Перейти к содержанию
    

AD7730 + датчик давления 26PCA

Исправил схему, учитывая Ваши замечания.

Если аналоговый вход 6 будет использоваться без буфера, то усилитель может зажужжать (не смотрел характеристики именно этого, но тенденция, однако) - обычно ставится емкостинка на входе АЦП, а перед ней небольшой резистор. Аналогичная проблемка может быть с каналом датчика температуры холодного спая (особенно если учитывать достаточно высокое выходное сопротивление TMP36).

Так как каналы AIN1, AIN3, AIN5, AIN6 будут работать без буфера, то добавил RC-фильтры (900 Ом + 1000пФ) к каждому из них. Номиналы взял из DS AD7794 (Table 22).

Питание на АЦП нужно подавать на аналоговое питание, а с него на цифровое (или на цифровое вообще отдельно. Линк на книгу давал. Бусина там только мешает.
Думаю, будет лучше использовать отдельные источники питания для аналоговой (+3,3 В) и цифровой (+3,0 В) части. Бусинку поставил последовательно с выводом DVDD АЦП согласно рекомендации Analog Device по приведенной ссылке.

А вот резисторы по сотне-другой Ом врезать в линии SPI , в т.ч. по CS, точно не помешает.
Резисторы стоят со стороны микроконтроллера по 1кОм.

Конденсаторы C30, C33 немаленького номинала для NP0 и маловатого для майларовых.
Вот здесь не понял: что такое NPO, майларовый?

Flowmeter_Temperature_4.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

от здесь не понял: что такое NPO, майларовый?

Тип диэлектрика - NP0 это керамический конденсатор с малым уходом (грубо) по температуре и прочим факторам. Майларовый - это такой плёночный с малыми утечками и часто с малым уходом (опять же очень грубая характеристика). Насчёт майларовых я может и переборщил, а вот NP0 SMD до 1206 с емкостью более 0.01 мкФ это скорее экзотика, но найти при усердии можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А по схеме замечания остались? Номиналы RC-фильтров и прочее...

 

PS. Мне прислали статью о кремниевых датчиках давления, выпускаемые Институтом физики полупроводников НАН Украины (Киев). Правда на английском. Особенность их в том, что там используется два параллельно включенных X-duser,- один подвержен растяжению, второй - сжатию. За счет этого обеспечивается более линейная характеристика и меньшая температурная зависимость. Пока конкретных цифр нет. Но обещают подробно показать и рассказать. Самое интересное в том, что кремниевые пластинки травят у меня под боком в Виннице :) А в Киеве их только корпусируют. Что Вы скажете по поводу этих датчиков?

x_ducer.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А по схеме замечания остались? Номиналы RC-фильтров и прочее...
У меня есть только легкие сомнения насчёт номиналов последних введенных RC по входам АЦП, но кроме как посылов на аппликухи от бывшей Crystal аргументов толком нет. ИМХО, емкость на входе определяется более не ожидаемой постоянной времени фильтра, а частотой выборки по входам АЦП и соответствующими внутренними номиналами емкостей.

Что Вы скажете по поводу этих датчиков?

Наш Кулибин имеет к ним не последнее отношение;) Упаковал он их не один экземпляр. Показали себя неплохо (я об этих писал как о мотороллеровских), но есть лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

объединять сигнальный с экраном, чтоб потом его всё равно подать на измерительный усилитель, это, ИМХО, моветон.

Отрицательный сигнальный вывод термопары нужно подавать на инвертирующий вход усилителя. 2 раза об этом писал и третий раз пишу.

По-моему, если термопару подключить непосредственно к входу ИУ, например AD627, то на выходе ничего не будет. Так как потенциал термопары "висит" в воздухе. Поэтому нужно один из выводов термопары соединить к какому-либо общему потенциалу. Это может быть общий провод или ИОН. Так показано в DS AD627 (Figure 51. Amplifying Bipolar Signals with Low Common-Mode Voltage ). Там показано соединение отрицательного вывода термопары с инвертирующим входом ИУ и с общим проводом.

 

А в моей схеме c AD8557 забыл подключить отрицательный вывод термопары к ИОН AD127 (+1.5V), так как входное напряжение на входе AD8557 должно быть выше +0.6 В. Только есть ньюанс с подключением термопары. Я так понимаю вопрос Леонида Ивановича по этому поводу остался открытым? Так все-таки, как это лучше (правильней) сделать?

Flowmeter_Temperature_5.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-моему, если термопару подключить непосредственно к входу ИУ, например AD627, то на выходе ничего не будет. Так как потенциал термопары "висит" в воздухе. Поэтому нужно один из выводов термопары соединить к какому-либо общему потенциалу. Это может быть общий провод или ИОН.

Всё верно. Только у Вас есть третий вывод и благодаря ему можно спокойно подать синфазное больше нуля, а в 4-м варианте у Вас 0.

