Jump to content

    
Sign in to follow this  
DmitriyX

Возможен ли на практике UART 920Кбит/с?

Recommended Posts

Вопрос такой:

Хочу разместить на печатной плате микроконтроллер с интерфейсом UART до 920Кбит/с и другая микросхема, которая имеет UART интерфейс до 920Кбит/с. Хотелось бы организовать обмен данными между ними на этой скорости, но слышал слухи о том, что на практике возможна только скорость UART не выше, чем 128КБит/с. А если две обменивающиеся микросхемы будут находиться на одной плате, то возможна ли скорость 920КБит/с? И насколько далеко их можно раздвигать между собой на печатной плате?

 

Спасибо за любую информацию

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Вашем вопросе присутствует частично и ответ. Раз существуют микросхемы, обеспечивающие скорость на последовательном порту 920 кбод, значит это допустимо, иначе зачем же их выпускать. Например ставите микроконтроллер и преобразователь RS232-Ethernet, например XPort. Если эти два компонента на одной плате, то нет смысла ставить какие-то преобразователи интерфейсов, так как оба компонента имеют либо TTL либо CMOS уровни. Остается только настроить порты этих компонентов на соответствующие скорости, например на 920 кбод.

Первая проблема возникает, когда необходимо использовать преобразователи уровней, они-то и могут иметь ограничения по скорости передачи: например только до 115200 бод, до 1Мбод или до 2Мбод.

Вторая проблема, отчасти порождаемая первой, возникает при необходимости соединения Вашего устройства с компьютером. В РС как правило скорость передачи последовательных портов ограничена 115200 бод, современные материнские платы лишены этих ограничений, также можно использовать дополнительные платы расширения портов, их макс. скорость передачи может достигать 2 Мбод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно можно. Расчет довольно простой. Итак, исходные данные:

- скорость 920kBaud

- oversampling (число выборок в одном бите) - обычно 8 или 16 (возьмем 16)

- тактовая частота 920*1000*16 = 14.720MHz

 

Тут видно, что любая FPGA легко справится. Нужно еще учитывать возможное рассогласование скоростей на обеих сторонах канала, тут уж надо подбирать кварц соответствующим образом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если в спицификации на микросхемы указано, значит так и есть. Но учтите ещё затраты на служебные биты + протокол (если нужен). Вы здесь немного в терминологии путаетесь. Есть UART, примером которого может быть частичная реализация в COM порте ПК. А есть SERIAL CONTROLLER, как правило имеющийся в микроконтроллерах, и на котором можно реализовать любой (в разумных пределах) последовательный интерфейс. И скорее всего именно о нем и идет речь.

 

А с расположением на плате особо не замарачивайтесь - это довольно низкая частота, только на длинных линия обеспечте подавление отраженных волн.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this