Jump to content

    

Методы отпайки и пайки PLCC, обмен опытом.

Ну, значит физические свойства сплава ПОС-61 с тех времен поменялись :biggrin:

И холодная пайка - это совсем другое, Вы путаете понятия.

Или кто то чего то путает в техпроцессе. Непонятно зачем.

Ну и что тогда, по вашему, холодная пайка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу >300 градусов для Lead-Free, наверное, есть смысл обратится к "классикам": ERSA

Цифра 320 - там не спроста, ИМХО. Кроме того не нужно забывать, что если температура жала была 320, то за 1-3 секунды нормальной пайки дорожка до такой температуры прогрется не успеет. А уж тем более вывод детали - теплопередачу меди и конечную темплоемкость жала еще никто не отменял, ИМХО.

 

И холодная пайка - это совсем другое, Вы путаете понятия.

"Холодная пайка" - и в Африке холодная пайка ("cold solder joint" - google ссылками по теме просто утопит).

Если даже не доверять wikipedia то уж Vishay наверняка верить можно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Температура пайки привязана к физическим свойствам сплава, вне зависимости от применяемого флюса.

Согласен.

При температурах ниже происходит перекристаллизация припоя. Т.е. холожная пайка.

Не понимаю, что такое перекристаллизация, но готов это освоить.

Ну и что тогда, по вашему, холодная пайка?

Холодная пайка есть недогрев до температуры плавления припоя одного из спаиваемых элементов, вследствие чего внешне пайка есть, но соединения внутри пайки нет.

По поводу >300 градусов для Lead-Free, наверное, есть смысл обратится к "классикам": ERSA

Цифра 320 - там не спроста, ИМХО. Кроме того не нужно забывать, что если температура жала была 320, то за 1-3 секунды нормальной пайки дорожка до такой температуры прогрется не успеет. А уж тем более вывод детали - теплопередачу меди и конечную темплоемкость жала еще никто не отменял, ИМХО.

Читайте форум внимательнее - много раз обращалось внимание, что температура инструмента и температура паяного соединения - это разные вещи. Я думал, что мы обсуждаем именно температуру, которую необходимо получить на корпусе м/сх и на плате, для качественного соединения и гарантированной работоспособности. Т.Е. получить оптимальную кривую нагрева(температурный профиль).

Или кто то чего то путает в техпроцессе. Непонятно зачем.

Ниасилил... Кто и чего путает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу >300 градусов для Lead-Free, наверное, есть смысл обратится к "классикам": ERSA

Цифра 320 - там не спроста, ИМХО. Кроме того не нужно забывать, что если температура жала была 320, то за 1-3 секунды нормальной пайки дорожка до такой температуры прогрется не успеет. А уж тем более вывод детали - теплопередачу меди и конечную темплоемкость жала еще никто не отменял, ИМХО.

Читайте форум внимательнее - много раз обращалось внимание, что температура инструмента и температура паяного соединения - это разные вещи. Я думал, что мы обсуждаем именно температуру, которую необходимо получить на корпусе м/сх и на плате, для качественного соединения и гарантированной работоспособности. Т.Е. получить оптимальную кривую нагрева(температурный профиль).

Вы тож читайте и еще паяйте по-чаще. Может тогда поймете, что температуру, как Вы выражаетесь, "на корпусе м/сх и на плате" не то что получить, а даже измерить не так просто. У Вас есть тепловизор с подходящим обьективом? Если да - завидую.

По-простому: Приводятся РЕКОММЕНДАЦИИ вида: что бы получить в точке пайки оптимальную температуру Х, жало паяльника должно иметь температуру Х+N и паять нужно в течении К секунд. Это экспериментальные данные для пайки конкретного типа м/с на среднестатической плате со стандартной площадкой.

Абсолютно точных данных по температуре вывода ВАШЕЙ м/c на ВАШЕЙ плате при пайке ВАШЕЙ станцией нет и не будет. Это зависит от кучи параметров начиная от мощьности паяльника и веса (теплоемкости) его жала до размера площадки и кол-ва слоев. Как ее мерять-то??

Но тем не менее, любой нормальный монтажник должен попасть по температуре в коридор снизу ограниченный хол. пайкой, сверху - перегревом/нарушением стандарта. Что характерно, обычно попадают достаточно точно. Ответы "Ниасилил" как-то не в ходу :tongue:

 

P.S. температура паяного соединения - вообще из совсем другой оперы. Короче, матчасть - рулит!

P.P.S. когда квотите - оставляйте хотя бы имя автора поста. А то непонятно кому именно надо читать форум внимательней.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы тож читайте и еще паяйте по-чаще. Может тогда поймете, что температуру, как Вы выражаетесь, "на корпусе м/сх и на плате" не то что получить, а даже измерить не так просто. У Вас есть тепловизор с подходящим обьективом? Если да - завидую.

Я своё, надеюсь, отпаял уже. 7 лет на производстве SMT.

