Jump to content

Подскажите подходящий mezzanine connector

Всем привет!

На плате есть 10-пиновый разъём, судя по всему являющийся JTAG'ом. Есть задача к нему подключиться. Проблема в том, что разъём совсем маленький, телефонный. Необходимо подобрать male-коннектор к распаянному разъёму, или предложить male-female пару на замену. В приоритете популярные и доступные коннекторы.

Прилагаю фото коннектора и большой JTAG male для масштаба.

photo_2023-03-13_10-35-42.jpg

photo_2023-03-13_10-35-50.jpg

photo_2023-03-13_10-35-45.jpg

23 часа назад, mmarc__ сказал:

Есть задача к нему подключиться.

Шагайте в ремонт сотовых, там подберут ответную часть, но для монтажа на плату.

Вот например датчик отпечатка Note4x, разъём похож на Ваш, внизу виден ответный на ПП.

Спойлер

(Сдох в кирпич так и валяется в мешке как из ремонта вернули)

IMG_20230314_110906.thumb.jpg.e6b0e0d2b9967475cd7bb406d2817471.jpg

Похож на серию F4S от Panasonic. P/N AXT510124 и AXT610124.

12 hours ago, vervs said:

Шагайте в ремонт сотовых

Не могу, у меня тут сломанные телефоны сдают в утиль или трейд-ин. Хотел написать "к сожалению", но в этом есть и плюсы. В общем, я могу только прицельно купить детали, которые Вы порекомендуете. На счёт совместимости с телефонами - очень здравая идея, спасибо!

8 hours ago, Alex11 said:

P/N AXT510124

Да, очень похож! Единственное, тут можно увидеть боковые (крепёжные?) лапки (фото), который у меня нет. Но это не критично.

А как мне теперь найти ответную часть?

И как в целом вы находите? В чём состоит Ваша методика поиска?

Большое спасибо!

Screenshot from 2023-03-14 19-37-20.png

Попробую завтра микроскоп настроить. Если получится, сделаю фото по-крупнее.

12 часов назад, mmarc__ сказал:

В чём состоит Ваша методика поиска?

Если даже примерное название неизвестно - по картинкам гугла (яндекс бывает лучше), когда хотя бы категория известна - на сайтах поставщиков, в Вашем случае  по запросу "mezzanine connector " , картинок предостаточно даже в ЧиД, в зарубежных - целые разделы, остается отфильтровать, например mouser. В описании как правило приводится название ответной части.

А как мне теперь найти ответную часть?

Если в смысле p/n, так я его написал: AXT610124. А если где купить - не подскажу в нынешних условиях. Про поиск - мы использовали похожие разъемы, в соседней серии нашлись на 10 контактов - написал.

Для разовой задачи проще разъём "сдуть" и сделать переход проводами .

555.thumb.jpg.3a15d46dfae8e32bfa076b44eff9c6d1.jpg

Edited by destroit
добавил картинку

Можно попробовать подпаяться не сдувая соединитель к СМД-элементам, с которыми есть связь и к выводам самого соединителя.

5 hours ago, destroit said:

Для разовой задачи проще разъём "сдуть" и сделать переход проводами .

Да, я и хочу сделать адаптер для себя. Но вот этот коннектор мой на фото, он совсем мелкий, и посадочное место у него миниатюрное. Я могу конечно распустить провод на нитки и подпаять их под микроскопом, но это будет намного рискованнее, чем в Вашем случае. На Вашем фото с макро-пинами - конечно легко подпаяться. На хорошо припаяных пинах можно хоть турник вешать. Я же рискую во-первых оторвать пятаки, во-вторых эти супер-тонки проволки будут путаться. Короче, не стоит мучений. Убрать этот коннектор и поставить свой совместимый - вот мне кажется разумный уровень колхоза.

3 часа назад, mmarc__ сказал:

Я же рискую во-первых оторвать пятаки, во-вторых эти супер-тонки проволки будут путаться. Короче, не стоит мучений.

