Jump to content

    
Sign in to follow this  
mikele

Станочек для сверления ПП в домашних условиях

Recommended Posts

Доброго времени суток!

 

Хотел бы себе собрать небольшой станочек для сверления ПП.

Поясню, что конкретно я хочу. Есть мини-дрель МД-2, есть источник питания для управления.

Нужен станочек, на котором можно закрепить эту дрель. Желательно, чтобы ход станка был четко вертикальным.

 

В принципе готов купить уже готовую конструкцию (станок в смысле), однако в инете я не нашел ничего нормального:

DS-10 - что-то вроде детского конструктора из ПЛАСТМАССЫ.

Станок сверлильный - вроде бы неплохая конструкция, однако не знаю надежная ли.

 

Что посоветуете?

 

Спасибо всем ответившим.

 

ЗЫ: Желательно конкретные предложения (конструкции или ссылки на литературу) с указанием точных данных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пользовался и первым и типа того, что по второй ссылке, первым пользуюсь до сих пор, выглядит, конечно несерьёзно, игрушечно, но вполне надёжный и удобный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет!

С аналогичной проблемой выбора сталкиваются и я.

Выход - микродвигатель постоянного тока на 10..30 В с валом 2..3 мм, цанга для свер. Двигатель держится в руках, скорость регулируется напряжением. Обязательно в местах сверления должен быть фотокерн около 0.3мм. Плата крепится струбциной или как-то иначе.Точность позиционирования сверла идеальная, скорость работы тоже очень высокая, пробовал сравнивать с промышленным станком - он отстает. Сверлится от 0.3 до 2.5 мм. Для домашних условий придумать что-то лучшее трудно (дешево и сердито, одним словом).

Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 ESL:

Я сам сейчас пользуюсь DS-10, когда купил (точнее привезли из Москвы) думал, что и дня не проживет. Однако пока ещё цел. Но всё-таки при больших оборотах мини-дрели вся конструкция ужасно вибрирует, того и гляди треснет.

 

Интересно, кто-нибудь пользовался вторым станком, что указал в первом посте? Каковы впечатления?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хорошие станочки получаются из школьных мелкоскопов, там неплохая рейка.

Это, конечно, хорошо, что получаются. Но было бы неплохо конкретную конструкцию, а не общие слова. Ага.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пользуюсь станком по второй ссылке, очень даже нормальная конструкция. Прада покупал на Митинском и вся конструкция вместе с мотором и цангой обошлась в 500р.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только штатив для ручной дрели Sparky! А в хомут - движок типа ДПР.

Если сверлить "руками" то про диаметр меньше 0.6мм и думать не приходится. А сверла нужно оптом брать на базах. Хорошая тема для отв. в платах - алмазный стомат. инструмент. Алмазная крошка - это не ВК8, стеклотекстолит ей вообще не по чем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гораздо надежней станочек, у которого движок закреплен жестко, а двигается площадка с платой. За счет жесткости даже на больших оборотах конструкция устойчива. Модель станочка не помню, пользовался им на прежней работе лет 10 назад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из школьного микроскопа у меня получилось примерно так. Отрезок алюминиевой трубки подходящего диаметра, там где нужно просверлил отверстия и нарезал резьбу. Все работы были сделаны без токарного станка.

post-19748-1169413672_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Доброго времени суток!

 

Хотел бы себе собрать небольшой станочек для сверления ПП.

Поясню, что конкретно я хочу. Есть мини-дрель МД-2, есть источник питания для управления.

Нужен станочек, на котором можно закрепить эту дрель. Желательно, чтобы ход станка был четко вертикальным.

 

Что посоветуете?

 

Спасибо всем ответившим.

 

ЗЫ: Желательно конкретные предложения (конструкции или ссылки на литературу) с указанием точных данных.

 

Я купил в чип дипе другой станок сейчас есть в большом количестве http://www.chipdip.ru/product0/190099795.aspx 590р

 

Но у меня вопрос ко всем у кого есть станки - они же предназначены для плат не больше 10х10 см получается длинные платы или большего размера досверливать руками? кто то испльзует другие станки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
................................................................................

............

Но у меня вопрос ко всем у кого есть станки - они же предназначены для плат не больше 10х10 см получается длинные платы или большего размера досверливать руками? кто то испльзует другие станки?

 

станок из школьного микроскопа позволяет высверливать отверстия на расстоянии промерно 95мм от края платы, а значит ширина платы может быть до 190мм (в длину не критично), что в большинстве случаев вполне достаточно. Если же потребуется сверлить платы шире, то этот станок надо будет переделать - вынести двигатель дальше от штанги крепления, чем пока не заморачивался.

Кстати, у моего экземпляра микроскопа-станочка, возможно, есть какая-то проблема с реечным механизмом: то люфт появляется, то подклинивает. Выборка люфта в этих микроскопах производится изгибанием рейки, что на больших перемещениях сверла не дает ровного прижима... поэтому сейчас ищу другой вариант.

Вот, думаю, жесткую станину можно подобрать из металлолома, а в качестве подъемного механизма сверла применить, например, реечный фокусер от телескопа, типа вот такого:

http://www.deepsky.ru/catalog/stuff/position27.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пользуюсь станком по второй ссылке, очень даже нормальная конструкция. Прада покупал на Митинском и вся конструкция вместе с мотором и цангой обошлась в 500р.

Та же фигня. Только за 450 сторговался=) Сверлю твердосплавными сверлами, пока ни одного не поломал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сделал себе станочек для сверления из ... направляющего полоза для выдвижных ящиков в мебели.

Полоз представляет собой две металлические рейки с множеством отверстий, при этом одна рейка движется плавно и очень мягко вдоль другой до упора. Стоит такая рейка рублей 50-60 и продается в строительных магазинах, где есть отделы с мебельной фурнитурой. Их там много разновидностей - я выбирал с прицелом, чтобы плавно и лекго двигалась и - главное - не имела люфта. Там внутри этого полоза целая сложная система с шариками и подшипниками и все густо намазано солидолом.

 

Итак, имеем полоз. Дальнейшая задача - как-то закрепить его вертикально и к подвижной части полоза прикрепить двигатель и ручку для перемещения вверх-вниз. Каждый может решать это сам. Я сделал так. Собрал из деревянных реек основание и к нему закрепил вертикальную рейку. Получилось что-то напоминающее стойку для фотоувеличителя. А к вертикальной рейке прикрутил неподвижную часть полоза, на подвижную часть закрепил деревянный брусок, а уже к нему металлическими хомутами "притянул" двигатель. Времени на это ушло часа 3-4.

Можно сверху подвижную часть подпружинить, чтобы двигатель априори был наверху. Я обошелся без этого - двигатель упирается в основание, а при сверлении я беру его за ручку - и он под собственным весом сверлит платы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Движок ручной с цанговым патроном вне конкуренции! Такую скорость, как у ручного девайса, ни один станок (кроме ЧПУ) не обеспечит: более 1 отв. в секунду. Под станком нужно позиционировать плату, а это в несколько раз медленнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this