Перейти к содержанию
    

Могут ли при пайке конденсаторы 0603 лопаться от теплового расширения/сжатия?

Процесс такой: сначала запаиваем 1 конец, потом другой. При этом, остывая, возникнут механические напряжения. Есть подозрение, что 0603 кондер лопнул при этом в подольном направлении (видно маленькую трещинку). Ещё слышал слух про 0402, что они тоже легко лопаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Керамику вообще рекомендуется паять с равномерным нагревом, т.е. одновременно оба вывода. Для ручной пайки специально выполненное жало желательно использовать. Если нет такой возможности, то грейте 0603 коническим жалом 0,4мм с одновременной подачей к точке пайки припоя в виде проволки небольшого диаметра. У нас тоньше 0,35мм я в продаже не видел, но ИМХО нужно порядка 0,2мм. Паяйте оба вывода конденсатора сразу друг за другом, чтобы корпус не успел остыть/перегреться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Процесс такой: сначала запаиваем 1 конец, потом другой. При этом, остывая, возникнут механические напряжения. Есть подозрение, что 0603 кондер лопнул при этом в подольном направлении (видно маленькую трещинку). Ещё слышал слух про 0402, что они тоже легко лопаются.

... Капаем паяльную пасту на площадки

... Кладем кондер

... Нагреваем феном или чем-нето подходящим кондер с платой градусов до 100-150 (пока паста не придет в готовность

... Отточенными движениями (можно практически без припоя) в одно касание греем концы детальки не перегретым паяльником (~230-270град).

... Даем всему плавно остыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Процесс такой: сначала запаиваем 1 конец, потом другой. При этом, остывая, возникнут механические напряжения. Есть подозрение, что 0603 кондер лопнул при этом в подольном направлении (видно маленькую трещинку). Ещё слышал слух про 0402, что они тоже легко лопаются.

Сколько 0603 и 0402 компонентов (конденсаторов и резисторов) ни паял. никогда такого не было. Может, паяльник у Вас слишком горячий? Обычно проблема в другом - если не придержать, компонент пытается соскочить вместе с паяльником, когда его убираешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И 0805, и 1206 иногда лопаются, иногда теряют емкость при ручной пайке, особенно больших номиналов. Хорошо лечится подогревальным столиком. Еще чип-конд. чувствительны к неаккуратному разделению скрайбированных заготовок с уже напаянными элементами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сталкивались с подобной ситуацией. Визуально ничего не видно, но при прозвонке платы - закоротка в конденсаторе.

Проблему сняли изменением технологии пайки (см. например соощение от rezident).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Процесс такой: сначала запаиваем 1 конец, потом другой.

Был брак при такой же пайке, но у части монтажниц.

Когда начали разбираться выяснилось что:

1) их перегревали (270гр),

2) при пайке второй стороны жалом нажимали на конденсатор сверху.

 

Для кондеров потребовали снижать температуру, и не тыкать жалом на обкладку и проблема пропала, причем брак на резисторах тоже уменьшился.

 

Правда тогда детали комплектовщики закупали с какой-то помойки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для кондеров потребовали снижать температуру, и не тыкать жалом на обкладку и проблема пропала, причем брак на резисторах тоже уменьшился.

Вообще-то нужно греть точку пайки (площадку), а не собственно сам вывод конденсатора. При дозированной подаче припоя в зону пайки на прогретую площадку он сам растечется (если конечно про флюс не забыли) и прилипнет к выводу. Прилагать механические усилия для установки элемента на плату при пайке недопустимо! Монтажниц пороть (ну или штрафовать) за такое нужно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В технаре их выводное паять толком не научили...

А на производстве об обучении вспоминают после партии брака и сорванных сроков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В технаре их выводное паять толком не научили...

А на производстве об обучении вспоминают после партии брака и сорванных сроков.

 

вероятность трещин в чиповых кондерах очень высока, более того, может проявить себя впоследствии, когда прибор уже в эксплуатации. Причина - тепловой удар при пайке. При ручной пайке обязателен предварительный подогрев кондеров градусов до 100, для этого есть специальные подогревалки.

В противном случае проблем практически не избежать, сами через это прошли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вероятность трещин в чиповых кондерах очень высока, более того, может проявить себя впоследствии, когда прибор уже в эксплуатации.

Это точно. Более того, в основном, и проявляется в процессе эксплуатации. А иногда неисправность блуждающая: то правильная емкость, то нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подогрев - это хорошо.

Но вот странность... Сколько опытных образцов собирали без подогревалки простой станцией Соломон SL-10 и 821 жалом, а ничего еще ни разу не лопалось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подогрев - это хорошо.

Но вот странность... Сколько опытных образцов собирали без подогревалки простой станцией Соломон SL-10 и 821 жалом, а ничего еще ни разу не лопалось...

На опытных образцах тоже никогда не было, а вот в серии...

Многое зависит от ловкости монтажницы, поставщика, номиналов. С подогревом все-таки надежнее.

Правда, сейчас наконец перешли на автоматический чип-монтаж на стороне, и проблемы исчезли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще-то нужно греть точку пайки (площадку), а не собственно сам вывод конденсатора. При дозированной подаче припоя в зону пайки на прогретую площадку он сам растечется (если конечно про флюс не забыли) и прилипнет к выводу. Прилагать механические усилия для установки элемента на плату при пайке недопустимо! Монтажниц пороть (ну или штрафовать) за такое нужно!

Или на пасту ставить и через печь !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...