Нет, не-так ...первое моё фото было наводящим вопросом : это для одного изделия, или для серии ? Ответ : изделие одно . Двигаемся дальше : чтоб не оторвать "пятаки" необходимо обездвижить-закрепить IDC-10 ... у вас на фото точек крепления, вагон ... далее лудим JTAG и ничем не рискуем . Фото намбер ту :

12345.jpg.19ffacbc7d5adddc35633c128dd2f8fc.jpg

Ну-да, снято на утюг, посему краткое изложение : берём эмаль-проволоку правильного диаметра и лудим ...ничего не испортим .

Судя по фото, дорожки идут на резисторы 0402, проще к ним припаяться.

Да, и вряд ли это JTAG, во-первых, слишком много пинов для JTAG-а, во-вторых, не просматривается логика производителя "оставить на серийном изделии разъём JTAG". Скорее всего, это для модуля расширения, или дополнительной флэшки.

2 часа назад, gerber сказал:

Да, и вряд ли это JTAG, во-первых, слишком много пинов для JTAG-а...

У Xilinx их обычно 14.

А есть программаторы и с 20.

В 16.03.2023 в 14:16, mmarc__ сказал:

Да, я и хочу сделать адаптер для себя. Но вот этот коннектор мой на фото, он совсем мелкий, и посадочное место у него миниатюрное. Я могу конечно распустить провод на нитки и подпаять их под микроскопом, но это будет намного рискованнее, чем в Вашем случае. На Вашем фото с макро-пинами - конечно легко подпаяться. На хорошо припаяных пинах можно хоть турник вешать. Я же рискую во-первых оторвать пятаки, во-вторых эти супер-тонки проволки будут путаться. Короче, не стоит мучений. Убрать этот коннектор и поставить свой совместимый - вот мне кажется разумный уровень колхоза.

При наличии микроскопа все намного проще. Крепите надежно Вашу плату и небольшую пустую макетку на куске текстолита. Можно даже временно термоклеем, но надежно.

На вашей плате термоклеем крепите небольшую планку-переходник с достаточно большими площадками.

Переходную "планку" под микроскопом микро-проводом, лакированным или неизолированным, подключаете к схеме (висящие микро-провода можно закрепить полностью залив легкоплавким термоклеем)

С другой стороны на большие (макро) контакты планки подключаете мгтф и далее на рядом расположенную макетку с любым разъемом.

Технология проверена неоднократно.

В 16.03.2023 в 15:16, mmarc__ сказал:

Короче, не стоит мучений. Убрать этот коннектор и поставить свой совместимый - вот мне кажется разумный уровень колхоза.

Там мучений на 3 копейки ассигнациями :biggrin:

1. Берём SMD-шную двухрядную вилку (1 мм, 1.27 мм, 2 мм) с минимально-достаточным количеством выводов и распаиваем на выводы тонкий одножильный лакированный провод.

2. Сажаем в удобном месте её на эпоксидку. Эпоксидка должна залить все места пайки.

3. Зачищаем каждый провод и паяем в самых удобных местах на плате.

4. Имеющийся соединитель не выпаиваем, а используем для подпайки и тестирования правильности распайки выводов.

Всё! :bye:

Edited by byRAM

On 3/18/2023 at 12:22 PM, gerber said:

вряд ли это JTAG, во-первых, слишком много пинов для JTAG-а

10 пинов по 5 в ряд - мой мозг сразу думает о стандартном коннекторе ARM JTAG. Там конечно не все они нужны и используются, но сам пакет всегда такой.

On 3/19/2023 at 3:37 AM, byRAM said:

Берём SMD-шную двухрядную вилку

Что-то типа этого?

H9ab4d342acff4da8969f00697badcf5fx.jpg

10PCS-SMD-SMT-2-2-3-4-5-6-7-8-9-10-12-16-20.jpg_Q90.jpg_.webp