Jump to content

    
Sign in to follow this  
Vinnetu

OrCAD Layout Plus

Recommended Posts

Привет всем!

Когда-то давно я самостоятельно разбирался с системой OrCAD Layout. Я не знал ничего - ни терминологии, ни самого процесса проектирования печатных плат. В поисках информации я перелопатил весь Интернет, но на официальных сайтах всё было слишком профессионально, и потому непонятно, а на форумах спрашивать было глупо, потому что... Ну кто бы стал мне рассказывать всё с самого начала?

Книг по Оркаду не так уж много. Вы наверняка их все знаете. Не хочу говорить ничего плохого, но и хорошего добавить нечего.

Основным источником информации оказалась встроенная справка в OrCAD и особенно - OrCAD Lessons. Написана она, правда, тяжело и рассчитана на уже подготовленного человека, но дело потихоньку продвигалось, и однажды я нарисовал свою первую в жизни четырёхслойную плату. Вру. Сразу две платы. Одна простая - с процессором MSP430, а вторая меньше, намного плотнее и полукруглой формы.

Файлы ушли на завод, а я стал нервничать и переживать. Спросить совета было не у кого, я даже не знал, те ли файлы я послал, какие нужно? Может быть, существуют какие-то правила, которые я не выполнил? Может, я сделал слишком маленькие vias, которые нельзя просверлить? Прошёл день, потом второй, я ждал, что позвонят с завода и ехидно поинтересуются, кто это всё натворил и что со всем этим делать. Вместо этого - тишина. Я сам позвонил и спросил, как дела. Мне ответили, что всё нормально, ошибок нет, платы в производстве. Я не верил ушам!

А потом, через неделю мы получили заказ. Я бросился прозванивать дорожки, каждый раз ожидая, что вот сейчас тестер не запищит или, наоборот, покажет короткое по всем слоям. Но всё было нормально. Тогда я стал примерять детали: всё подошло. И коннекторы на платах точно подходили друг к другу! Это было просто чудо! А потом мы всё это собрали, и всё заработало!

Я так переживал, что даже не испытал никакой радости в тот момент.

 

С тех пор я развёл много плат для разных устройств - и для мощных конвертеров питания, и для маленьких датчиков, и с большими DC-DC Vicor-ами на борту, и с FPGA в BGA-корпусе. Приходилось отдавать заказ и на обычный завод, и для изготовления в единичном экземпляре на Milling-машине. Не скажу, что у меня не было ошибок, но с каждой новой платой приходилось узнавать-изучать-спрашивать что-то новое.

 

Я решил написать обо всём этом. С самого начала. Примерно 2.5 года назад я выложил несколко глав на Израильском форуме, и кое-кто из здесь присутствующих помнит это. Однако, время течёт быстрее, чем хотелось бы. Чем больше я писал, тем яснее видел, что написано недостаточно. Работа затянулась, а у меня нет времени быстро её закончить. Я решил, что раз так, выложить то, что уже есть. Считайте это рекламой моей будущей книги. Закончу полностью - постараюсь напечатать.

 

Почему именно Layout Plus? Так исторически сложилось, что я начал работать именно с ним. Везде, где я работал, в качестве редактора схем использовали и пользуются OrCAD Capture, поэтому Layout - вполне естественный выбор. Отпадает необходимость трансляции схемы в какой-то другой формат, а средства Intertool Communication, мастера прямой и обратной аннотации дают возможности, которые недоступны при использовании каких-либо других программ. Особое удобство, если у вас есть два монитора, подключенные к одному компьютеру. На одном вы видите схему, на другом - PCB. Есть, правда, Allegro, но, во-1, если только вы не собираетесь проектировать платы RF, то Layout обеспечит вас всем необходимым. Мне приходилось делать в Layout платы до 18 слоёв (несмотря, что официально он поддерживает 16) и под 1000 компонентов. Приходилось работать в паре с механиком, учитывать высоту компонентов и пр. Приходилось проектировать платы для сложных источников питания, в которых имеется несколько земель, в которых надо было выдерживать строгое расстояние между определёнными цепями и компонентами, и всё это Layout позволяет сделать.

