Jump to content

Поверка контрольно-измерительного оборудования

А кто знает, чем регламентируется периодичность и необходимость внутренних поверок КИО? Это ГОСТ или внутренние регламенты предприятия?

Надо ли поверять различные генераторы-испытатели, если фирма не аккредитована для таких измерений?

2 часа назад, borodach сказал:

чем регламентируется периодичность и необходимость внутренних поверок КИО?

Чем отличаются внутренние поверки от "невнутренних" - отсутствием бумажки, если бумажку не требуют, то на Ваше разумение. Сроки поверки и испытаний назначаются метрологической конторой, для метрологов желательно покороче,  при утверждении типа и приводятся в описании типа или в специальных инструкциях/правилах (в основном это относится к электробезопасности).

Надо ли поверять различные генераторы-испытатели, если фирма не аккредитована для таких измерений?

ПМСМ, кто выдал бумажку, тот и отвечает, т.е. если свидетельство о поверке выдает сторонняя контора, то ей неважно как Вы настраивали/калибровали свой прибор или изделие, эта контора сама проводит измерения/испытания, ставит печать и за неё отвечает.

Вопрос стоит в проверке производства. Потребует ли комиссия свидетельства об очередной поверке, или нет

4 часа назад, borodach сказал:

Потребует ли комиссия свидетельства

Если в штате есть должность  - метролог, то есть с кого требовать ... в противном случае любой генератор-скоп попадает в раздел "индикатор" . А так, да ... учёт-поверка средств измерения та еще головная боль... у меня есть примеры заводов с десятками тысяч поднадзорных средств ... с разными интервалами и сроками поверок . Не поверил газоанализатор ? Шов треснул ? Волшебный пендаль, и уже безработный ...

В 09.03.2023 в 18:37, borodach сказал:

Вопрос стоит в проверке производства. Потребует ли комиссия свидетельства об очередной поверке, или нет

Зависит от требований к заводу, если завод производит продукцию по каким-то договорам и заказам, то в договоре должно быть оговорены методы контроля и приемки продукции и следовательно какой метрологией. Если есть требования по обязательным ГОСТ, значит это тоже как-то должно контролироваться поверенными приборами или должен быть договор с аккредитованной фирмой.

Проще найти консультанта по метрологии(например в ЦСМ) и он за некоторую денежку расскажет.

9 минут назад, HardEgor сказал:

Проще найти консультанта по метрологии(например в ЦСМ) и он за некоторую денежку расскажет.

Серьёзно ? И кому надо занести в ЦСМ за разумение ?! Вот не надо пурги в вопросах поверки измерительного оборудования ...если есть в заводе метролог (гл.метролог), значит и есть протоколы поверки  ... если нет такой персоны, значит и нефик париться .

В 09.03.2023 в 00:20, destroit сказал:

Серьёзно ? И кому надо занести в ЦСМ за разумение ?! Вот не надо пурги в вопросах поверки измерительного оборудования ...

В ЦСМ? занести?, не, ну может быть вы заностите, спорить не буду. 

Но я просто нашел человека и он мне все рассказал, а вы не нашли, бывает....

В 09.03.2023 в 00:20, destroit сказал:

если есть в заводе метролог (гл.метролог), значит и есть протоколы поверки  ... если нет такой персоны, значит и нефик париться .

Я думаю, если бы он был, то у ТС и вопросов не было.

2 минуты назад, HardEgor сказал:

Но я просто нашел человека и он мне все рассказал

Вы свои посты читаете ?

51 минуту назад, HardEgor сказал:

и он за некоторую денежку расскажет.

Я в ЦСМ ничего не заношу, мне сиё лишнее ... у мня нет приборов, сплошь  = индикаторы . Я и ПП не делаю по ГОСТу ...тож лишняя куета, за мои-же деньги .

да вопрос не в этом вообще

ГОСТ 54293 описывает процедуру анализа производства, и там в плане работ чётко написано - проверять средства измерения на периодические поверки. А СИ проверяются те, которые задействованы для выполнения технологических и контрльных операций. И вот если на выходном контроле стоят, для примера, весы, то к ним вопросов нет - вызвал из ЦСМ человека, тот приехал проверил пломбу обновил в паспорт записал. Осциллограф тоже можно купить имеющийся в госреестре средств измерений. Мультиметр.

А внутренние контрольные операции? Микросекундный генератор по 61000-4-5? Пробивники изоляции? ЭМС комплекс? Если они не задействованы в выходном контроле, а только выборочно тестируют готовую продукцию - к ним будут претензии, что они вообще китайские и без наших сертификатов?

для примера, весы

С весами не самый удачный пример, ибо на практике процесс поверки выглядит не совсем так ...да госповеритель будет с клеймом, но пустые весы он клеймить не будет . В зависимости от класса точности весов, надо будет с гирьками поиграться ... в случае с 30-ти тонными весами, гири будут по 500 кг/штука .

А внутренние контрольные операции?

Есть перечень производств, лень искать, где требуется сертификат всего-и-вся ...ну и соответственно быть в перечне средств измерения . По мне так, сия проблема сильно раздута и вопрос обычно решается : как отнесётся инспекция к наличию "индикаторов" на производстве ...видел разные подходы, в том числе и карательные.

Хорошо если раздута.

Плохо если комиссия завалит, и придётся снова платить денюжку.

Предупреждён - значит вооружён

В 10.03.2023 в 12:30, borodach сказал:

А внутренние контрольные операции? Микросекундный генератор по 61000-4-5? Пробивники изоляции? ЭМС комплекс? Если они не задействованы в выходном контроле, а только выборочно тестируют готовую продукцию - к ним будут претензии, что они вообще китайские и без наших сертификатов?

Измерения в сфере государственного регулирования Приказ Росстандарта. Как вы обеспечиваете измерения при выполнение работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а также измерения предусмотренные законодательством о техническом регулировании?

В 10.03.2023 в 12:30, borodach сказал:

Приемка осуществляется по ТУ или договору. Всё остальное - это ваши личные предпочтения. Но докопаться могут - клейте индикатор везде. У нас военные тупо требуют всё поверять и перед комиссией все прячем в шкафы).