую структурированную сеть, работающую под управлением, скажем обычной персоналки. Подобные домашние (или дачные :-) системы сейчас принято называть "интеллектуальным" или "умным" домом.

Основа данной системы - это интерфейс связи между оконечными устройствами и центральным контроллером. Посмотрел в Инете на стандартные интерфейсы (X10, например, 1-Wire, CAN и т.д.) и фирмы, которые что-то предлагают в данной области, даже разработал проект своего "велосипеда" -оптимизированного для оконечных устройств на базе AT89C2051. Система (включая затраты на построение оконечных устройств) должна быть максимально дешева и технически проста.

 

Может кто-то занимался подобным или просто интересуется ?

Предлагаю обменяться опытом и обсудить !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было два проекта, один из которых прямо совпадает с Вашей темой, второй содержал ряд общих устройств. Первый был адресован именно к "интеллектуальному дому": измерения коммунальных затрат в перспективе с возможностью оплаты не выходя из дома. Тут же элементы охраны и противопожарной системы, правда эти два пункта делали проект на первых порах непроходным по вопросам сертификации. Второй проект касался огромного тепличного хозяйства, для автоматизации которого требовалось разработать терминалы для ввода-вывода информации, которые по своим функциям совпадали с квартирными терминалами, только должны были работать в условиях 100% влажности.

В обоих проектах рассматривались различные интерфейсы связи, в конечном итоге осталось два: Ethernet или RS485. Остановились на последнем из-за низкой цены его реализации. К сожалению, в то время не было устройств типа XPort, и реализация Ethernet-а стоила дороже центрального процессора и его обрамления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня дома говорилка есть с кухней, работает через электросеть.

Думаю средой передачи данных, низкоскоростной, будет все же электро сеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут работаю в фирме которая сейчас выходит на этот рынок.

Короче все смотреть MOST

http://www.mostcooperation.com и сайт компании www.oasis.de

Сама по себе идея проста. Обьединить мультимедиа систему в доме в одну сеть.

Вообще МОST сам по себе гавно редкостное (говорю со знаниемдела изнутри) но сама по себе идея обьединения не плохая. :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем откликнувшимся!

 

Поизучав этот вопрос, я пришел к выводу - только одним типом интерфейса тут не обойдешся!

Для управленения всеми нагрузками, работающими от 220В внутри и снаружи дома/квартиры/офиса, идеально подходит интерфейс типа Х10 (на отечественной ИС К1446ХК1, передача инфо по сети 220В).

Для связи с устройствами, которые не подключены к обоим проводам сети 220В (выключателями, напрмер)- радиоканал.

Для снятия инфо с датчиков, расположенных за пределами помещения (температуры, например), или работы с другими внешними устройствами (особенно теми, кому необходимо обеспечить бесперебойную работу при отключении в доме электроэнергии), хорошо подходит интерфейс 1-Wire (подробная инфо - НТЦ "ЭлИн").

Для удаленного администрирования всей системы - TCP, сотовая связь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не считаю такой выбор правильным. С ростом применяемости будет расти число "хакеров/хулиганов" и встанет проблема защищенности. А ее очень трудно решить в случае радиоканала или "сетевого" обмена.

Урпавление домом должно быть исключительно внутренним, внешнее администрирование в принципе недопустимо, пожет быть только внешний мониторинг отдельных ветвей системы.

И т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы используем.. RS-485, а него HART-канальный уроыень, и датчики все с таким протоколом.(расходмеры, термометры, электросчетчики и т.д.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для защищенности еще можно использовать Ethernet с криптованием, есть специальная версия XPort, финансисты сейчас его очень полюбили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые господа!!!!! :angry:

Почему когда говорят об "умном доме" все тут же вспоминают о домашних кинотеатрах, проигрывателях и т.д.

А ведь система умный дом в первую очередь это диспетчеризация систем энергоснабжения и жизнеобеспечения объектов. Если что то случится с домашним кинотеатром, то никто не умрет и не замерзнет, а допустим, если вырубится крышная котельная. то это чревато замораживанием системы отопления здания. Во вторых применение сетевых технологий в жилых зданиях призвано экономить энергоносители, к примеру зачем греть комнату до 20 градусов, если в ближайшие сутки в ней никто не появится и т.д. и т.п.

Ведь изначально системы под громким названием "умный дом" появились именно применительно к системам автоматизации зданий, которые объединены в полевой шиной.

Если говорить о шинах в этом контексте, то на сегодняшний момент идет, так называемая, шинная война. Дело в том, что не существует единого стандарта и каждый гнет свою линию.

Во некоторые из стандартов, получивших распространение в автоматизации сданий, на данный момент:

1. LONWORKS- американский стандарт, разработанный фирмой "эшелон". Применяется в контроллерах REGIN.

Недостатки- приходится платить за каждое выпущенное устройство с этой шиной америкосам, мало того, приходится использовать специальные контроллеры "нейрон чип" и специальные приемопередатчики. Коплект разработчика стоит 27 тыс. президентов.

2. EIB- европейский конкурент LON . Достаточно запутанная конструкция, одних вариантов физического интерфейса более 10. По последним данным комплект разработчика стоит около 80 тыс. евров.

3. ProfiBus - примерно то же самое, что и EIB, но физический уровень попроще.

RS485 на уровне контроллеров. Дока стоит 500 евров.

3. CAN - ну это физический уровень, одна из возможных его реализаций CANOPEN. CAN неудобен тем, что приходится использовать контроллеры с CAN, а они несколько дороже обычных и в пересчете натысячи устройств получаются внушительные суммы. CANOPEN требует достаточно серьезных вычислителных и программных ресурсов- посему микроконтроллеры должны бить с большим объемом памяти, что тоже ведет к удорожанию цстройств. Диск с тех. док. по CANOPEN стоит 200 президентов.

4. Ethernet(Industrial Ethernet) - один из фаворитов на дальние дистанции - когда между устройствами от 500м и выше.

5. Ну и, пожалуй, лидер у нас в стране MODBUS. На небольшие расстояния идаелен по соотношению рализуемость/функциональность. Дока- халява (modbus.org). Транспорт RS485- трудно найти сейчас контроллер без уарт.

Конечно и у MODBUS есть свои недостатки, но с ними можно мериться. ;)

 

Вот собсттвенно все.

Старался быть объективен, но я все же человек, а посему доля субъективности в моей речи конечно есть.

 

С уважением Roadfox.

Share this post


Link to post
Share on other sites

redfox - еще есть HART на 485.... тоже все расписано.. дока тоже халява...и имеет широкое распространнение в промышленных сетях, можно использовать стандратные программы для считывания информации... конечно, не так распространен как МОДБАС, но как раз для полевых устройств.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, я кое что пропустил, но думаю, суть от этого не меняется.

Спасибо за дополнение.

 

С уваженим Roadfox.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую, lamerok. И здесь встретились ;)

Ссылочку-то здесь на ХАРТ дайте, полезно будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если надо на английском... полностью могу дать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this