jcxz 81 May 20 Posted May 20 · Report post Начало темы тут Разработка модуля Modbus - Предлагаю работу - Форум ELECTRONIX Модератор. On 5/20/2023 at 11:26 AM, Cirnas said: Мне надо соединить три устройсвта: ПК и два модуля. Просто соединить три UART нельзя С чего бы это? Кто запрещает? Если включить голову, то можно реализовать топологию "кольцо" и соединить сколько угодно девайсов посредством единственного UART. On 5/20/2023 at 11:26 AM, Cirnas said: - поэтому используем протокол, умеющий многоточечное соединение - 485. RS485 - это не "протокол", это "интерфейс". On 5/20/2023 at 11:26 AM, Cirnas said: надо делать на 485 шине как на картинке + Modbus Modbus - это худшее из протоколов, что можно придумать. Тем паче - когда канал комплексный как у вас (USB-UART). Использовать на таком Modbus - вообще зашквар. Но начинающие лепят всё на нём, так как ничего другого не знают/не умеют. Гоните в шею таких советчиков. PS: Для начинающего USB и Ethernet будут сложноваты. Для начала научитесь хотя-бы через UART правильно работать. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 70 May 20 Posted May 20 · Report post 2 часа назад, Cirnas сказал: надо соединить три устройсвта: ПК и два модуля. Просто соединить три UART нельзя - поэтому используем протокол Всё это на очередной "умный" дом похоже, поэтому совет тот же, что и от других участников — никаких Modbus. Купить на ali программатор любого подходящего микроконтроллера и кучку плат на нём же, на одной сделать мост UART-"своя сетка", придумать для неё свой протокол и далее клепать поделки, обычно это реле светодиодной "лампочки". Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x893 6 May 20 Posted May 20 · Report post А что это про CAN никто не вспоминает ? Берем одноплатни за 20$, CAN-SPI за 10$, руки+голова. SocketCAN и получаем полный фарш. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tonyk_av 11 May 20 Posted May 20 · Report post Если девайс планируется в дальнейшем продавать, то выбирайте шину и протокол из соображений простоты и бесплатности дальнейшей интеграции вашего изделия с другими девайсами. Кто в теме, накидайте, пожалуйста, ссылок на такие же простые и бесплатные реализации других протоколов а-ля freemodbus, причём, с бесплатными или недорогими OPC-серверами, чтобы "железку" с этим протоколом можно было парой щелчков "мышкой" подключить к SCADA. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 13 May 20 Posted May 20 · Report post В 19.05.2023 в 12:29, smart_pic сказал: только вместо Modbus текстовый протокол обмена , Только вот модбас - это стандарт, а ваше что-то текстовое потом никуда не подоткнешь. В 19.05.2023 в 15:37, destroit сказал: Известная проблема сиих заказов в ограниченном бюджете (личные деньги) и в отсутствии гарантированного рынка сбыта конечного продукта . Ну дак без исследования рынка конечно не стоит ничего начинать. По поводу вендинга и контроллеров уже не первый год занимаюсь разработкой готовых решений, включая панельные сенсорные контроллеры, периферийные платы, протоколы платежки и пр. Сбыт есть при правильном подходе... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 5 May 20 Posted May 20 · Report post 7 минут назад, mantech сказал: Сбыт есть при правильном подходе... Вы сами-то (лично), много чего "сбыли" ? Подход , это дело десятое ...главное быть в струе, а не то-что-вы подумали . 10 минут назад, mantech сказал: без исследования рынка конечно не стоит ничего начинать. Без денег ничего и не стоит начинать ...это главное . Ну кроит ТС очередную автопоилку с монетоприёмником и думает что-он = пионер ?! Да сиих поделок выходного дня = тьма ... 2 часа назад, tonyk_av сказал: чтобы "железку" с этим протоколом можно было парой щелчков "мышкой" подключить к SCADA. А нема такой-простой задачи...от слова = совсем . Есть цель : сова-вна-глобус ...чтоб потом кормиться от не-стыкуемости-и-не-впихуемости ...и не так много людей готовых выкинуть работающее решение ради смены эксклюзивного исполнителя с его навязчивой техподдержкой ... и это реально работает и радует . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 13 May 20 Posted May 20 · Report post 9 минут назад, destroit сказал: Вы сами-то (лично), много чего "сбыли" ? Я сбыл свои разработки, и не мало. Продавать клиентам - дело заказчика, пусть он и занимается маркетингом и пр, это не моя специализация... 10 минут назад, destroit сказал: Ну кроит ТС очередную автопоилку с монетоприёмником и думает что-он = пионер Я с этого же начинал, потом нашел заинтересованного заказчика и продал ему свою разработку за хорошие деньги... