Перейти к содержанию
    

Мои успехи с фоторезистом "Positiv 20"

Я понимаю тема уже не новая, но может кому будет интерестно.

 

Этапы изготовления:

 

1) Подготовка платы. Обрабатываю "нулевкой", после промываю водой, сушу.

2) Преред тем как распылять протираю плату ватным тампоном смоченым в ацетоне.

3) Напыляю фоторезист зигзагообразными движениями, при этом балон держу почти параллельно плате.

после нанесения жду пару минут за это время слой "выравнивается"(из-за не знания этого нюанса первый раз довольно много фоторезиста потратил). (Фоторезист 550 рублей 200мл.)

4) Для засветки использую коробку из под обуви к крышке которой скотчем прикреплен дежатель с ультрофиолетовой люминисцентной лампой ("фирменный" держатель и лампа мне обошлись в 156 и 31 рубль соответственно)

5) Фотошаблон печатаю на прозрачной пленке Lomond для струйных принтеров. (92 рубля 10 листов формата А4)

6) Плату с фотошаблоном закрепляю между двумя стеклами (обычные окнные стекла) и укладываю на дно ящика. закрываю крышкой с лампой. Засвечиваю не более 4 минут.

7) Травлю в водном растворе средства "Крот". Концентрация у меня получилась 7 крышечек от 1.5 литровой миниралки на 1 литр воды. Время травления около 40-50 секунд.

Внимание!!! при работе с "Кротом" пользоваться резиновыми перчатками.

8) Обязательно после этого хорошо промыть водой.

 

P/S Платы размером 200х160 мм с такой точностью я не делал ни разу :) да же "лазерным утюгом".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По п7.

Крот покупаете жидкий или в гранулах?

 

По п.3

Плату держите вертикально или горизонтально?

 

Сколько и как сушите фоторезист после напыления, и дубите ли фоторезист после травления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В гранулах не встречал, в основном у нас везде продается жидкий емкостью 1 литр

 

Нет плату обязательно деражть горизонтально что бы растекался фоторезист

 

Сушка подробно описана на флаконе фоторезиста при комнатной температуре около суток. Хранить платы с заранее нанесенным фоторезистом можно обернув в газету в темном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я дублю платы и сушу при температуре 70 градусов в течени получаса.

Бывают проблемы с проявкой, но у меня крот сухой, попробую найти жидкий и проявить по вашей концентрации. Думаю здесь проблема, так как не удается точно дозировать, потому что сухой крот состоит из гранул и порока, перемешанных между собой. Концентрация может плавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не проще ли купить плёночный фоторезист, в том году покупал, 20 м. кв. обошлось примерно в 1000 руб., подешевше получается, да и работать проще, ламинируется на ПП, не пачкает, не ваняет :))

 

Фотошаблон лучше делать на фотовыводе в любой типографии, 100% непрозрачность рисунка, качество ПП получается воще супер и без особых усилий!

 

Positiv 20 я думал уже давно в прошлом :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не проще ли купить плёночный фоторезист, в том году покупал, 20 м. кв. обошлось примерно в 1000 руб., подешевше получается, да и работать проще, ламинируется на ПП, не пачкает, не ваняет :))

 

Фотошаблон лучше делать на фотовыводе в любой типографии, 100% непрозрачность рисунка, качество ПП получается воще супер и без особых усилий!

 

Positiv 20 я думал уже давно в прошлом :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я понимаю тема уже не новая, но может кому будет интерестно.

 

Этапы изготовления:

 

1) Подготовка платы. Обрабатываю "нулевкой", после промываю водой, сушу.

2) Преред тем как распылять протираю плату ватным тампоном смоченым в ацетоне.

3) Напыляю фоторезист зигзагообразными движениями, при этом балон держу почти параллельно плате.

после нанесения жду пару минут за это время слой "выравнивается"(из-за не знания этого нюанса первый раз довольно много фоторезиста потратил). (Фоторезист 550 рублей 200мл.)

4) Для засветки использую коробку из под обуви к крышке которой скотчем прикреплен дежатель с ультрофиолетовой люминисцентной лампой ("фирменный" держатель и лампа мне обошлись в 156 и 31 рубль соответственно)

5) Фотошаблон печатаю на прозрачной пленке Lomond для струйных принтеров. (92 рубля 10 листов формата А4)

6) Плату с фотошаблоном закрепляю между двумя стеклами (обычные окнные стекла) и укладываю на дно ящика. закрываю крышкой с лампой. Засвечиваю не более 4 минут.

