Jump to content

DC/DC 12V -> 0.9V/6A на ЭКБОП, посоветуйте на чём сделать, пожалуйста

1 час назад, Plain сказал:

Во-первых, тоже на бумаге, как и у автора, и сколько лет ждать реальности не сказано...

У него до сих пор ТУ нет, о ВП вообще лучше не мечтать, там сплошной импорт. Но в составе оценочной платы такая штука у меня есть, работает нормально.

0.1 В можно забрать фильтром на выходе, нагрузка скорее всего не будет в разы меняться, так как складывается из статической и динамической составляющих.

Вот у меня вопрос к автору

On 12/9/2022 at 6:08 PM, vitan said:

Источник для питания ядра процессора. 

• 12V -> 0.9V/6A

Какой отечественный проц собрались питать?

В 10.12.2022 в 16:26, Plain сказал:

Вы сказали, что реального ничего не требуется

Правда?

В 11.12.2022 в 06:34, ded2016 сказал:

что такое ЭКБОП    сразу не допер (но с ней и работаю)

Тем, кто работает не только с ней, минпромторг высылал не так давно кучу бумаг, в которых это сокращение введено официально (было - что там у них сейчас в их стремительно меняющихся "головах" я не знаю).

В 11.12.2022 в 09:20, byRAM сказал:

0.1 В можно забрать фильтром на выходе,

Зачатки конструктива в топике?

Это что предлагается? Резистор?

29 минут назад, vitan сказал:

Это что предлагается? Резистор?

П-образный LC-фильтр.

Но там тонко его надо будет считать на средний постоянный ток потребления, учитывая, что он должен будет "усреднять" динамическую составляющую.

Можно конечно же и активный фильтр к TL431 привязать через делитель, если с пассивным в допуск не попадёте, но LC-фильтр тут более уместен.

Edited by byRAM

Питание ядра процессора. Потребление, кагбэ, меняется. Конкретно у моего образца типовой ток 1 А.

В 11.12.2022 в 11:33, ded2016 сказал:

Какой отечественный проц собрались питать?

Почему отечественный? И почему спрашиваете?

17 minutes ago, vitan said:

Почему отечественный? И почему спрашиваете?

ну если питание на (где там эта аббревиатура?), то уж проц точно должен быть отечественный, иначе смысл? А спрашиваю, потому что мне неизвестны такие процы с потреблением на 6 А, значит что-то объединили, значит, наверное назад разъединить (кстати недавно загадочным образом ваши 6 А выродились в 1) и сделать на ... много чем можно, тот же аналог МР2012 вполне себе подойдет. Да и на линейниках можно... (предварительно конечно скинув импульсником до приемлемого)

Edited by ded2016

Не загадочным. Типовое потребление 1 А. Макс. 5А. И, да, ещё объединили с кое-каким блоком из состава того же процессора, и получили 5.5А. Ну и запас. Вот и 6. В таких условиях разъединять смысла немного. Но я готов при появлении реальных вариантов. В т.ч. с линейниками.

Потому на форум и вылез, что не вижу сходу нормального решения. И, да, смыслы могут быть разные, в т.ч. и для питания проца из состава ЭКБИП 😉

2 часа назад, vitan сказал:
21 час назад, Plain сказал:

Вы сказали, что реального ничего не требуется

Правда?

Да:

В 09.12.2022 в 14:08, vitan сказал:

желательно, чтобы компоненты можно было купить

В 10.12.2022 в 05:39, vitan сказал:

Чувствую, как всегда вопрос без ответа...

Основная проблема у вас найти микросхему с возможностью подключить внешний ИОН, который сможет задать 0,9 В(а такие выпускаются у нас?).

Вроде как 1033ЕУ1 так умела, или я что-то путаю... кстати и аналог TL494 так умеет. А остальное дело техники.

Нашёл - 1156ЕУ1 умела внешний ИОН.

В 11.12.2022 в 17:13, HardEgor сказал:

Нашёл

Объясните, пожалуйста, как искать по подобным признакам? И что мне делать с 1156ЕУ1, если у неё в даташите написано, что минимальное выходное напряжение 1,25 В?

9 часов назад, byRAM сказал:

такая штука у меня есть, работает нормально

Если они наплодили на этом движке кучу близнецов-братьев, то для питания динамических нагрузок ловить там нечего:

bad-667.thumb.gif.4653ccbf9dcc2b7078008e491bdaac45.gif

Впрочем, модель явно не соответствует действительности — в паспорте обещана принудительная ШИМ, но здесь её не видно, ток дросселя однополярный.

9 часов назад, byRAM сказал:

0.1 В можно забрать фильтром на выходе

Это явно перебор — как видно, задача решается простым переключением резистора ОС на другую шину.

14 часов назад, vitan сказал:

Объясните, пожалуйста, как искать по подобным признакам?

Никак. Просто помнить какие микросхемы выпускались, их штук 15 типономиналов было, серии 1114ЕУ и 1156ЕУ

вот еще http://promvpk.ru/Catalog/Index/51a26b006d0fad80e4036099

14 часов назад, vitan сказал:

И что мне делать с 1156ЕУ1, если у неё в даташите написано, что минимальное выходное напряжение 1,25 В?

Вроде там можно выходной биполярный транзистор отключить и подцепится к управляющему сигналу, или нет...

MP2012.thumb.jpg.c1416649eb69ee67b526d9b02ce08765.jpg

15 часов назад, vitan сказал:

Объясните, пожалуйста, как искать по подобным признакам? И что мне делать с 1156ЕУ1, если у неё в даташите написано, что минимальное выходное напряжение 1,25 В?

Я же уже сказал, 0.9 В может делать только регулируемый аналог MP2012, но у него ТКН плохой. Они там в конце второй страницы.

Устроит такой дикий разброс по напряжению - ставьте. Я не рискнул. Саму MP2012 поставил бы.MP2012.thumb.jpg.c1416649eb69ee67b526d9b02ce08765.jpg