Jump to content
    

Пояснение климатических исполнений для оборудования в РФ

Вводные: есть промышленный контроллер (CPU, LAN, GSM) на компонентах уровня industrial (-40С), корпус IP30, платы лакированы, режим работы 24/7. Успешно поставляется в составе климатического шкафа с другим оборудованием. Руководство хочет расширить область применения контроллера и поставлять его в формате для установки в любой шкаф по всей территории РФ. Переделывать контроллер нельзя, надо какими-то внешними средствами его довести до состояния пригодного для установки в любом шкафу на улице. Поспрашивали у потенциальных потребителей какие шкафы используются, оказалось что совершенно разные, у некоторых даже дверь не закрывается. 

Сейчас рабочей версией является установка промышленного контроллера в стандартный корпус IP65 из поликарбоната, подключение проводов через гермовводы, в корпусе пакет силикагеля. 

Стал изучать ГОСТ на предмет климатических исполнений, понимать к чему готовиться. Получается что исполнений будет 2, а именно УХЛ-2 (от -60С до +40С) и ОМ (от -40С до +45С, + морской климат для прибрежных зон). Возможно оба исполнения для унификации будут объединены, но пока для удобства рассматриваем разные.

При изучении требований и испытаний ГОСТ появились следующие вопросы на которые не понятны. Просьба помочь.

1. Для климатического исполнения УХЛ-2 проблем с максимальной температурой нет, а вот с -60С уже интересно. Внутрь корпуса будет установлена грелка. Но как быть если при -60С выключат внешнее питание контроллера и соответственно грелки, в худшем случае все промерзнет до -60С и формально у всех компонентов контроллера (почти у всех) будет выход температуры хранения за разрешенный диапазон. То есть устройство как бы не выдерживает -60С или можно прикрыться записью вида "УХЛ-2*, где *- при наличии бесперебойного внешнего питания, иначе только до -40С".

2. В ГОСТе описаны методики для проверки климатических исполнений, в том числе на воздействие температуры, нигде не нашел указания что оборудование проверяется в выключенном состоянии. То есть грелка от внешнего питания позволит пройти испытания на -60С. Или я чего-то не понял про испытания?

3. Для климатического исполнения ОМ-2 появляется требование к стойкости соляного тумана. Ни разу с ним не сталкивался. Вроде бы внешний пластиковый корпус IP65 полностью защитит промышленный контроллер от соляного тумана, а вот внешний металлический крепеж надо будет заменить на нержавейку/алюминий/титан. Вроде бы обычные оцинкованные винты не выдержат или выдержат винты из ближайшего хозмага? Никелированное покрытие выдерживает соляной туман? 

 

Edited by Ирискин

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 03.06.2022 в 16:11, Ирискин сказал:

нигде не нашел указания что оборудование проверяется в выключенном состоянии.

Как вы проверите изделие в выключенном состоянии? Охлаждаете в выключенном состоянии, затем включаете и сразу проверяете, пока оно не успело само прогреться, если требуется по ТЗ его незамедлительное функционирование.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...