При пайке на TermoFlo или в печи измеряю температуру 3-х канальным прибором - на плате снизу, сверху, и на микросхеме. Не вижу причин не доверять этим цифрам.

 

Абсолютно точных данных по температуре вывода ВАШЕЙ м/c на ВАШЕЙ плате при пайке ВАШЕЙ станцией нет и не будет. Это зависит от кучи параметров начиная от мощьности паяльника и веса (теплоемкости) его жала до размера площадки и кол-ва слоев. Как ее мерять-то??

Это относится только к паяльнику. Остальные способы пайки поддаются промерам.

P.S. температура паяного соединения - вообще из совсем другой оперы. Короче, матчасть - рулит!

Наверно я коряво выразился. Температура вывода и к/площадки в момент собсно пайки имелась ввиду.

P.P.S. когда квотите - оставляйте хотя бы имя автора поста. А то непонятно кому именно надо читать форум внимательней.

Щас лучше?

 

З.Ы. И вообще всё началось вот с этой фразы:

Рабочая температура пайки припоя, аналогичного ПОС61 составляет двести восемьдесят пять градусов. Именно пайки а не плавления. Безсвинцовых - в районе трехсот двадцати-трехсот тридцати.

Вы тоже так считаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
При пайке на TermoFlo или в печи измеряю температуру 3-х канальным прибором - на плате снизу, сверху, и на микросхеме. Не вижу причин не доверять этим цифрам.
Этим цифрам можно вполне доверять до тех пор пока мы считаем что темп.платы сверху = темп. точки пайки = темп. вывода =~ темп. корпуса. Для печки и правильного воздуха это примерно так и будет (печкой пользуюсь не часто, поэтому - ИМХО).

Для случая ручной пайки и феном (без спец. насадки под конкретный корпус) все, ИМХО, совсем иначе. Думаю, что примерно так: темп.платы сверху < темп. корпуса < темп. точки пайки < темп. вывода < темп. площадки. Это для случая контактной пайки "по-буржуйски": "вечным" жалом греем площадку, подносим нитку припоя и т.д.

С феном, возможно, темп. пощадки < темп. вывода. Попутно возникает несколько вопросов: что именно мы считаем "точкой пайки"? Переход жало-припой? Или припой-вывод? Согласитесь, для случая ручной пайки это уже разные температуры.

 

З.Ы. И вообще всё началось вот с этой фразы:

Рабочая температура пайки припоя, аналогичного ПОС61 составляет двести восемьдесят пять градусов. Именно пайки а не плавления. Безсвинцовых - в районе трехсот двадцати-трехсот тридцати.

Вы тоже так считаете?

Разумеется. Именно по этому и дал ту ссылку на Ersa. Только здесь есть один принципиальный момент: упоминался ПОС61, из чего, например, я делаю вывод, что речь идет именно о ручной пайки. Эти 320 гр. нужны потому, что, ИМХО, что в таком случае темп. перехода припой-вывод должна быть достаточной, чтобы припой те только плавился, но и имел достаточную wettability (смачиваемость?) и текучесть, а не просто плавился. Для ручной пайки НЕОБХОДИМО учитывать просадку температуры на разных этапах - коснулись площадки - темп. просела. Греем площадку - проседает. Ткнули припой - опять просела. По времени - это все меньше секунды. Даже лучшая паяльная станция не сможет мгновенно среагировать на просадку и "подкачать" температуры (возможно, есть исключеня типа Metcal, но это другая тема :) ). Сколько именно из 320 дошло до вывода? Именно об этой температуре я и говорю, что ее померять очень тяжело. Но важна именно она, а не та, что стоит на индикаторе станции (теоретически ;) совпадает с темп. жала).

Далее, эта конкретная цифра 320 - в принципе, будет зависить от технологии и мощности паяльника, контакта жала и нагревателя, размещения и типа термодатчика, теплоемкости жала, и т.д. Какой уж тут термопрофиль?

 

В случае с печкой, ИК, воздухом с правильными насадками этих 320 градусов не будет. Там нет мгновенной просадки температуры - все участки греются плавно и до +- одинаковой температуры. Вот тут-то и применимы красивые термопрофили с 260 градусов макс.

 

Короче, предлагаю определится с контекстом в котором мы убсуждаем температуру пайки в 320-330 градусов. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 andrey_s:

Всё Вы правильно говорите. Но в том то и дело, что мы говорим о разном.

Точка пайки имею ввиду переход вывод-площадка, Ну т.е. всё, что должно быть прогрето до 220 - 240 градусов. В контрактном производстве точка пайки - это термин. т.е. например SOIC-8 это 8 точек пайки.

Я категорически не согласен с мнением Goblin_13 насчет того, что компоненты можно греть до 300гр(где-то он писал) и с тем, что рабочая температура пайки (а не плавления припоя) 285гр. И при температуре ниже идет холодная пайка.

