Zuse 0 March 6 Posted March 6 · Report post Всем привет! Есть MOSFET транзистор (отечественный) в документации которого нет графика заряда затвора. Зато есть графики емкостей Ciss, Crss, Coss и я захотел построить примерный график заряда затвора используя графики емкостей. Для начала решил взять документацию на похожий иностранный транзистор (IRF2805), рассчитать по графикам емкостей миллеровский заряд и сравнить с паспортным значением. В DS отсутствуют значения для напряжений меньше 1 В, так что я дорисовал графики на глаз, учтя, что при токе 104 А напряжение Vds не может оказаться меньше 0.5 В: После чего занес значения Crss в таблицу и для каждой пары соседних значений Vds рассчитал приращения заряда по формуле dq = Cavg*dU и полученные значения просуммировал: Проблема в том, что у меня миллеровский заряд получился примерно 20 нКл, а в DS около 50 нКл. Вопрос знатокам: где я допустил ошибку? Буду очень благодарен за подсказку. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wla 1 March 6 Posted March 6 · Report post Тема очень занимательная.. 1.До Vth строить графики зависимости от тока нет смысла. 2. Полка миллера зависит от тока и напряжения питания. 3.. И прочее Я как то пробовал считать и у меня тоже все получалось меньше. и здесь. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
тау 8 March 6 Posted March 6 (edited) · Report post Возможно , Вы не учли, что при заряде затвора по фиг.6 потенциал стока падает ниже затвора, а это тоже заряд, который не учтен ёмкостями в графиках С(Vds) т.е. Вы экселем посчитали по кривым ёмкостей заряд миллеровской емкости, который характерен для Vgs=0 (это условие графика зависимости емкостей). Это нечестно. 6 часов назад, Zuse сказал: я дорисовал графики на глаз, учтя, что при токе 104 А напряжение Vds не может оказаться меньше 0.5 В ...а Vdg вообще переходит в отрицательное значение при измерении заряда по фиг.6. При этом Crss (Cgd) растет выше значений, которые показаны на графике емкостей. Edited March 6 by тау Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 71 March 6 Posted March 6 · Report post https://www.google.ru/search?q=mosfet+gate+charge+measurement Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zuse 0 March 9 Posted March 9 · Report post On 3/6/2023 at 4:54 PM, тау said: Вы экселем посчитали по кривым ёмкостей заряд миллеровской емкости, который характерен для Vgs=0 (это условие графика зависимости емкостей). Это нечестно. Согласен, тоже были сомнения на этот счет, но других то графиков нет - использовал, что есть... Возможно, по графикам емкостей, приведенных в DS, и нельзя построить график заряда затвора. On 3/6/2023 at 5:14 PM, Plain said: https://www.google.ru/search?q=mosfet+gate+charge+measurement Может проглядел, но не увидел в результатах поиска полезной информации Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 71 March 9 Posted March 9 · Report post 1 час назад, Zuse сказал: не увидел в результатах поиска полезной информации Например, AN-944 (IR) — схема там такая же древняя, но принцип измерения расписан подробно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
тау 8 March 9 Posted March 9 · Report post 4 часа назад, Zuse сказал: Согласен, тоже были сомнения на этот счет, но других то графиков нет - использовал, что есть... Возможно, по графикам емкостей, приведенных в DS, и нельзя построить график заряда затвора. Можно. Но для начала из этих графиков и остальных графиков ДШ построить спайс модель вашего будущего транзистора . А спайс вместо экселя вам всё и посчитает, как например для IRF2805. Вверху рисунка - то что насчитали Вы без учета всего, а внизу то, как надо из модели такой график заряда вытащить, используя двумерный график двух векторов данных после анализа переходного процесса. А еще можете внатуре снять график с живого транзистора. Смотря что вам проще будет. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...