borodach 8 March 9 Posted March 9 · Report post А кто знает, чем регламентируется периодичность и необходимость внутренних поверок КИО? Это ГОСТ или внутренние регламенты предприятия? Надо ли поверять различные генераторы-испытатели, если фирма не аккредитована для таких измерений? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vervs 10 March 9 Posted March 9 · Report post 2 часа назад, borodach сказал: чем регламентируется периодичность и необходимость внутренних поверок КИО? Чем отличаются внутренние поверки от "невнутренних" - отсутствием бумажки, если бумажку не требуют, то на Ваше разумение. Сроки поверки и испытаний назначаются метрологической конторой, для метрологов желательно покороче, при утверждении типа и приводятся в описании типа или в специальных инструкциях/правилах (в основном это относится к электробезопасности). 2 часа назад, borodach сказал: Надо ли поверять различные генераторы-испытатели, если фирма не аккредитована для таких измерений? ПМСМ, кто выдал бумажку, тот и отвечает, т.е. если свидетельство о поверке выдает сторонняя контора, то ей неважно как Вы настраивали/калибровали свой прибор или изделие, эта контора сама проводит измерения/испытания, ставит печать и за неё отвечает. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dOb 0 March 9 Posted March 9 · Report post Есть такой документ "описание типа средства измерений" и в нём всё сказано. Вот здесь посмотрите: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
borodach 8 March 9 Posted March 9 · Report post Вопрос стоит в проверке производства. Потребует ли комиссия свидетельства об очередной поверке, или нет Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 5 March 9 Posted March 9 · Report post 4 часа назад, borodach сказал: Потребует ли комиссия свидетельства Если в штате есть должность - метролог, то есть с кого требовать ... в противном случае любой генератор-скоп попадает в раздел "индикатор" . А так, да ... учёт-поверка средств измерения та еще головная боль... у меня есть примеры заводов с десятками тысяч поднадзорных средств ... с разными интервалами и сроками поверок . Не поверил газоанализатор ? Шов треснул ? Волшебный пендаль, и уже безработный ... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 17 March 9 Posted March 9 · Report post В 09.03.2023 в 18:37, borodach сказал: Вопрос стоит в проверке производства. Потребует ли комиссия свидетельства об очередной поверке, или нет Зависит от требований к заводу, если завод производит продукцию по каким-то договорам и заказам, то в договоре должно быть оговорены методы контроля и приемки продукции и следовательно какой метрологией. Если есть требования по обязательным ГОСТ, значит это тоже как-то должно контролироваться поверенными приборами или должен быть договор с аккредитованной фирмой. Проще найти консультанта по метрологии(например в ЦСМ) и он за некоторую денежку расскажет. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 5 March 9 Posted March 9 · Report post 9 минут назад, HardEgor сказал: Проще найти консультанта по метрологии(например в ЦСМ) и он за некоторую денежку расскажет. Серьёзно ? И кому надо занести в ЦСМ за разумение ?! Вот не надо пурги в вопросах поверки измерительного оборудования ...если есть в заводе метролог (гл.метролог), значит и есть протоколы поверки ... если нет такой персоны, значит и нефик париться . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 17 March 9 Posted March 9 · Report post В 09.03.2023 в 00:20, destroit сказал: Серьёзно ? И кому надо занести в ЦСМ за разумение ?! Вот не надо пурги в вопросах поверки измерительного оборудования ... В ЦСМ? занести?, не, ну может быть вы заностите, спорить не буду. Но я просто нашел человека и он мне все рассказал, а вы не нашли, бывает.... В 09.03.2023 в 00:20, destroit сказал: если есть в заводе метролог (гл.метролог), значит и есть протоколы поверки ... если нет такой персоны, значит и нефик париться . Я думаю, если бы он был, то у ТС и вопросов не было. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 5 March 9 Posted March 9 · Report post 2 минуты назад, HardEgor сказал: Но я просто нашел человека и он мне все рассказал Вы свои посты читаете ? 51 минуту назад, HardEgor сказал: и он за некоторую денежку расскажет. Я в ЦСМ ничего не заношу, мне сиё лишнее ... у мня нет приборов, сплошь = индикаторы . Я и ПП не делаю по ГОСТу ...тож лишняя куета, за мои-же деньги . Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
borodach 8 March 10 Posted March 10 · Report post да вопрос не в этом вообще ГОСТ 54293 описывает процедуру анализа производства, и там в плане работ чётко написано - проверять средства измерения на периодические поверки. А СИ проверяются те, которые задействованы для выполнения технологических и контрльных операций. И вот если на выходном контроле стоят, для примера, весы, то к ним вопросов нет - вызвал из ЦСМ человека, тот приехал проверил пломбу обновил в паспорт записал. Осциллограф тоже можно купить имеющийся в госреестре средств измерений. Мультиметр. А внутренние контрольные операции? Микросекундный генератор по 61000-4-5? Пробивники изоляции? ЭМС комплекс? Если они не задействованы в выходном контроле, а только выборочно тестируют готовую продукцию - к ним будут претензии, что они вообще китайские и без наших сертификатов? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
destroit 5 March 10 Posted March 10 · Report post 2 часа назад, borodach сказал: для примера, весы С весами не самый удачный пример, ибо на практике процесс поверки выглядит не совсем так ...да госповеритель будет с клеймом, но пустые весы он клеймить не будет . В зависимости от класса точности весов, надо будет с гирьками поиграться ... в случае с 30-ти тонными весами, гири будут по 500 кг/штука . 2 часа назад, borodach сказал: А внутренние контрольные операции? Есть перечень производств, лень искать, где требуется сертификат всего-и-вся ...ну и соответственно быть в перечне средств измерения . По мне так, сия проблема сильно раздута и вопрос обычно решается : как отнесётся инспекция к наличию "индикаторов" на производстве ...видел разные подходы, в том числе и карательные. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
borodach 8 March 10 Posted March 10 · Report post Хорошо если раздута. Плохо если комиссия завалит, и придётся снова платить денюжку. Предупреждён - значит вооружён Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kiber99 0 Sunday at 04:36 PM Posted Sunday at 04:36 PM · Report post В 10.03.2023 в 12:30, borodach сказал: А внутренние контрольные операции? Микросекундный генератор по 61000-4-5? Пробивники изоляции? ЭМС комплекс? Если они не задействованы в выходном контроле, а только выборочно тестируют готовую продукцию - к ним будут претензии, что они вообще китайские и без наших сертификатов? Измерения в сфере государственного регулирования Приказ Росстандарта. Как вы обеспечиваете измерения при выполнение работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а также измерения предусмотренные законодательством о техническом регулировании? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 17 Sunday at 04:55 PM Posted Sunday at 04:55 PM · Report post В 10.03.2023 в 12:30, borodach сказал: А внутренние контрольные операции? Микросекундный генератор по 61000-4-5? Пробивники изоляции? ЭМС комплекс? Если они не задействованы в выходном контроле, а только выборочно тестируют готовую продукцию - к ним будут претензии, что они вообще китайские и без наших сертификатов? Приемка осуществляется по ТУ или договору. Всё остальное - это ваши личные предпочтения. Но докопаться могут - клейте индикатор везде. У нас военные тупо требуют всё поверять и перед комиссией все прячем в шкафы). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...