Перейти к содержанию
    

Моделирование силы продавливания платы

Необходимо определится в каких местах разместить стойки для ПП, так чтобы было равномерное нажатие на все 12 кнопок. Разрабатываем новый корпус домофона. Подскажите, пожалуйста, в какой программе можно промоделировать?

image.thumb.png.717c11e4c247d13a2baabf8d58222b0c.png

Панель с платой. Точность высоты толкателей.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В далёком 2011 году я подобное моделировал в старой доброй программе Femap. Можно использовать Nastran/Patran. Но, ИМХО, это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям. По-моему проще сделать опытный образец и за несколько итераций подобрать оптимальное положение стоек. Всё равно плата с первого раза редко получается. Можно заложить заранее стройки в избыточном количестве, но потом просто экспериментально определить только нужные и оставшиеся просто не монтировать - своеобразный конструктор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, evgen740102 сказал:

Разрабатываем новый корпус домофона.

Количество точек крепления платы тастатуры в домофоне  = 4+ ... чем больше, тем лучше . Вот пример  = 10-ть точек .

812484508_.thumb.jpg.23d9a5da8b2abad8e2ab1cccd7cce4da.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы!
К сожалению, габариты нашего корпуса не позволяют установить шпильки с левого края от клавиатуры, а частить их в центре - микросхемы на плате. Будем пробовать моделировать, ну или как сказал @haker_fox - экспериментальным путем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

On 8/12/2022 at 3:03 PM, evgen740102 said:

Спасибо за советы!
К сожалению, габариты нашего корпуса не позволяют установить шпильки с левого края от клавиатуры, а частить их в центре - микросхемы на плате. Будем пробовать моделировать, ну или как сказал @haker_fox - экспериментальным путем.

Поделились бы результатом.

От себя поводетую посавит плату или на резину с гарантированной липкостью например Номакоп 2/3м - так вы отойдете неровности и дополнительно прихватие плату.

Можно при этом наклеить с обратной стороны ребра жёсткости из стеклотекстолита.

Ну и самый кустарный вариант - взять армированную ленту липкую - обхватить плату и на перекрес в натяг подклеять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы сделали все проще: приварили шпильки во всех потенциальных местах, насверлили в плате отверстий, и после этого затягивали гайки в разных комбинациях.

image.thumb.png.2440e6aba8d578989667451f3d8bf626.png

image.thumb.png.9e5f1b5a8b0d7243732412cae88b739a.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного не в тему. Учитывали ли в конструкции то что прибор работает практически на улице? Множество контактов разнородных металлов быстро сгниют. То же с кнопками и китайскими разъёмами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Медные шпильки хотим заменить на шпильки из нержавейки, а с остальным придется смириться. У других же работают домофоны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, evgen740102 сказал:

Медные шпильки хотим заменить на шпильки из нержавейки

Приварной крепёж на фото  = стальной - омеднённый . По нержу надо брать соотвествующий нержавеющий крепёж... и варится лучше и повторяемость радует . Количество точек крепления платы тастатуры просто запредельное ...я просто умножил на тысячу изделий и слегка улыбнулся .

1936367257__EXIT.thumb.jpg.5b94e7d7408058b580b162d4e22a9132.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А может компачки кнопок должны при нажатии упираться в стальную панель внутри и через меньшие отверстия в ней уже нажимать на микрики.

Мне думается, что последние никак не годятся в качестве упора для кнопок, тогда и прогиб можно не рассматривать, ибо сила нажатия микриков ничтожна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

смоделировать деформации можно...., но вероятно потребуется большая степень детализации, особенно если придется учитывать многослойность платы - у которой токопроводящие дорожки расположены "произвольно"...

+ учет текущей температуры- - зима-лето - +/- 35-40 градусов - для пластиков/полимеров - это много - придется тоже учитывать..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 20.02.2023 в 20:40, mitya1698 сказал:

тогда и прогиб можно не рассматривать, ибо сила нажатия микриков ничтожна.

В правильной конструкции вызывной панели прогиб печатной платы исключён ... да и у ТС в первых моделях домофона тастатура была как отдельное изделие . Далее, есть два конструкторских подхода :

1. Считаем, что вероятность механического повреждения вызывной панели стремится к нулю...посему можно делать хоть из стекла . Такой подход имеет место быть, ибо ломать реально стали меньше .

2. Делаем упор на вандалостойкость ... ну-тут, количеством шпилек вопрос не решить . Смотрим видос :

 

 

Вот этот бородатый стоял на выставке с молотком, лет 10-ть тому взад, и предлагал всем желающим разбить кодонаборную панель 4х4 ... я лично от души постучал, ибо знал куда... ну реально не верил что выдержит "клетка-решётка-кнопок" по центру панели ...в итоге, только поцарапал . Ну вот и как с такими  = конкурировать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...