makc 58 January 26 Posted January 26 · Report post Приветствую уважаемых участников форума! Пытаюсь найти информацию по таймингам интерфейсов довольно интересного с точки зрения скоростных интерфейсов контроллера - http://www.wch-ic.com/products/CH569.html - и не нахожу вообще ничего. Т.е. в даташите отсутствуют данные даже по банальным параметрам setup/hold и т.п. для SPI, не говоря уже о других более скоростных интерфейсах типа HSPI или SERDES. При этом протокол SERDES у них вообще не описан ни в каком виде, хотя для HSPI они нашли в себе силы описать структуру пакета. Где можно взять эту информацию? И мне очень интересно, как можно разрабатывать что либо работающее надёжно не имея этой информации. На что рассчитывают товарищи китайцы не отражая в документации временные параметры? PS: Про отсутствие полноценного reference manual или users guide я молчу, такое у них сплошь и рядом. Но чтобы из динамических параметров были только времена выхода из сна и т.п. - это уже немного через чур. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Obam 9 January 26 Posted January 26 · Report post Вы\мы для них не клиент\потребитель. Там у них внутри (вечат или вейбо - не различаю) всё есть. Единственный способ - просить форумчан тамошних резидентов (а такие есть) о содействии докой. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 58 January 27 Posted January 27 · Report post Не понимаю логики вашей версии, которая с моей точки зрения носит исключительно конспирологический характер (у них всё есть, но они по некоторым соображениям никому это не показывают). В даташитах на китайском и на китайской странице продукта нет этой информации. Они скрывают её и от китайцев? Чтобы что? Любая коммерческая организация нацелена на получение прибыли. Чтобы получать прибыль (как можно больше прибыли) нужно подмять под себя как можно большую часть рынка, чтобы продаваемая деталь была в каждом чайнике/утюге/т.д. Но как можно на это рассчитывать, если инженер не знает параметров детали и не может рассчитывать на успешность конструкции с использованием такой недокументированной детали? Только если работать методом проб и ошибок в расчете на удачу или проводя все возможные тесты всех режимов работы. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iva-nil 0 January 27 Posted January 27 · Report post там нет логики, там совсем другой менталитет. Работая с китайцами (материковыми) подобное встречал и я. Надо аккуратно запрашивать через местных или европейцев плотно работающих с Китаем (они как раз понимают как "аккуратно" спросить). P.S. Китаец если один раз выложил полную информацию то он молодец на час, а отвечая на "правильный" запрос годами он молодец всегда в своём понимании. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 58 January 27 Posted January 27 · Report post 2 минуты назад, iva-nil сказал: P.S. Китаец если один раз выложил полную информацию то он молодец на час, а отвечая на "правильный" запрос годами он молодец всегда в своём понимании. Тогда зачем они выложили достаточно полные даташиты по другим их продуктам? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Obam 9 January 27 Posted January 27 (edited) · Report post Странно, почему-то вы проигнорировали "Вы\мы для них не клиент\потребитель." Если вашим снабженцам удастся выцепить приличную документацию, не сочтите за труд поделиться с нами подробностями добывания оной ;-) PS: иллюстрация - в десктопе установлена плата расширения LPT+2*COM на м/сх этого Винчипа, абсолютно нормальная; изготовитель платы - даже не знаю кто; доки на микросхему, помнится, не нашёл... Edited January 27 by Obam Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 58 January 27 Posted January 27 · Report post 11 минут назад, Obam сказал: Странно, почему-то вы проигнорировали "Вы\мы для них не клиент\потребитель." Я не проигнорировал, я привёл логичный тезис что с точки зрения расширения рынка и получения максимальной прибыли такое игнорирование попросту нецелесообразно. Свято место пусто не бывает, а высококонкурентная область микроконотролеро-строения наглядный тому пример. 