Перейти к содержанию
    

оптоволокно - вертикально

Возник у меня такой вопрос: если оптоволокно несколько сот метров идёт вертикально, то под действием силы тяжести гидрофобный заполнитель должен стекать вниз, особенно если волокно на солнышке подогревается до хороших температур. Сами оптические волокна также постепенно должны сползать и натягиваться внутри своей буферной оболочки, пусть даже сам кабель зафиксирован, либо имеет силовые элементы или даже броневое покрытие.

Как с этим борются? Как этого избежать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я знаю, существует много видов оптических кабелей для разных видов монтажа/прокладки. И не все они с гидрофобом. Для вертикальной прокладки существуют специальные кабели (riser cable), где все проблемы учтены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, уже более понятно. Только что-то эти кабели я не видел в продаже, скажем, на http://www.sarko.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме метода прокладки, ВО кабели имеют много других характеристик - механических, конструктивных, количество волокон и т.п. Выбирать Вам, но в любом случае, набрав в Гугле "кабель вертикальной прокладки", можно найти кое-какую информацию про поставщиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если бы мне пришлось поднимать кабель на такую высоту, я бы взял кабель с внешним несущим стальным тросом, типа ОК-Т, и крепил бы его за трос стальным захватом через каждые 50 метров подъема. Около крепления - петля в метр - полтора для разгрузки кабеля.

Гидрофобу надо дать стечь лишнему. Жидкий гидрофоб нужен для "самозалечивания" мелких повреждений но на башне, я думаю, это не актуально - веток и мышей нету. Если горизонтальный кабель идет пару километров в горку, гидрофоб все равно вытекает тазами, и ничего не случается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

DS_, спасибо, Вы меня успокоили насчёт гидрофоба

А внешний стальной трос необязателен, на мой взгляд (если вообще данный кабель способен выдерживать необходимые усилия на растяжение). Достаточно описанной Вами петли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы не закрепите вертикально и качественно кабель с внутренним тросом - он или передавиться, или будет скользить потихоньку вниз. Этот кабель точно только для горизонтальной укладки. Кабель с внешним тросом хорош тем, что трос можно аккуратненько отрезать от самого кабеля на длине около 50см - метра и весьма сильно зажать, при этом трос можно гнуть как угодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы не закрепите вертикально и качественно кабель с внутренним тросом - он или передавиться
На мой взгляд, Вы ошибаетесь: существует полно кабелей с броневой оболочкой - стальные прутки диаметром в миллиметр...два, опоястывающие по спирали весь кабель. Такой кабель можно машиной переезжать - ему ничего не будет, только экскавартором, пожалуй, можно порвать.

он или передавиться, или будет скользить потихоньку вниз
Зажимаем достаточно сильно хомутом... Неужели Вы думаете, что трения между хомутом и полиэтиленовой наружной оболочкой кабеля не хватит, чтобы его удержать?.. Весьма сильно сомневаюсь... Хватит с лиховой!

будет скользить потихоньку вниз
Проблема-то не в том, что весь кабель скользит вниз, а в том, что кабель остаётся на месте, а оптические волокна сползают под действием силы тяжести, скользя в гидрофобном заполнителе внутри своей буферной оболочки. Это должно вызывать механические напряжения в самом оптическом волокне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Машиной можно любой кабель переехать. Полиэтиленовую оболочку зажимать хомутами нельзя, она и так хлипкая. В месте зажима резко повышается вероятность обрыва или потемнения волокна. Если волокна скользят, надо бухточки из кабеля делать в 2 - 3 оборота в местах крепления на не очень больших расстояниях друг от друга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот держу в руках кабель (см. фото) - и не верится, что такой можно переехать автомобилем, и ему от этого будет плохо. У него броня в виде стальных прутков диаметром больше миллиметра.

И не верится мне также, что наружная оболочка этого кабеля хлюпенькая - она толщиной миллиметра 3.

post-13271-1150969799_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оболочка и так трескается со временем, а если в этом месте к ней что-то прижато - то гарантированно. После чего край треснувшей оболочки рвет модули, если в этом месте есть изгиб. Я уже писал, что переезд автомобиля и не бронированные кабеля выдерживают. Можно, кстати, кабель порезать на куски метров по 50 и сварить, закрепивши по уму трос. Тогда точно никаких проблем не будет. Кстати, по-моему это не бронированный кабель, бронированный еще стальной лентой под оболочкой обмотан. Его, кстати, тоже давить хомутами нельзя - внутрь вылезает край ленты, который опять же режет модули

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот фотку получше надо сделать другим фотиком, а не телефоном, тогда увидишь, что никак наружная полиэтиленовая оболочка не может порвать модули, т.к. между модулями и наружной оболочкой находится броня из свитых стальных прутков.

Броня бывает разная. Бывает лента, бывают прутки, как на этом кабеле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, по фотке не видно было, что это металличсеки прутки. Есть кабели, где в этом месте пластиковые прутки. Такую кабелюку, действительно можно прицепить 2-3 широкими (40-50мм) хомутами к заранее изогнутой стальной полосе, с тем чтобы нагрузка правильно распределилась. Если Вы ее одним хомутом прихватите, то может передавить. Вам ведь надо, чтобы с обоих концов кабель шел вниз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжу-ка я тему. Вот сначала мне вроде всё стало понятно, как бороться с растягиванием волокна в кабеле под своим весом. Нужно делать петли. А сейчас я засомневался опять: смотрю я на кабель, трогаю его, а там жилы волокна скользят внутри модуля, "как по маслу". Сделаем мы петлю, но петля же не закрепляет сползающее волокно. Волокно будет, как вода, стекать вниз под своей тяжесть, даже не смотря на наличие петли в кабеле.

Другое дело - предлагалось кабель резать через сколько-то метров, сваривать и фиксировать всё это по-умному. Тут я согласен. Но хотелось бы обойтись без резания сварки... К стати даже для этого метода хотелось бы определиться с цифрами: через какое расстояние необходимо выполнять такие разрезательно-сварочные процедуры? Какие расстояния допустимо оставлять под своим весом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите в Инете допустимое растягивающее усилие на Fujikurовское волокно, плотность стекла и диаметр (0.125) известен, расчет не сложный.

Наверное, вместо разрезов можно сделать бухты по несколько витков кабеля, сила трения в кольце растет очень быстро, волокно зажмется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...