тау 5 Friday at 10:58 AM Posted Friday at 10:58 AM (edited) · Report post 1 час назад, byRAM сказал: АЦП в моём случае - рабочий инструмент, а не средство измерения тогда Вам не нужен поверенный прибор с аттестатом и свидетельством: В 13.03.2023 в 08:19, byRAM сказал: "Слон - плахой, справка - хароший" Да, всё из-за этого документа: 2 часа назад, sysel сказал: также столкнулись с проблемой подтверждения параметров на том оборудовании что есть в ЦСМ-ах, поэтому и занизили цифры в ОТ. Так все занижают, но хотя бы что-то пишут, про децибелы (того же динамического диапазона или приведенного уровня шумов ). И фирмачи занижают, так дешевле производить и поверять, не спорю. Но просто записанные "24 разряда" и дальше мол делайте с ними что хотите, уважаемые потребители, мне не дают ничего, кроме мозговой боли . Можете мол сами рассчитать 6.02*24 + 1.76= 146 дБ и используйте рассчитанную вами цифру в своих методиках измерений "нашим прибором" ( на свой страх и риск естественно). Чтоб было понятнее приведу пример: Главный конструктор конторы совместно с главным конструктором заказчика поручают мне строить автоматизированный стенд измерения всего и вся и + чего то там запредельного по метрологии, типа "измерить RMS пилообразного тока 50 кГц порядка 10 А с погрешностью 0,1%" На возражение о том, что это невозможно, нет таких приборов, ненужно, и вообще в этом месте достаточно и 5% погрешности, мне говорят что "я не в курсе наверное, но существуют же 24 разрядные многовходовые измерительные платы и приборы для сбора данных и точные шунты тока . В них никаких проблем с обеспечением 0,1% быть не должно, а если я этого не понимаю, то "плохо работаю". А вот еще пример: в ТЗ записано параметр на железяку: "выброс напряжения после фронта установления напряжения от 0 до 2200 Вольт не должен превышать 2 В. (!!!!!) " Чем мне его мерять в стенде?" - я и говорю прямым текстом что нечем. А заказчик ссылается на многоразрядность плат сбора данных , имеющихся в продаже. Занавес. Т.е. реклама многоразрядности ЦАП/АЦП при продажах или закупках измерительной техники ничего общего с метрологией не имеет, если не указаны параметры, измеряемые благодаря или вопреки этой многоразрядности/малоразрядности. Но вводит в заблуждение людей, принимающих решение. Точнее они сами себя вводят в заблуждение, с легкой подачи производителя. Что очень меня печалит. Edited Friday at 11:18 AM by тау Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
byRAM 13 Friday at 11:42 AM Posted Friday at 11:42 AM · Report post 56 минут назад, sysel сказал: Предполагаю что у АКИП тоже есть такая возможность. Вы предполагаете, а я реально столкнулся с тормознутостью и капризностью этих приборов. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
byRAM 13 Friday at 11:46 AM Posted Friday at 11:46 AM · Report post 48 минут назад, тау сказал: тогда Вам не нужен поверенный прибор с аттестатом и свидетельством: Вот именно, что нужен с аттестатом и свидетельством при сдаче стенда. А далее уже мне дела до него нет, он в цех уйдёт. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sysel 0 Friday at 12:16 PM Posted Friday at 12:16 PM · Report post 32 minutes ago, byRAM said: Вы предполагаете, а я реально столкнулся с тормознутостью и капризностью этих приборов. Я с АКИП-ом не работал за него не скажу, но парочка Keysight 34465A подключенных по USB у нас на фирме ведут себя прекрасно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sysel 0 Friday at 12:35 PM Posted Friday at 12:35 PM · Report post 2 hours ago, тау said: Т.е. реклама многоразрядности ЦАП/АЦП при продажах или закупках измерительной техники ничего общего с метрологией не имеет, если не указаны параметры, измеряемые благодаря или вопреки этой многоразрядности/малоразрядности. Но вводит в заблуждение людей, принимающих решение. Точнее они сами себя вводят в заблуждение, с легкой подачи производителя. Что очень меня печалит. Мы в описании типа честно указали абсолютные погрешности измерений с мультипликативной и аддитивной компонентой. Это для умных людей. Мы честно указали разрядность АЦП и ЦАП. Это для людей, принимающих решения. Вот Вам ещё пример: мой любимый лабораторный мультиметр 6 1/2 знака Keysight 34465A в частотном диапазоне от 10Гц до 20кГц при измерении переменного напряжения имеет "годовую" погрешность 0.05%*Uизм+0.02%*Uдиап. Т.е. при измерении 9.99В скз получаем абсолютную погрешность = 0.0005*9.99+0.0002*10 = 0.007В. log(10/0.007) = 3.16 < 3 1/2. Обманули дурака на четыре кулака на три знака. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
byRAM 13 Friday at 12:49 PM Posted Friday at 12:49 PM · Report post 33 минуты назад, sysel сказал: Я с АКИП-ом не работал за него не скажу, но парочка Keysight 34465A подключенных по USB у нас на фирме ведут себя прекрасно. А АКИПы разные бывают, есть те, которые переименованные в русские буквы Keysight, а есть совместные с Siglent. Чем отличаются, кроме наименования, не знаю. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sysel 0 Friday at 12:59 PM Posted Friday at 12:59 PM · Report post 1 hour ago, тау said: Главный конструктор конторы совместно с главным конструктором заказчика поручают мне строить автоматизированный стенд измерения всего и вся и + чего то там запредельного по метрологии, типа "измерить RMS пилообразного тока 50 кГц порядка 10 А с погрешностью 0,1%" На возражение о том, что это невозможно, нет таких приборов, ненужно, и вообще в этом месте достаточно и 5% погрешности, мне говорят что "я не в курсе наверное, но существуют же 24 разрядные многовходовые измерительные платы и приборы для сбора данных и точные шунты тока Открываете государственную поверочную схему для средств измерений силы переменного электрического тока и прикидываете, возможно у Вас появился шанс изобрести новый государственный первичный эталон. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...