Перейти к содержанию
    

Как в многозонных печах регулируется термопрофиль?

Просто любопытство.

Каждая фаза оплавления припоя имеет два параметра - температура и продолжительность.

Возьмем простой вариант, с одной платой. Представим себе 4 зонную печь. В ней 4 зоны с разными температурами, одинаковой длины. Как настроить продолжительность? Да легко, меняем скорость продвижения в каждой зоне и получаем нужный термопрофиль.

 

А если конвейер? То есть в каждой зоне находится по одной плате, каждая в своей фазе? Ведь в отличие от температуры, скорость индивидуально для каждой платы не настроишь - изменение скорости конвейера повлечет изменение продолжительности пребывания каждой платы в своей зоне.

Конечно можно двигать с одной скоростью, просто протяженность зон сделать пропорциональной. А если при этом захочется не только температуру в зоне регулировать, но и время пребывания?

P.S. Я не конструирую печку, просто задался вопросом, интересно, как это решается в современных печах.

Изменено пользователем zheka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Время пайки и общее, и всех этапов не является жестким, его допустимо менять в некотором диапазоне.

Я сначала настраиваю скорость конвейера, чтобы общая продолжительность соответствовала термопрофилю, а потом настраиваю температуру зон. Если в процессе возникает необходимость, корректирую общую продолжительность в допустимом диапазоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Атарасий said:

Время пайки и общее, и всех этапов не является жестким, его допустимо менять в некотором диапазоне.

Я сначала настраиваю скорость конвейера, чтобы общая продолжительность соответствовала термопрофилю, а потом настраиваю температуру зон. Если в процессе возникает необходимость, корректирую общую продолжительность в допустимом диапазоне.

Да, но этап предварительного нагрева в разы длиннее этапа оплавления. Разница в физической длине этих зон предусмотрена конструкцией печки?

1 hour ago, Атарасий said:

Я сначала настраиваю скорость конвейера,

А у вас печь конвекционная? Инфракрасная? Какие лучше?

Изменено пользователем zheka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, zheka сказал:

Да, но этап предварительного нагрева в разы длиннее этапа оплавления. Разница в физической длине этих зон предусмотрена конструкцией печки?

А что за паста у вас? У обычной свинцовой пасты такого не видел. Вот, например Alpha или AIM. Вообще, четких границ у зон на термопрофиле нет, поэтому сложно вообще сказать что там длиннее, а что короче. Когда начинаешь через печь гонять термопрофайлер, видишь кривую и опытным путем становится понятнее, какая зона получается чуть больше, какая меньше.

4 часа назад, zheka сказал:

А у вас печь конвекционная?

У меня дешевая конвекционная Neoden T5, с 3 зонами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 minutes ago, Атарасий said:

А что за паста у вас?

Не помню точно, она бессвинцовая, термопрофиль примерно как здесь

paste-profile-lf.jpg

 

19 minutes ago, Атарасий said:

дешевая конвекционная Neoden T5,

Инфракрасные хуже? Лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

On 11/29/2022 at 3:46 PM, zheka said:

 

Инфракрасные хуже? Лучше?

Хуже. Обічно у них огромній градіент температурі от центра к краям + теневой еффект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...