13 минут назад, Obam сказал: PS: иллюстрация - в десктопе установлена плата расширения LPT+2*COM на этом Винчипе, абсолютно нормальная; изготовитель платы - даже не знаю кто; доки на микросхему, помнится, не нашёл... Абсолютно некорректный пример, т.к. на входах/выходах стандартные интерфейсы (мост) и спецификации определяются ими. По сути от разработчика требуется лишь повторить reference design и будет счастье, что китайцы на Али и делают в огромных количествах. Но для более сложных случаев это не работает. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Obam 9 January 27 Posted January 27 · Report post Абсолютно корректный: "кому-ненадо" не получить то, что он хочет. А про добывание инфы будем ждать рассказ ;-) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 58 January 27 Posted January 27 · Report post Только что, Obam сказал: Абсолютно корректный: "кому-ненадо" не получить то, что он хочет. А про добывание инфы будем ждать рассказ 😉 Ударюсь немного в оффтопик для иллюстрации имеющегося опыта: приблизительно по тому же пути пришлось пройти с продукцией BouffaloLab. Была предпринята попытка получения документации от производителя, который через два месяца переписки сообщил, что нужно подписать NDA и тогда всё будет. Вуаля, еще полтора месяца и NDA подписан. И что? И ничего: на их сайте, доступном после подписания NDA, по сути ничего нет. Т.е. все усилия и потраченное время оказались напрасны. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Obam 9 January 27 Posted January 27 · Report post Воо-о-т, на "расширение рынков" им начхать... или на этот рынок... а точнее "для нас это - не рынок" Я, честно говоря, считал, что NDA-доки поставляются не через сайт ;-) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iva-nil 0 January 27 Posted January 27 · Report post On 1/26/2023 at 3:47 PM, makc said: Пытаюсь найти информацию по таймингам интерфейсов довольно интересного с точки зрения скоростных интерфейсов контроллера - http://www.wch-ic.com/products/CH569.html попробуйте через их представителя в России ООО"СЭлКом" (495)2041384 www.Radiodetali.com - контакты мной взяты из каталога WCH Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 58 January 27 Posted January 27 · Report post 1 час назад, Obam сказал: Я, честно говоря, считал, что NDA-доки поставляются не через сайт 😉 Я вам не скажу за всех производителей, но по моему опыту общения и подписания NDA с PLX (Avago/Broadcom), Marvell и рядом других после подписания NDA активируется расширенная учётная запись, дающая возможность скачивать даташиты и не только из закрытых разделов сайта с водяными знаками и т.п. отметинами. Так что это распространённая практика. Или вы считаете, что доки под NDA распространяются исключительно в бумажном виде через первый отдел? 😉 Ну так это совсем другие доки и другие NDA. 53 минуты назад, iva-nil сказал: попробуйте через их представителя в России ООО"СЭлКом" (495)2041384 www.Radiodetali.com - контакты мной взяты из каталога WCH Спасибо, попробую. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_4afc_ 4 January 27 Posted January 27 · Report post 13 minutes ago, makc said: Или вы считаете, что доки под NDA распространяются исключительно в бумажном виде через первый отдел? У меня доки от infineon местный представитель передал в конверте на компакт диске. Правда толку было ноль - они повторяли доки найденные в сети 🙂 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 58 February 3 Posted February 3 · Report post Про SERDES нашелся интересный репозиторий - https://github.com/hydrausb3/wch-ch569-serdes WCH_CH569_SerDes_ReverseEngineering_BVERNOUX_31July2022.pdf По сути это реинкарнация SATA со своими особенностями. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 58 March 2 Posted March 2 · Report post Нашёлся интересный документ по теме таймингов HSPI: CH569 HSPI Timing and HSPI Simple FPGA Example.pdf Хоть и на китайском, но в целом всё понятно. Бонусом небольшой пример реализации HSPI в ПЛИС на Verilog: FPGA_16bit_HSPI.zip Похоже у них получился вполне удобоваримый интерфейс между ПЛИС и МК, который при этом может работать на штатной частоте 120 МГц. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...