7) Травлю в водном растворе средства "Крот". Концентрация у меня получилась 7 крышечек от 1.5 литровой миниралки на 1 литр воды. Время травления около 40-50 секунд.

Внимание!!! при работе с "Кротом" пользоваться резиновыми перчатками.

8) Обязательно после этого хорошо промыть водой.

 

P/S Платы размером 200х160 мм с такой точностью я не делал ни разу :) да же "лазерным утюгом".

 

Если нетрудно сообщите, пожалуйста, точность изготовления ПП.

У меня лазерным утюгом получались 2-сторонние платы с дорожками 0.2 мм, расстояние между дорожками 0.2 мм.

 

Пленочный фоторезист всетаки лучше =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот здесь есть описани фоторезиста, не знаю есть ещё контора или нет!

http://www.diazoniy.ru/photorezist.htm

Я два года назад покупал, кстати срок годности пол года, а я им до сих пор пользуюсь и нормуль ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я делаю уверенно дорожки не пористые 0.1 мм лазерно-утюжкой через бумагу ЛОМОНД глянцевую для струйной фотопечати.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:60-38

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при пользовании позитивом никак не мог добитя хорошей равномерности слоя напыления...

при использовании центрифуги - тоже ... на взгляд вроде однородный слой... при протравке от центра лучами во все стороны полосы...

в итоге ... делаю так:

подготовленную плату оборачиваю в газетку и в морозильник... за пять минут до нанесения лака... и лак туда-же (хотя он и так в холодильнике хранится)...

 

Через пяток минут все высовываем - плату в горизонтальное положение... и не дожидаясь пока нагреется напыляем лак (замороженный - он распыляется не мелким туманом а каплями)...

Лак ложится на плату каплями и сразу начинает растекаться... за считанные секунды имеем очень ровное, глянцевое покрытие... Лак при низкой температуре очень текуч, чем ниже температура - тем жиже...

После подсыхания лака (сушу феном) слой должен быть абсолютно глянцевым ... помутнения - будут в дальнейшем протравлены (в лучшем случае - получится пористая медь).

Засветка ультрафиолетом с 1метра - в течение 12 мин.

Верный признак правильного уровня засветки - формирование на слое лака отчетливо видного изображения проводников.

С первой платой засвечиваю также и служебную...

После засветки служебной платой подбираю консистенцию раствора для проявки:

сначала делаю очень слабый, бросаю служебную и добавляю концентрат до тех пор, пока не начнется проявка... после можно проявлять и основную плату...

получается хорошо и с первого раза... проводники 0,254 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще...

лазерно утюжная технология в моем исполнении была такая (сейчас не применяю):

У принтера (Panasonic 4400) выключаю лампу нагревателя барабана (термодатчик заблокировал резистором - надурил электронику)...

вынимал прижимной резиновый ролик (который прижимает лист к нагревательному барабану)... главное чтобы носитель после переноса тонера с фотобарабана уже ничего не касался...

В качестве носителя использовался обратный слой от самоклеющейся пленки типа ОРАКАЛ - глянцевая сторона...

 

Тонер на ней отлично держался не запеченный..

 

После получения такой распечатки, плату укладывал на электропечку через лист стали - для выравнивания температуры по плоскости... после нагрева аккуратно укладываем "распечатку" и прокатываем тем-же роликом (вынутым) от принтера - один раз... носитель тут же отпадает и идеальный рисунок на плате... вуа-ля... никаких отслоений и отмачиваний...

но очень трудно сделать двухсторонку... позиционировать незапеченный распечаток трудно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста... Лазерно-бумажная технология уже в печенках сидит.... Хочу начать делать платы с использованием фоторезиста... Ищу щас ультрофиолетовую лампу. В чем собственно вопрос: на что нужно обращать внимание при выборе лампы для этого процесса?

 

Заранее огромнеешее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста... Лазерно-бумажная технология уже в печенках сидит.... Хочу начать делать платы с использованием фоторезиста... Ищу щас ультрофиолетовую лампу. В чем собственно вопрос: на что нужно обращать внимание при выборе лампы для этого процесса?

Если фоторезист Positiv 20 то главное в выборе лампы - ее черный цвет, ИМХО. От детекторов валют, УФ подсветки и т.д. На мой взгляд удобнее U-образные - от настольных дефектоскопов.

Китайская - 3-5$, Philips - 9-12$.

 

Удачи!

 

ЗЫ. Вопрос уже неоднократно обсуждался...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...