Так вот если речь идет о том, какая температура стоит на паяльной станции, то я согласен. У нас на станциях PACE тоже стоит 320, а в особо тяжелых случаях все 350. Иначе на 320 паяльник просто прилипает к полигону.

Но если речь идет о том, что припой не припаяет(блин, туфта какая-то) вывод м/сх к площадке, если не прогреть его до 300 градусов, то это фигня. Прогреть надо до 220. Это 185+ необходимый запас для текучести, смачиваемости и т.д. Ну а уж про то, что компоненты можно разогревать до 300С это...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 andrey_s:

Всё Вы правильно говорите. Но в том то и дело, что мы говорим о разном.

Точка пайки имею ввиду переход вывод-площадка, Ну т.е. всё, что должно быть прогрето до 220 - 240 градусов. В контрактном производстве точка пайки - это термин. т.е. например SOIC-8 это 8 точек пайки.

Именно. Я излишне многословно пытался сказать, что нужная температура инструмента будет зависить от способа пайки - контактная, воздух, печь и т.д. Ее-то, эту точку пайки мы и греем до указанной Вами температуры, но температура инструмента - РАЗНАЯ.

Я категорически не согласен с мнением Goblin_13 насчет того, что компоненты можно греть до 300гр(где-то он писал) и с тем, что рабочая температура пайки (а не плавления припоя) 285гр. И при температуре ниже идет холодная пайка.
Компоненты до 300-х лично я греть никогда не буду. И никому не предлагал. Просто, на мой взгляд, Вы в споре с уважаемым Goblin_13 немного смешали в кучу разные температуры: инструмента, точки пайки, плавления припоя и т.п. То есть, поэтому я и предлагаю для начала четко определиться:

1. Чем паяем.

2. Температура и "сопутствующие" парамметры инструмента.

3. Температуру в какой именно точке Вы с Goblin_13 , в ходе спора, считаете температурой точки пайки.

 

ЗЫ: В советских ГОСТах температуру пайки указывали для случая ручной. Думаю, и так понятно почему. Кроме того, уважаемый Goblin_13 наверное и сам выскажется, но что-то мне подсказывает, что в ЕГО случае до 300 - это температура на фене. До скольки грется площадка и корпус - вопрос отдельный.

 

Так вот если речь идет о том, какая температура стоит на паяльной станции, то я согласен. У нас на станциях PACE тоже стоит 320, а в особо тяжелых случаях все 350. Иначе на 320 паяльник просто прилипает к полигону.

Явно заметен консенсус. Только нужно было уточнить кто чем паял. :)

 

Но если речь идет о том, что припой не припаяет(блин, туфта какая-то) вывод м/сх к площадке, если не прогреть его до 300 градусов, то это фигня. Прогреть надо до 220. Это 185+ необходимый запас для текучести, смачиваемости и т.д. Ну а уж про то, что компоненты можно разогревать до 300С это...
ИМЕННО! Я только, наверное не очень внятно, говорил о том, что для того чтобы получить эти самые 220-260 на выводе чипа температура на инструменте будет разной для разных способов пайки.

До 300 реальных градусов на корпусе греть компонент - это прямое нарушение стандартов и любых рекомендаций производителей. Может кто с этим и спорит - только не я!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче, мы друг друга поняли, и это не может не радовать :cheers:

Осталось дождаться Goblin_13, и выслушать его мнение.

 

З.Ы. А Вы, andrey_s, какое отношение к SMT имеете, если не секрет? Налицо глубокие познания и практика...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Короче, мы друг друга поняли, и это не может не радовать :cheers:

:cheers:

 

З.Ы. А Вы, andrey_s, какое отношение к SMT имеете, если не секрет? Налицо глубокие познания и практика...

Мерси за комплимент. :) Можно сказать, что как и Вы - в качестве повседневного труда свое отпаял :)

Но технология все равно равнодушным не оставляет. Тем более, как ни парадоксально, но с отходом от рутины появилось время на копание в "академических" вопросах и изучение новинок. :)

 

Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне надо выпаять PLCC32. Есть AOYE 908. Пробовал на дохлых платах, обычным соплом и PLCC32. Площадки не повреждал. Но вопрос, какой способ безопаснее для флешки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мне надо выпаять PLCC32. Есть AOYE 908. Пробовал на дохлых платах, обычным соплом и PLCC32. Площадки не повреждал. Но вопрос, какой способ безопаснее для флешки?

 

тонкая - непаяющаяся фольга - обычно из неалюминиевого электролита - она не паяеется и тоньше лезвия - короче тоньше 0.1

греешь одну сторону - и впихиваешь фольгу - так со всех сторон

 

если микросхема впаяна не паяльником - то действует

паяльником - зазора меж выводами и площадкой почти нет

 

для флешки параллельно - главное темпер не заводить за 300

как правило проблемы возникают быстрее с платой, чем с элементами, которые выпаивают

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то с фольгой не получилось, отпаял, водя по периметру флешки, обычным соплом. Получилось чисто. Перепрошил, запаял, работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this