Jump to content

    

Чем посоветуете отмывать платы от флюса?

почитал тут обсуждения и скажу так :

1. про ЛТИ лучше забыть (разве что для больших проводков)

ЛТИ - активный флюс !!!!! держите его подальше.

паять можно не опасаясь при помощи СКФ (спиртоканифоль) можно сделать самому в баночке.

2. мыть водой - водосмываемые флюсы, если на базе канифоли, то спирт+бензин в соотношении 1:1 можно доливать спирт. т.к. он испаряется быстрее

не берите автомобильный бензин !!!!! там куча вредных присадок !!!

брать очищенный типа калоша.

не экономьте !!!

3. если мыть не спеша с отмаканием и в нескольких ваннах, то все чисто и никаких налетов.

то, что не растворил спирт, растворяет бензин. разные свойства у этих жидкостей малость.

не рекомендуется мыть переменные резисторы и негерметичные релюшки.

сами догадаетесь почему =)

 

да, химия от крамолин очень неплохая ! и для небольшого кол-ва плат удобна. к примеру после ремонта кусочка платы. но дорого это

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПОСК 50-18

с канифолью

олово 49-51%

свинец 30-34%

кадмий 17-19% --- А он здесь зачем? В первый раз внимание обращаю.

Т плавления 145 C.

 

Припой хороший

 

Действительно припой очень хороший обладает высокой прочностью паяных соединений. А кадмий добавлен для снижения температуры плавления.

Этот припой служит для пайки элементов критичных к нагреву и позволяет снизить температуру пайки. Одно плохо дороговат! Поэтому более распространен ПОС61 (61 % олова) имеет наименьшую температуру плавления (среди ПОСОВ без добавок) и эффект мгновенной (относительно) кристализации. Среди дешовых припоев наилучший. :cheers:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закрылась моя лавочка - больше нет хорошего технического спирта:( Посему стал вопрос - чем его заменить? В аптеках есть медицинский спирт(Медасепт), но стоит дохрена - 6грн(24 рубля) за 100мл.. Есть еще такая весчь, как изопропиловый спирт - кто использовал? Слышал, что вонючий:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Есть еще такая весчь, как изопропиловый спирт - кто использовал? Слышал, что вонючий:)

Да большинство ним и пользуется, ИМХО.

Пить, разумеется его не стОит, запах - вопрос индивидуального восприятия (на мой нос, к примеру, воняет именно этиловый).

Из явных плюсов ИПС-а - доступность в любых обьемах и степенях очистки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо:) На днях поищу, опробую..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сначала спиртом очень экономно, даже грязным (все растворить первично), а потом с помощюобычной малярной кисти, зубной щетки и фэйри пеню а потм под краном смываю. Потом сушу феном строительным.

 

получается очень просто идеально

Share this post


Link to post
Share on other sites

Строительным? :blink: а компоненты не отваливаются?:) Уж лучше феном обычным, строительным у меня рука не поднимется...

Share this post


Link to post
Share on other sites

да строительным, просто нагревать плату не нужно больше 100-110 гр., хотя и 80 хвати, ведь подовляющее большинство компонентов выдерживает(предназначены) пайку в печи при гораздо более аццких условиях, ну и греть естественно равномерно со всех сторон.

Share this post


Link to post
Share on other sites
да строительным, просто нагревать плату не нужно больше 100-110 гр., хотя и 80 хвати, ведь подовляющее большинство компонентов выдерживает(предназначены) пайку в печи при гораздо более аццких условиях, ну и греть естественно равномерно со всех сторон.

 

80 может и не хватить, если вода затекла в узкую щель. Нужно прогреть слегка выше ста. Вплоть до 180 безопасно в большинстве случаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да от платы и компонентов зависит, тут мне кажется опыт, прямые руки и мозг нужен и будет отличный результат.

фен ведь он дует хорошо, и температура плавно регулируется (у моего покрайне мере) и можно вдуть в дырки разъемов пластассовых, или продуть RG45 со встроенным трансформатором и работает все потом. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
80 может и не хватить, если вода затекла в узкую щель. Нужно прогреть слегка выше ста. Вплоть до 180 безопасно в большинстве случаем.

Опасно резко повышать температуру. Внутри полость. Там вскипает. А щель узкая - может порвать корпус.

Об этом иногда пишут на желтых наклейках не упаковке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Опасно резко повышать температуру. Внутри полость. Там вскипает. А щель узкая - может порвать корпус.

+1. И, ИМХО, не нужно забывать про электролиты и т.п. - их зачем греть в таких "аццких" условиях?

Вообще, при жгучем желании посушить при 180 гр., ИМХО, есть смысл почитать про baking компонентов перед пайкой.

 

Да и вообще, зачем воде кипеть при сушке? Она же испаряется с платы достаточно быстро при нагреве, особенно если учесть в каких она там количествах ;)

 

 

P.S. Другое дело, что некоторые No-Clean флюсы феном "отмываются" даже лучше чем спиртом - таким приемом и сам пользуюсь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

все правильно говорите, я и писал что при использовании фена мозг нужен...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Закрылась моя лавочка - больше нет хорошего технического спирта:( Посему стал вопрос - чем его заменить? В аптеках есть медицинский спирт(Медасепт), но стоит дохрена - 6грн(24 рубля) за 100мл.. Есть еще такая весчь, как изопропиловый спирт - кто использовал? Слышал, что вонючий:)

для отмывки плат от канифоли, жира с пальцев, остатков no-clean флюсов необходимо подобрать пропорцию в зависимости от плат и т.п. - чаще всего работает хорошо 85% медицинского и 15% изопропилового. Качество отмывки сильно зависит от снабженца и отношения к спирту:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Опасно резко повышать температуру. Внутри полость. Там вскипает. А щель узкая - может порвать корпус.

Об этом иногда пишут на желтых наклейках не упаковке.

 

Если в полость, которую может так порвать, затекает вода, то плату, наверное, лучше вообще не мыть. Потому что воды должно затечь много, а полость должна быть узкая, чтобы создать достаточное сопротивление выходящему пару. Соответственно, оставшаяся в такой полости вода будет сама собой испаряться очень долго.

 

Ну и конечно, правильно сушить, медленно и равномерно поднимая температуру слегка выше ста градусов. Здесь же речь идет о сушке подручными средствами? IMHO в подобных ситуациях опаснее недосушить.

 

Кроме того, на желтых наклейках пишут про риск повредить вскипевшей водой при пайке. При температурах пайки давление насыщенного водяного пара всё-таки значительно выше.

 

Да и вообще, зачем воде кипеть при сушке?

 

Затем, чтобы из щелей пар выходил не за счет диффузии, а макроскопическим потоком за счет превышения давления пара над атмосферным. Этот механизм обычно гораздо эффективнее, так как ширина щелей обычно гораздо больше длины свободного пробега.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this