SapegoAL 0 June 6 Posted June 6 · Report post Сделали несколько образцов на основе stm32f767 и TFT 4.3". Купили небольшую партию дисплеев WINSTAR WF43VTIAEDNN0#. Один дисплей был в наличии. Какой-то китайский. Полагаю что-то типа AT043TN... С китайским вопросов никаких. Всё работает идеально. На WF наблюдается лёгкая наводка, как я полагаю, на подсветку дисплея. Выглядит как горизонтальные пробегающие волны яркости с частотой примерно 100 Гц. Пока ничего не предпринимал. Думаю что тема где-то поднималась. Может кто ткнёт пальцем, а то я что-то поиском не нашёл. Заранее благодарен Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aaarrr 3 June 6 Posted June 6 · Report post Вряд ли подсветка (легко проверить, подключив только её). Кадровая не занижена? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SapegoAL 0 June 6 Posted June 6 · Report post Спасибо за ответ. Пытаюсь рыть, но пока что-то слабо получается. У мен 9.6 Мгц тактовая. Пересчитал приблизительно 64Гц кадровая частота. Я думал, что они более менее совместимы. Вообще до этого таких проблем не было. Даташит какой-то тощенький и таймингов нет. Буду искать сейчас полный документ. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aaarrr 3 June 6 Posted June 6 · Report post А как питание подсветки организовано? Просто у большинства условных noname напряжение сильно ниже (несколько параллельных групп светодиодов, <20V). Тут 32V, может, источник "не той системы"? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SapegoAL 0 June 6 Posted June 6 · Report post PS: Скачал даташит на мх контролера, который они указывают в качестве управляющего. Выставил тайминги чётко по даташиту. Скажем так... Картинка изменилась, но всё равно неудовлетворительно. Поднял частоту до 12Мгц. и уменьшил тайминги. Картинка улучшилась существенно, Но всё равно, если присмотреться, то полосы плывут вверх по экрану, если какой-то серый фон. На белом, ярком нет. На китайском вообще идеально. Как будто бумажку наклеили. aaarrr, завтра полезу осциллографом, буду более детально изучать. Завтра ещё 3 спаяют, ну прикручу дисплеи и начну тыкаться. Пока только 2 образца. Крест на крест менял - ничего не меняется. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aaarrr 3 June 6 Posted June 6 · Report post 29 minutes ago, SapegoAL said: полосы плывут вверх по экрану А полосы не в одну строку случайно? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SapegoAL 0 June 15 Posted June 15 · Report post Извиняюсь, что долго не писал. Перед отпуском закрывал все хвосты. Короче, всё более детально рассмотрел... Тайминги на дисплей по осциллографу соответствуют тому что я задаю. На последний момент: Fclk = 12MHz, HS = 23.58 kHz, VS = 80.65 Hz #define TFT_HSYNCWIDTH 4 #define TFT_HBP 20 #define TFT_HBF 4 #define TFT_VSYNCWIDTH 4 #define TFT_VBP 12 #define TFT_VBF 5 На 12МГц картинка значительно лучше, чем на 9. Подсветка с шимованием. Но ШИМ пробовал отключать - ничего не меняется. Подсветка на схеме. При установке конденсатора 220mkF картинка улучшается ещё. Трудно оценить одна полоса или нет. Скорее выглядит как бегущая полоса пониженной яркости пробегающая примерно за 3-4 секунды снизу до верха дисплея. При этом сама она часто пульсирует. На китайском - всё идеально. Ну и если изображение яркое, то тоже абсолютно ничего не заметно. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aaarrr 3 June 15 Posted June 15 · Report post On 6/15/2022 at 2:59 PM, SapegoAL said: Скорее выглядит как бегущая полоса пониженной яркости пробегающая примерно за 3-4 секунды снизу до верха дисплея. При этом сама она часто пульсирует. 272/80=3.4 На чересстрочную развертку ЭЛТ похоже визуально? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SapegoAL 0 June 16 Posted June 16 · Report post On 6/15/2022 at 3:52 PM, aaarrr said: 272/80=3.4 На чересстрочную развертку ЭЛТ похоже визуально? не очень видно, но всё же можно увидеть. Извините aaarrr, я как то мало работал с телевизорами. И что-то намёков не очень сейчас понимаю. Может тупею постепенно и незаметно для себя. Напишите идею Вашей догадки. Не имеет значения оказалась она верной или нет. Итак Вам благодарен за участие. Я тут перепроверю всё что можно. Поставлю кучу экспериментов. Правда я тут в отпуск отбываю. Появлюсь после 10. Заранее благодарен. VID_20220615_145857.mp4 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aaarrr 3 June 16 Posted June 16 · Report post Возможно, у экрана криво настроено напряжение VCOM. Проявляется в виде чересстрочной помехи. По видео трудно сказать что-то определенное. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SapegoAL 0 June 16 Posted June 16 · Report post Ну у этого дисплея только Vcc = 3.3V. Честно признаюсь дополнительно не фильтровал. Подал как есть. По осциллографу ничего крамольного не вижу. Надо попробовать других дисплеев подкупить. Они пока не так дороги. )) Пока нет вакханалии как с процами... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnega 2 June 16 Posted June 16 · Report post #define HV (480) // #define HFP (2) // #define HS (41) // #define HBP (2) // #define VV (272) // #define VFP (2) // #define VS (10) // #define VBP (2) // Попробуйте такие тайминги. У меня несколько разных дисплеев с ними отлично работают. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
k155la3 3 June 16 Posted June 16 · Report post Дисплей закреплен на плате. Нет ли влияния элементов на другой стороне платы (индуктивности, преобразователи) или проводников на PCB на дисплей (вч/нч наводка ). ps например от сканирования кнопок, если используется матрица сканирования. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnega 2 June 16 Posted June 16 · Report post В 16.06.2022 в 13:02, k155la3 сказал: Нет ли влияния Дык, сигналы-то цифровые. Это какие же должны быть помехи/влияние... Я думаю, это тайминги и/или неверно задано разрешение (+-1 точка/линия). Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
k155la3 3 June 16 Posted June 16 · Report post В 16.06.2022 в 13:10, adnega сказал: Дык, сигналы-то цифровые. . . . ТС грозился "Я тут перепроверю всё что можно", это для полноты картины. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...