А в моей схеме c AD8557 забыл подключить отрицательный вывод термопары к ИОН AD127 (+1.5V), так как входное напряжение на входе AD8557 должно быть выше +0.6 В.

Если синфазное требуется больше нуля (я доку на 8557 не смотрел), то придётся экран термопары, так как он соединён с отрицательным выводом, подключить к той же опоре. А последнее включение (вариант 5) не годится - Вы просто пускаете ток с опоры через резистор R28, отрицательный вывод и вывод экрана на общий, ну а положительный всё-равно на общем, а никак не 0.6 В и более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

то придётся экран термопары, так как он соединён с отрицательным выводом, подключить к той же опоре.

С чего Вы взяли что экран термопары соединен с отрицательным выводом термопары? Тестером проверил на двух разных термопарах. Нет между ними контакта. Следовательно Ваши дальнейшие рассуждения

Вы просто пускаете ток с опоры через резистор R28, отрицательный вывод и вывод экрана на общий
ошибочны.

 

ну а положительный всё-равно на общем, а никак не 0.6 В и более.
Вы меня поражаете! Если отрицательный вывод будет притянут к, например, +1.5 В, и напряжение на концах термопары будет, допустим, 10мВ, то, по-Вашему на положительном выводе будет +10мВ ?!!

 

Будет +1,5 В + 10мВ = 1510 мВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чего Вы взяли что экран термопары соединен с отрицательным выводом термопары?

Я читаю Вашу схему. Остальное из схемы, которая, как выясняется, несоответствует действительности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я читаю Вашу схему. Остальное из схемы, которая, как выясняется, несоответствует действительности.

В последней схеме (№5) отрицательный вывод термопары и экрана подключены к РАЗНЫМ контактам разъема. Между не было и нет физического контакта. Может быть Вы подумали из-за схемотехнического обозначения термопары, в котором экранный провод подходит (но не соединен!) к отрицательному проводу?

А остальное что именно не соответствует действительности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может быть Вы подумали из-за схемотехнического обозначения термопары, в котором экранный провод подходит (но не соединен!) к отрицательному проводу?

Именно. Или рисуйте экран как экран или разгребайте непонятки. Если в 5-й версии экран не контачит с минусовым выводом, то всё вроде правильно, но для компенсации разницы входных токов усилителя смещение нужно подавать не прямо на инвертирующий вход усилителя, а перед резистором R28, то бишь к отрицательному выводу термопары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я подключил термопару так, как Леонид Иванович в первой схеме. Если подключать ИОН к отрицательному выводу термопары может нужно еще добавить емкости по 0,1 мкФ на землю на положительный и отрицательный выводы для устранения AC наводок 50 Гц?

 

По поводу конденсаторов фильтра... Пока поставил обычные керамические SMD 0805 или 0603, типа 0603 0,047mkf (X7R) ± 10% и 0603 1000pf (NPO) ± 5%. Если там нужны специфические конденсаторы, дайте, пожалуйста, ссылку где купить на Украине (в Киеве). Имеет ли смысл увеличивать сопротивление резисторов фильтра до 100 кОм для уменьшения частоты среза? Или оставить так как есть?

 

Если ИУ допускает нулевое или даже отрицательное синфазное напряжение на входе, например AD627, то как в таком случае подключить термопару? Точнее RC-фильтр. Если один вывод ТП соединить с инвертирующим выводом ИУ и общим (как показано в DS AD627), положительный вывод ТП подключается через RC-цепочку, а отрицательный напрямую или через резистор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите, плз, DS AD7714 Figure 13, DS INA118 Figure 7, DS INA155 Figure 5, DS ADS1255 Figure 9, DS ADS1225/6 Figure 31,32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Температурные зависимости смещения нуля и чувствительности описываются полиномами второй степени.

Kbridge(P,T) = n0 + n1*T +n2*T^2 + (n3*P + n4*P^2)(1 + n5*T + n6*T^2). Параметры датчика измерили в трех точках температурного диапазона при двух значениях давлений: ноль и максимум. По результатам измерения вычислили коэффициенты полинома.

Если коэффициенты полинома вычислялись при входных значениях АЦП датчика давления, то подставляя текущие значения АЦП датчика давления и температуры и, решив квадратное уравнение, получим термокомпенсированное значение давления в мм. вод. ст. (при проведении калибровки подавалось максимальное давление 700 мм. вод. ст.) ?

Или при расчете коэффициентов полинома использовать значения АЦП датчика давления, пересчитанное в мм.вод.ст. ? Как правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если соединить отрицательный вывод термопары с опорным напряжением +2.5В (REF192 + буфер AD8551), то Vref = 2.507 В. Если отсоединить термопару, то Vref = 2.546 В, что, естественно, влияет на показания других каналов (Vref - опорное для АЦП). Почему такое происходит, и как все-таки правильно подать смещение на термопару? Может через высокоомные резисторы (10МОм) оба вывода термопары на опорное (+2,5В) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...