А во-2, вообще говоря, я не занимаюсь разводкой профессионально и, поскольку Layout меня нисколько не стесняет, я не собираюсь пока переучиваться. :)

 

Я не создаю агитацию. Я писал про Layout, но думаю, что многое из написанного носит универсальный характер.

 

Я хочу выкладывать постепенно по одной главе. Не надо меня просить выложить всё где-то целиком или прислать по почте. У меня сейчас не очень много времени всем этим заниматься. Если появятся новые главы, выложу попозже.

 

Это - не конечный вариант. В тексте могут отсутствовать ссылки, быть неточности форматирования или ещё что-то. Пожалуйста, если кто-то заметит нечто подобное, скажите.

 

Спасибо. Я надеюсь, что сделал что-то полезное.

 

Первая глава здесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда хорошо, когда какую-лтбо книгу пишут люди, своим потом и кровью выстрадавшие этот материал. В результате получается продукт совершенно другого качества.

 

Желаю всяческих успехов, ну а времени - его всегда, увы, не хватает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одобрям!!!

 

Я тоже развожу только в Layout Plus, причем уже заметно больше 10лет, и это не основная моя профессия (хотя и заметная ее часть). Осваивал по help и методом научного тыка. Когда начинал, интернет нам был недоступен.

Дейтствительно у нас отсутвуют учебники по Layout Plus. Мне кажется, что книга будет продаваться, хотя врятли бешенными тиражами.

Прочел выложенное - оформлено здорово, все важные моменты указаны. Уверен, что книга будет иметь огромный успех в наших кругах.

 

Несмотря на ограниченное время могу предложить неспеша прочитать труд и дать свои коментарии автору, если автор в них нуждается.

 

Я бы предложил в книгу добавить отдельным разделом, список важных правил, которым должен следовать новичек работая с Layout. Они в книге уже пристутсвуют, но раздельно. Просто повторить их в едином месте. Чтобы потомки не пределывали свои библиотеки по 5 раз, по мере получения новых знаний или переходя к более сложным технологиям. Как я.

 

Это пока впечатления по первой главе...

 

И еще - мо моему такие вещи можно выкладывать и на местоном FTP.

 

Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как все это мне знакомо...

Желаю удачи в этом благородном деле!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Привет всем!

......

 

Первая глава здесь.

 

Спасибо за 1-ю главу. С нетерпением ожидаю глав по библиотекам - большая головная боль.

 

Да...а...а, книга, видимо, написана для души и от души. Таких книг очень мало. В отличие от многих для бизнеса или по заданию.

Сам я не занимаюсь разводкой, а только разрабатываю схемы, даю задания на разводку с размещением важных компонентов и трасс и проверяю разводку. Книга для меня представляет жгучий интерес, так как очень много "мелких" вопросов накопилось, на которые не имею ответов с объяснением почему и как (несмотря на то, что разработал огромное число сложных серийных изделий).

 

Уважаемый Vinnetu, можно ли Вам послать по почте ряд моих вопросов (в том числе и по написанной главе)? С тем, чтобы Вы "не забыли" осветить в книге важные, на мой взгляд, вещи. Или подождать выхода новых глав?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем!

......

 

Первая глава здесь.

 

 

Скачал посмотрел. Первые впечатления хорошие.

Судя по оглавлению книга практически готова. Где можно увидеть ее полностью?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем большое спасибо за отзывы.

могу предложить неспеша прочитать труд и дать свои коментарии автору
Естественно, буду рад!

можно ли Вам послать по почте ряд моих вопросов
Я предполагал, что посыпятся вопросы. Спросить можно, но я не обещаю, что смогу на них быстро ответить, хотя, если смогу, отвечу. Кроме того, не торопитесь, может, я уже ответил в одной из очередных глав.

Судя по оглавлению книга практически готова
В том-то и дело, что нет. После Герберов будет опять про Layout. И про Герберы ещё не всё готово.

Где можно увидеть ее полностью?
Здесь. В течение этой-следующей недели.

 

Часть 2: Library Manager, Obstacles, создание footprint-ов.

 

Кроме того, в аттаче:

1. LIB.col - цветовая таблица для работы с Library Manager. Сконфигурирована так, чтобы можно было видеть слой Drill. Layout последних версий позволяет запомнить настройки, и, т. обр., таблицу не придётся загружать всякий раз при открывании нового footprint-а.