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 5 May 20 Posted May 20 · Report post 1 минуту назад, mantech сказал: Я сбыл свои разработки, и не мало. Сбыт имеет конкретное определение : Цитата Сбыт — это процесс поставки продукции компанией-изготовителем для ее последующей реализации. Вы являетесь компанией - изготовителем ? Вы наёмный сотрудник в компании ? Ну-вот, значит и понятия не имеете за = сбыт . Вас наняли за зарплату, и к сбыту вы понятия не имеете . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 5 May 20 Posted May 20 · Report post 11 минут назад, mantech сказал: Я с этого же начинал, потом нашел заинтересованного заказчика и продал ему свою разработку за хорошие деньги... Давай-те определимся с термином : " за хорошие деньги" ... вот Маск, да , продал свой старт-ап за хорошие деньги ...а вы , продав свою интеллектуальную собственность можете позволить себе не работать ? Нет ? Ну и сколько это : за-хорошие-гроши ? Покушал вкусно...два раза . Нет, ну это так не работает . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 13 May 20 Posted May 20 (edited) · Report post 49 минут назад, destroit сказал: Давай-те определимся с термином : " за хорошие деньги" ... А какая разница? Ну для меня хорошие, семизначные, для кого-то другого - копейки, а кто-то вообще таких в руках за всю жизнь не держал... 49 минут назад, destroit сказал: вот Маск, да Ну я не Маск, да и вы тоже))) 49 минут назад, destroit сказал: продав свою интеллектуальную собственность можете позволить себе не работать ? Могу. Я не одну подобную разработку продал. Но я еще не в том возрасте, чтоб просто тупо сидеть, все время отдыхать и ничего не делать... По крайне мере я могу работать на себя и брать в работу только то, что мне нравится, а это сейчас могут далеко не все, уж поверьте... 1 час назад, destroit сказал: Вы являетесь компанией - изготовителем ? Вы наёмный сотрудник в компании ? Я разработчик, ни тем ни другим не являюсь, к счастью))) Работаю по трудовому договору, который заключается на конкретную разработку. Edited May 20 by mantech Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 81 May 21 Posted May 21 · Report post 15 часов назад, mantech сказал: Только вот модбас - это стандарт, а ваше что-то текстовое потом никуда не подоткнешь. В каком месте modbus в канале "USB <-> usb/uart <-> uart/485" - является стандартом? Пожалуйста, приведите ссылку на стандарт, описывающий реализацию modbus через такой канал. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 13 May 21 Posted May 21 · Report post 1 час назад, jcxz сказал: приведите ссылку на стандарт Сссылку на модбас?))) И при чем тут интерфейс и протокол? "USB <-> usb/uart <-> uart/485" - это просто переходник с одного интерфейса на другой, протокол там может быть и модбас и просто набор символов... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tonyk_av 11 May 21 Posted May 21 · Report post 22 hours ago, tonyk_av said: Если девайс планируется в дальнейшем продавать, то выбирайте шину и протокол из соображений простоты и бесплатности дальнейшей интеграции вашего изделия с другими девайсами. Кто в теме, накидайте, пожалуйста, ссылок на такие же простые и бесплатные реализации других протоколов а-ля freemodbus, причём, с бесплатными или недорогими OPC-серверами, чтобы "железку" с этим протоколом можно было парой щелчков "мышкой" подключить к SCADA. Модбас, как обычно, оплевали, а альтернатив не предложили. 5 hours ago, jcxz said: Пожалуйста, приведите ссылку на стандарт, описывающий реализацию modbus через такой канал. Преобразователи, во всяком случае PL-2303, имеют пренебрежимо малую задержку при преобразовании, поэтому Модбас работает стабильно. Впрочем, на CP2102 и FTDI тоже нет оснований жаловаться. Замечу, что даже на тех STM32, где имеется кастрированный UART и приходится детектировать фреймы по IDLE, проблем не встречал. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 70 May 21 Posted May 21 · Report post 21 час назад, mantech сказал: модбас - это стандарт А он совместим со стандартным UART? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mantech 13 May 21 Posted May 21 · Report post 8 минут назад, Plain сказал: А он совместим со стандартным UART? Разумеется))) 1 час назад, tonyk_av сказал: Замечу, что даже на тех STM32, где имеется кастрированный UART и приходится детектировать фреймы по IDLE, проблем не встречал. Это ж насколько он должен быть кастрированный?))) У меня и с 16550 никаких проблем, в АВР - вообще сказка))) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...