Jump to content

    
Sign in to follow this  
Stas

Портативное устройство + USB

Recommended Posts

Делаю переносную систему сбора инф. с батарейным питанием. Для передачи измеренных данных в конце рабочей смены в PC на обработку устройство должно иметь порт USB. Пока остановился на таком варианте ADuC842 + CP2102. В режиме сбора данных контроллер снимает питание с CP2102, при подключении к порту CP2102 запитывается от USB, потом ADuC842 переключает его на внутреннее питание и заряжает батарею. Кто как подобные штуки организует, какие грабельки могут встретится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продумайте как и чем будете проверять заряд батареи. Далее - максимальный ток, который теоретически можно выжать из USB - это 500мА. Следовательно заряжать стандартный аккумулятор (АА) будете часа 3-4. Кстати какие и сколько аккумуляторов собираетесь ставить? Может стоит подумать о батарейках или на худой конец о заряде аккумуляторов отдельным зарядником? Еще вопрос - а зачем так хитро: ADuC842 связан через UART с мостом CP2102 и через него подключаемся к USB. Почему бы сразу не подключится по RS232, да и других микросхем реализующих USB не меньше (UART ведь резко урезает возможную скорость передачи данных).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Устройство ворочает значительным массивом данных, которые хранятся в AT45DB321. По RS передача долго идти будет+ нет заряда батареи + на ноутбуках тенденция от COM вообще отказываться, поэтому USB.

Вопрос с зарядом решил установкой Li-ion контроллера LTC4054, зарядка батарей идет как от USB так и от внешнего зарядника. Если ничего не путаю этот зарядник стоит в сотовом C100. Батарею хочу использовать стандартную от сотового Li-ion на 750 - 1100 mah. Использовать USB контроллер с паралельным интерфейсом (245BM) помоему не логично, т.к. читаем в PC AT45DB321 (интерфейс SPI) да и разводка платы проще. Неясность в том, как организовывать питание USB контроллера с учетом энергосбережения в режиме сбора данных. Пока я планирую совсем его рубить.

Я вот и спрашиваю: какие еще варианты "мобильного USB" сдесь можно использовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Использовать USB контроллер с паралельным интерфейсом (245BM) помоему не логично, т.к. читаем в PC AT45DB321 (интерфейс SPI) да и разводка платы проще.

 

По-моему, сюда очень хорошо подойдет FT2232 - он как раз для последовательных интерфейсов типа SPI оптимизирован. И с питанием там должно быть просто, так как у него встроенный power-on-reset, так что можно питание просто "рубить" через MOSFET.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на тему батарейно-мобильных устройств хорошо брать пример с тех же мобильников. У меня под руками есть схемотехника и описание архтитектур ряда "нокий" - могу закинуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this