 

2. proba.llb - библиотека footprint-ов, описанных в этом разделе.

 

3. NovaCap.llb - библиотека стандартных SMD-конденсаторов (0805, 0603 и т.д.) и PDF, откуда это взято.

Ch2.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увидев тему по Layout, созданную Vinnetu, не поверил своим глазам: разве есть что-то, чего не знает Vinnetu? Ведь сколько раз я уже читал толковые советы и ответы Vinnetu касательно Layout на этом форуме. Открыл тему и убедился, что все в порядке. :biggrin:

 

:a14:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вторую часть открыть не могу. Акробат говорит что поврежден. Он у меня 6,0. Апгрейдить надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

arttab, я проверил, скачай ещё раз. Должно открываться версией 5 и выше.

Дата Сегодня, 04:56
Да-а... Рано у вас, в Новосибирске день настаёт. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, поехали дальше. 3-я часть. Начало работы. В аттаче - первоначальная схема задания (с ошибками).

В этом разделе описаны ошибки подключения питания, но не рассказывается о проблемах, возникающих на многостраничных схемах и схемах с иерархической структурой.

clock_01.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прикольно - это типа ссылка, а у меня она как pdf сразу сохранялась

Share this post


Link to post
Share on other sites
Книг по Оркаду не так уж много. Вы наверняка их все знаете. Не хочу говорить ничего плохого, но и хорошего добавить нечего.

 

 

Я решил написать обо всём этом. С самого начала. Примерно 2.5 года назад я выложил несколко глав на Израильском форуме, и кое-кто из здесь присутствующих помнит это. Однако, время течёт быстрее, чем хотелось бы. Чем больше я писал, тем яснее видел, что написано недостаточно. Работа затянулась, а у меня нет времени быстро её закончить. Я решил, что раз так, выложить то, что уже есть. Считайте это рекламой моей будущей книги. Закончу полностью - постараюсь напечатать.

 

 

 

Спасибо. Я надеюсь, что сделал что-то полезное.

 

Первая глава здесь.

 

 

Здравствуйте, Vinnetu!

 

Рад видеть Вас и продолжение Вашей книги, для меня её первые главы, представленные на упомянутом форуме, оказали неоценимую помощь в знакомстве и начале изучения тонкостей пакета.

Вы действительно делаете очень нужное и полезное дело. Вдвойне отрадно, что Профессионал бескорыстно уделяет много времени, для того, чтобы поделиться своими знаниями с другими.

Повторюсь, главы написаны таким языком, каким хотелось бы видеть, чтобы были написаны все технические книги, претендующие на роль самоучителя "для будущего профессионала".

 

Спасибо за Ваш труд.

С уважением,

 

AndyR

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vinnetu, огромное спасибо за такую работу.

Мелочь вот такая: вроде бы слово "маршрутизация" для перевода слова routing не вполне, это термин из области сетей, чаще говорят "трассировка" или разводка. Или как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что-ж, попробуем покритиковать и надеюсь помочь автору в некоторых вопросах.

Итак по пункту 2.18 Импорт из дизайна.

Вы предлагаете не лучший способ. Как правильно подмечено, при открытии *.max в библиотекаре, компонент получается некорректный и требует редактирования. Но есть другой способ - сохранить проект в Layout как библиотеку (Save As -> Save As Type - Library *.llb). При этом мы получаем библиотеку с гораздо большим числом компонентов - оригинальный футпринт плюс ВСЕ(!) варианты его редактирования в плате! Остается только выбрать нужный и сохранить в своей библиотеке.

Кроме того, мне кажется в главу о библиотеках необходимо включить описание экспорта компонентов из формата dxf. Это весьма нужная и полезная "фишка", особенно для быстрого и безошибочного создания сложных разъемов при наличии чертежей от производителя (да даже свои сложные комоненты проще рисовать в Autocad-е).

 

А работа Вами проделана конечно огромная и нужная. Спасибо.

 

ЗЫ. Еще по импорту из dxf - только таким способом в Layout можно получить красивые и качественные логотипы для платы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this