Plain 74 August 10, 2022 Posted August 10, 2022 · Report post 10 часов назад, Белый Шаман сказал: как то так Это не будет работать. Последний вариант (со слоями полных вторичек) выглядит так: S-PL1PL2-S-PR1PR2-S-PL1PL2-S-PR1PR2-S-PL1PL2-S-PR1PR2-S 10 часов назад, Белый Шаман сказал: лента и зазор вещи несовместимые Если EE, то плохо, да, а у EI зазор с краю. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zuse 0 August 11, 2022 Posted August 11, 2022 (edited) · Report post 14 hours ago, Plain said: Последний вариант (со слоями полных вторичек) выглядит так: S-PL1PL2-S-PR1PR2-S-PL1PL2-S-PR1PR2-S-PL1PL2-S-PR1PR2-S Именно по такой схеме я буду мотать Edited August 11, 2022 by Zuse Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Белый Шаман 0 August 12, 2022 Posted August 12, 2022 · Report post В 10.08.2022 в 19:43, Plain сказал: Последний вариант (со слоями полных вторичек) выглядит так: S-PL1PL2-S-PR1PR2-S-PL1PL2-S-PR1PR2-S-PL1PL2-S-PR1PR2-S похоже на обычное чередование (S-PL1PL2-S-PR1PR2-S)х3 повторенное 3 раза для увеличения сечения В 10.08.2022 в 19:43, Plain сказал: Если EE, то плохо, да, а у EI зазор с краю. Идея хорошая, только не видел реальных комплектов, может кроме ELP, но они не для ленты Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zuse 0 August 12, 2022 Posted August 12, 2022 · Report post 6 hours ago, Белый Шаман said: похоже на обычное чередование (S-PL1PL2-S-PR1PR2-S)х3 повторенное 3 раза для увеличения сечения а выравниванию индуктивности рассеяния такое чередование не способствует? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 74 August 12, 2022 Posted August 12, 2022 · Report post 9 часов назад, Белый Шаман сказал: похоже на обычное чередование (S-PL1PL2-S-PR1PR2-S)х3 повторенное 3 раза для увеличения сечения Никто этого и не скрывал, но Вы хотели предложить альтернативу. 7 часов назад, Белый Шаман сказал: не видел реальных комплектов https://www.google.com/search?q=ferrite+"ei"+core Также, в случае EE, обмотку постоянного тока можно отдалить от зазора. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zuse 0 November 2, 2022 Posted November 2, 2022 (edited) · Report post В продолжение темы. Собрал я преобразователь, о трансформаторе которого шла речь выше: Схему намотки планировал использовать S-PL1PL2-S-PR1PR2-S-PL1PL2-S-PR1PR2-S-PL1PL2-S-PR1PR2-S, но места на каркасе хватило только на S-PL1PL2-S-PR1PR2-S-PL1PL2-S-PR1PR2-S Пары витков половин первичных обмоток мотал лентой 0.2 мм, слои вторичных обмоток мотал по 42 витка двумя проводами 0.3 мм Номиналы для RC-снабберов ключей позаимствованы из AN2794, о котором речь также шла выше. Сначала включился без снабберов и снял на ХХ осциллограмму на одном из плеч при D ~0.3 : Синий - сток ключей (одно из плеч). Входное питание -15 В. Обратил внимание на линейные участки (один помечен красным), которые соответствуют периодам, когда оба плеча закрыты. Насколько понимаю, в этот момент происходит заряд паразитной емкости пиковым током намагничивания. Размах тока намагничивания примерно равен: V/Lpri*dt = 15 В/26 мкГн*3 мкс = 1.7 А, амплитуда соответственно равна 0.85 А. На осциллограмме видно, что скорость заряда равна 10 В/мкс, что эквивалентно емкости: I/(dU/dt) = 0.85 А/(10 В/мкс) = 85 нФ. Если напаять конденсаторы снабберов (4.7 нФ), заменив резисторы перемычками, получим абсолютно такую же картину. С одной стороны оно как бы и понятно - 4.7 нФ в 20 раз меньше чем 85 нФ, но с другой стороны я поначалу не понял, откуда берутся данные 85 нФ. Единственное объяснение, которое мне приходит в голову, что 85 нФ образуются в результате произведения паразитной емкости между первичной и вторичной обмотками трансформатора на коэффициент трансформации (ну, или что-то в этом роде). Вопроса в этой связи два: 1) правильно ли я определил паразитную емкость? 2) если да, то как быть со снаббером? На фоне 85 нФ он вроде как бесполезен. В AN2794 снаббер был и были осциллограммы напряжений на стоке со снаббером и без. Со снаббером в AN2794 выбросы прекрасно подавлялись, а у меня - фигвам. У французов однако транс был другой конструкции - две половины первички они мотали по 2 витка 62 (!) проводами 0.4 мм, а вторичку 38 витков 5 проводами 0.4 мм. Межобмоточная емкость у них, должно быть, меньше была, но если межобмоточная емкость умножается (умножается ли?) на коэффициент трансформации, то у них тоже должна была быть существенная паразитная емкость, для которой емкость 4,7 нФ конденсатора снаббера недостаточна... Edited November 2, 2022 by Zuse Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 74 November 2, 2022 Posted November 2, 2022 · Report post 1 час назад, Zuse сказал: правильно ли я определил паразитную емкость? Чью? Логично было отключить вторичную часть. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zuse 0 November 2, 2022 Posted November 2, 2022 · Report post 2 minutes ago, Plain said: Чью? Логично было отключить вторичную часть. Я не стал отключать вторичную часть потому, что не увидел на вторичной стороне никого, кого можно было бы заподозрить в том, что эквивалентную 85 нФ на первичной стороне емкость вносит именно он. У вас есть такой подозреваемый? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shelectronix 0 November 3, 2022 Posted November 3, 2022 · Report post Такое ощущение, что выход микросхемы просто-напросто не может нормально открывать три затвора в параллели. Вы токи затворные смотрели? В AN2794, например, об этом тоже говорят. Да и чудес не бывает Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zuse 0 November 3, 2022 Posted November 3, 2022 (edited) · Report post 3 hours ago, Shelectronix said: Такое ощущение, что выход микросхемы просто-напросто не может нормально открывать три затвора в параллели. Вы токи затворные смотрели? В AN2794, например, об этом тоже говорят. Да и чудес не бывает Ощущение неверное. У меня ШИМ-контроллер UC3825 с выходным током 1.5 А, а у французов SG3525 у которого выходы дают 0.5 А, поэтому они их умощняют. Затворы я смотрел разумеется (только не токи, а напряжения) - там полный порядок: Синий - стоки ключей, фиолетовый - затвор одного из ключей Edited November 3, 2022 by Zuse Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pokos 0 November 3, 2022 Posted November 3, 2022 · Report post On 11/2/2022 at 7:24 PM, Zuse said: У вас есть такой подозреваемый? А ватэти штуки на схеме под именами VD16, VD17, VD19, VD20 какие-то непонятные. Так-то, их ёмкость умножается на Ктр в квадрате... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zuse 0 November 6, 2022 Posted November 6, 2022 · Report post On 11/3/2022 at 6:31 PM, pokos said: Так-то, их ёмкость умножается на Ктр в квадрате... А ведь и правда в квадрате. Спасибо! Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...