Jump to content

    
Sign in to follow this  
admin

Чем посоветуете отмывать платы от флюса?

Recommended Posts

сейчас это делаю в спирте, в несколких ваночках, если надо использую кисточку

спирт приходиться докупать, он постоянно пачкается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я поливаю спиртом и потом тру. И спирт в бутылке - чистый, к употреблению всегда готов! Вопрос -то задан о единичных экземплярах а то спирт вещь ценная :). Еще 50:50 спирт/бензин рулит. Попадалась аэрозоль CRAMOLIN REINIGER, очень удобно, но спирт очищает лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

Если флюс на основе канифоли и кол-ва ПП приличные, то можно использовать специализированные химикаты. Мы когда-то использовали KOLB Contra Flux. Правда у нас установка для мойки промышленная. :blink:

Ну а если надо отмыт единичные образцы, то лучшее спирта ничего не придумаешь. Как уже упомяналось - 2 ванночки, после первой - по максимуму убрать спирт с платы какой-нить ветошью.

А вооюще юзайте No Clean Flux и ничего не надо мыть.

Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отлично,

а где купить хороший флюс, не требующий отмывки?

 

Купил как-то в чип и дипе посмотреть,

честно не очень хороший.

 

Пользую сейчас ЛТИ-120, всего набрал уже видов 15 разных (там правда в основном активные флюсы разные, припоять ложку к сковородке можно :) )

 

Что посоветуете для пайки микросхем и SMD рассыпухи ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что посоветуете для пайки микросхем и SMD рассыпухи ?

Давно использую "ТАГС". Это флюс на основе глицерина, водоотмываемый. Отмывать надо обязательно и желательно сразу после пайки. Смывается легко и начисто - под струей воды кисточкой.

... надо будет как-нибудь чистый глицерин попробовать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

С содроганием вспоминаю последствия применения паяльной пасты, купленной в Чипах-Дипах. Когда брали, видели, что она китаевая, но ведь понынешним временам уже не есть признак непременного говна, на всем, что ни попадя написано made in RPC. Основное свое предназначение она оправдывает - паяется с ней классно, но что деется потом... Что там с ней при пайке происходило, непонятно, но появлялась лишняя проводимость там, где ненадобно и обнаружилось только в прецессе настройки плат. Естественно, платы промывались после пайки (ацетон, спирт, изопропиловый спирт). Грабли вылезали, когда м/с прогревались при работе. Промывали повторно и спиртом, и бензиново-спиртовой смесью, и ацетоном с ваткой и зубной щеткой прошелся - опять проблемы при прогреве. Снимаешь феном м/c - под ними тонкая пленка паяльной пасты. Паста на жировой основе, бесцветная, ее чорта с два вымоешь из под корпусов в TSOP или других, у которых микроскопический зазор между ними и платой (затягивает ее туды при пайке поверхностным натяжением). Пока разобрались, что все траблы только из-за этого флюса - совсэм озверели :( Решили проблему отмыв все это дерьмо в кипятке с фэйри, воду меняли по нескольку раз. То, что было наваяно на макетках с МГТФ -ом и паялось с этим флюсом пришлось просто выбросить.

 

Для справки - на баночке написано Tristar Brand, soldering paste, superior fluxing ingredients, Fann Shing Co. Прозрачная субстанция на ощупь жирная, типа геля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не сочтите за рекламу, но мы в последнее время используем пасты и флюсы отAIM в частности пасту NC 393+ AIM Solder Paste. Проблем никаких. Выпускают ее либо в Канаде либо в Мексике.

У нас канадская.

Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про паяльную пасту, которая напоминает желтую смесь и продается в круглых белых банках в чипе а-ля густое машинное масло лучше нигде не использовать. Это активный флюс, который разъедает все на своем пути. Даже жало лудить не стоит - после пяти-десяти лужений жало разъедается и его можно смело выбрасывать в помойку. А паять - тем более. SMD разъедает моментом, пайка тоже со временем чернеет и приходит в негодность. Я как паял ЛТИ-120, так и паяю.

Кстати интересно - в тонком буржуйском припое какой флюс находится? вроде не едкий, а лудит отлично ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

jeka

 

Если припой продается в катушке, то, обычно, на катушке пишут какой флюс затрамбован в припой. Если Rosin Flux, то обычный канифольный, если NO Clean, то No Clean.

Share this post


Link to post
Share on other sites

заинтриговали.

прочитал на своем купленном в чипидипе:

 

ПОСК 50-18

с канифолью

олово 49-51%

свинец 30-34%

кадмий 17-19% --- А он здесь зачем? В первый раз внимание обращаю.

Т плавления 145 C.

 

Припой хороший.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По паяльным пастам:

Есть мелкодисперсная для пайки микросхем с шагом 0,5 мм и есть стандартная- используется, если нет элементов с маленькими контактными площадками.

И та и другая бывают водосмываемыми и спиртосмываемыми. Водосмываемая- смывается водой и остатки флюса после нее смываются водой. Спиртосмываемая- как правило в местах пайки над припоем образует плотное прозрачное полимерное покрытие и после пайки не требует отмывки, но все же, если надо смыть остатки пасты- то применяется спирт. Совковые пасты использовать не рекомендую, стоят практически как буржуйские, а качество- извините, дерьмо.

По флюсам:

Все активные флюсы и флюсы с содержанием глицерина больше 5% образуют солевые отложения между ногамим микросхем- там просто сложно промыть, что ведет к образованию паразитных емкостей и сопротивлений- сам сталкивался. По этому сейчас используем водосмываемый флюс ФТС и горя не знаем. Моем в два этапа в ванне с водой 50 градусов. Кладем платы и выдерживаем 10-15мин, шеткой (можно зубной) проходим плату, после чего продуваем сжатым воздухом, и повторяем процедуру.

 

Со спиртом есть одна неприятность- если маска на плате недополимеризована, то она может разбухнуть от спирта и слезть лоскутом- такое тоже было.

 

С уважением, Roadfox.

Share this post


Link to post
Share on other sites

понял, спасибо.

 

думаю в микроволновке кипятить платы не будем, а вот чайник будем использовать больше.

 

по поводу паразитных емкостей тоже подозрения были.

некотроые платы работали и без отмывки, а некоторые нет,

были случаи и наоборот.

Поэтому вопрос актуальный.

Запускаю сначала все без отмывки, если что не так - пробую отмыть.

 

на моих платах вегда есть микросхемы с шагом 0.5 (ПЛИСы QFP208 или QFP144)

и частоты 2.048 МГц и иногда еще 6Мгц и 12Мгц.

 

куплю еще зубную щетку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На работе смываем зубной щеткой в оцинкованной ванночке для пирогов смесью бензин(АИ92) + спирт, воняеть вот только вытяжка нужна или свежый воздух. Но зато после мойки з..бато выглядит, так как будто кот свой яица вылизал.

Дома для своих плат пробовал спирт + ацетон тоже нормално.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this