Jump to content

Low power импульсный DC/DC?

Господа, у меня возник один теоритический вопрос. Есть микроконтролер и к него есть какой то sleep режим. В нём он потребляет порядка 10мкА при питании 0.7В. Сам микроконтролер питается от 3.3В и 0.7В получают внутри с помощью LDO. КПД при этом получается около 20%. В теории импульсный понижающий преобразователь мождет дать больший КПД.

Бывают ли в принципе импульсные понижающие преобразователи на такие токи? Я имею в виде не законченные микросхема, а хотя бы топологии.

10 часов назад, xvr сказал:

Господа, у меня возник один теоритический вопрос. Есть микроконтролер и к него есть какой то sleep режим. В нём он потребляет порядка 10мкА при питании 0.7В. Сам микроконтролер питается от 3.3В и 0.7В получают внутри с помощью LDO.

Простите за глупый вопрос, а что за МК такой, который при питании 0,7В сохраняет работоспособное состояние? Хотя бы в sleep-режиме?

On 5/3/2023 at 2:22 PM, xvr said:

Господа, у меня возник один теоритический вопрос. Есть микроконтролер и к него есть какой то sleep режим. В нём он потребляет порядка 10мкА при питании 0.7В. Сам микроконтролер питается от 3.3В и 0.7В получают внутри с помощью LDO. КПД при этом получается около 20%. В теории импульсный понижающий преобразователь мождет дать больший КПД.

Бывают ли в принципе импульсные понижающие преобразователи на такие токи? Я имею в виде не законченные микросхема, а хотя бы топологии.

Может быть среди тех, которые не имеют генератора. Работающие по принципу утюга. Силовой ключ->LC-фильтр->обратная связь смотрит напряжение ниже порогового - открывает силовой ключ, если выше порогового, то закрывает силовой ключь.

image.png.d9cd7a9b464c42b27b8567efc6095cc1.png

1 час назад, xvr сказал:

На маленькие мощности есть стабилизаторы на переключаемых конденсаторах.

10 minutes ago, MegaVolt said:

На маленькие мощности есть стабилизаторы на переключаемых конденсаторах.

у таких КПД всегда меньше 50%

Кстати, у любого стабилизатора должен быть ИОН, и вот, чтобы он потреблял меньше 10 мкА, такой еще постараться найти надо.

Даже 10 мкА у вас все устройство потребляет. Значит ИОН еще на порядок меньше должен потреблять.

На 700 мВ не знаю, а если вообще, то LTC3388.

В 03.05.2023 в 14:22, xvr сказал:

Сам микроконтролер питается от 3.3В и 0.7В получают внутри с помощью LDO. КПД при этом получается около 20%. В теории импульсный понижающий преобразователь мождет дать больший КПД.

Бывают ли в принципе импульсные понижающие преобразователи на такие токи?

TPS628436: КПД под 80% обещают для 10мкА. Что там с другими параметрами не смотрел...

У большинства преобразователей регламентируется минимальный ток потребления. Еле нащёл такой, который не требует P2AU-123R3ELF Peak 9250/

Но это было давно, погуглите, может есть что посвежее.

2 часа назад, novikovfb сказал:

Ну вот TPS6050x даёт 60-90%
Можно всё же поискать низкопотребляющие импульсные...

3 hours ago, quark said:

Простите за глупый вопрос, а что за МК такой, который при питании 0,7В сохраняет работоспособное состояние? Хотя бы в sleep-режиме?

Всё тот же ESP32 - в deep sleep питание на RTC домен снижается до 0.7В. Он при этом не работает (генератор выключен), но сохраняет память и регистры и пробуждается от таймера (таймер работает)

2 hours ago, Самурай said:

TPS628436: КПД под 80% обещают для 10мкА. Что там с другими параметрами не смотрел.

Да, очень похоже на то, что надо

3 hours ago, Plain said:

На 700 мВ не знаю, а если вообще, то LTC3388.

Интересная микросхемка, 0.7В не даст правда, но в целом иньересно.

3 часа назад, novikovfb сказал:

Даже у линейных стабилизаторов КПД не всегда меньше 50%, а у преобразователя на переключаемых емкостях - и подавно.

43 минуты назад, xvr сказал:

Интересная микросхемка

Законы природы диктуют для всего такого единственное решение — ЧИМ на компараторе, т.е. с такой нагрузкой частота будет звуковая.

11 hours ago, artemkad said:

Даже у линейных стабилизаторов КПД не всегда меньше 50%, а у преобразователя на переключаемых емкостях - и подавно.

а подумать? При подключении конденсатора к источнику часть энергии рассеивается на ключе, при подключении к нагрузке - тоже. И меньше 50% эти потери быть не могут, если не использовать индуктивности.