Jump to content

Детали разработки модуля Modbus

6 минут назад, jcxz сказал:

Таких карт - как грязи. Наберите в поиске: "PCI-RS485 card for PC".

может вы не так поняли? я не спрашивал "где найти преобразователи PCI-485". Вы читайте всё моё сообщение, с цитатой.

почему так много оборудования с Модбас, но почему я не знаю о полноценной поддержки этого стандарта на ПК?

если честно, не встречал на ПК, тем более виндовомПК мастера модбас.

Я говорю, что я не встречал чтобы кто-то напрямую затаскивал рс485 в ПК и гонял там модбас. Т.е. есть объект, допустим жилой дом. в нем 100 квартир. у каждой есть эл. счетчик с модбас. Я не всречал, чтобы кто-то ставил ПК для опроса всех этих счетчиков напрямую. Ставят в доме УСД и оно опрашивает эти счетчики. Отправляет через Eth/4g/Lora в офисный ПК, ну или на удаленный сервер, арендованный в Нидерландах. Но чтобы прямо ПК напрмую по рс485 гоняло модбас - не встречал. Или есть трансформаторная подстанция. Куча оборудования... на столько много, что одной шины не хватает на всех... делают 2 или 3 шины, т.к. есть ограничения не макс. число слейвов. Ставят контроллер-мастер, как шлюз, который делает рутину на рс-ах, а в мир смотрит чистым tcp. Ни каких ПК (тем более бытовых) на трансформаторных подстанциях не встречал. 

Только что, Ruslan1 сказал:

А что такое RITA? наверное, RTAI?

пусть будет Рита. Звучит приятнее ))

24 minutes ago, razrab83 said:

ps Но периодически в голове витает мысль сделать свой не USB/RS485, а USB/Modbus. Чтоб с одной стороны usb со своими буклами со своим драйвером/протоколом, с другой полноценный модбас. Чтоб и мастер и слейв - не вопрос! Но я уже отошел от этой автоматики.... возможно когданить вернусь - сделаю. На алишке по 51 рублю продавать буду ))) Возможно уже такие есть.

Я делал много лет назад 4x485(Modbus)- 1x232(ПК), но заточенная под конкретную систему (немного конфигурируемая, но не универсальная коробочка).  Нужно было из линии максимум вытащить, так что эта коробочка сама опрашивала кучу RTU слейвов по нескольким каналам, и хранила полученные с них данные в виде доступных через RS232 регистров. Ну а в ПК просто посылался периодически пакет со всеми данными, или он мог вычитывать/записать регистры когда хотел (два режима работы).

On 5/26/2023 at 1:05 PM, Ruslan1 said:

Для меня было открытием, что такую функциональность возможно засунуть в программу, которую я ставлю стандартными средствами в винду.

ключевой момент - самому вам ничего подобного не приготовить

Так что и винда не плохая, нужно просто уметь ее готовить.

On 5/26/2023 at 1:05 PM, Ruslan1 said:

А что такое RITA? наверное, RTAI?

да

1 hour ago, jcxz said:

.... и если имеется высокая загрузка шины и она работает в режиме USB-FS

"Если бы, да кабы, да во рту росли грибы" (с).  Из носа можно выковырять что угодно, однако сферический конь в вакууме не является аргументом. В случае сугубого идиотизма можно в руководстве пользователя написать несколько предупреждений, типа, " не пытайтесь прожевать и проглотить купленный девайс, это может повредить вашему здоровью".

1 hour ago, razrab83 said:

да, если ответ был с паузой в 3 символа меж байтами? Модбас строго регламентирует, что если межбайтовый интервал >1.5, то это NOK. Эти ваши PCIe через API Win32 как сообщат на прикладной уровень, что пакет принят с пометкой NOK?

Не знаю. За время моей работы на объектах битых фреймов не приходило. Были единичные случаи, когда в ответ на запрос не приходил ответ. Скорей всего, фреймы повреждались, поэтому просто дальше не передавались. API стандартный, Виндовый. Работа как с обычным СОМ-портом.

4 hours ago, Arlleex said:

И это называется "честный RTU на ПК"?

да. тупой контроллер работает как свисток, с той лиш разницэй что выдержывает тайминги. для ПО на ПК это будет один и тотжэ ком-порт.

1 hour ago, sasamy said:

ключевой момент - самому вам ничего подобного не приготовить

Факт в том, что можно, а не в том, что конкретно я слабак супротив цельного коллектива с опытом и ресурсами.

On 5/26/2023 at 2:33 PM, Ruslan1 said:

Факт в том, что можно, а не в том, что конкретно я слабак супротив цельного коллектива с опытом и ресурсами.

факт в том что такой реалтайм достигается не средствами ОС на которой вы штатными средствами устанавливаете какое-то ПО, а внешним асинхронным кодом, винда или линукс используются в качестве интерфейса к нему, ничего личного я не имел ввиду.

Все это в винде, в единной программе, без твиков и хаков.

Edited by sasamy

2 часа назад, sasamy сказал:

факт в том что такой реалтайм достигается не средствами ОС на которой вы штатными средствами устанавливаете какое-то ПО

Не совсем, просто нужна другая конструкция ядра, заточенная под реалтайм, например микроядро в QNX и подобное...

Десктопные ОС затачивались под универсальность и о реалтайме там никто не думал.

Edited by mantech

RS-485 штатно в ПК всё равно отсутствует, т.е. этот продолжающийся спор ни о чём, потому что преобразователи интерфейса — в абстрактный RS-485, или сразу в Modbus — по цене будут практически равны.

11 минут назад, Plain сказал:

RS-485 штатно в ПК всё равно отсутствует

В современном ПК вообще ничего нет, кроме видеопортов и усб, так что все-равно нужно приобретать переходник, который, уж ради честности, стоит копейки..

Адаптеры с контроллером внутри стоят заметно дороже.

Ну и если уж по классике - система должна строится так, ПЛК с мастер-шиной, и желательно эзернетом с мордой для конфигурации, а к шине уже подключено необходимое кол-во устройств, НО экономика и дороговизна ПЛК подбрасывает немало проблем в такой реализации...

По возможности никому не советую использовать бытовые ПК для систем управления в автоматике, и дело тут не в модбасе и пр, а просто потому, что они создавались для других задач с соотв. требованиями по надежности ОС и пр...

Edited by mantech

1 час назад, mantech сказал:

По возможности никому не советую использовать бытовые ПК для систем управления в автоматике...

Тост: Так выпьем же за то, чтобы желания заказчиков всегда совпадали с их финансовыми возможностями. :drinks: