Jump to content

    

Блокировка по силе тока во вторичной части

Recommended Posts

Levontay

Защиты по силе тока в первичной части полезны но имеют запаздывание эффекта на нагрузке, хотя-бы из-за конечного буферного конденсатора - который всё-равно питает нагрузку после срабатывания защиты - во избежание этого я собираюсь отключать нагрузку после буфера. Система отключения видится мне с использованием датчика силы тока на резисторе и компараторе. Если кто знает более простую схему (тока без двухтранзисторного тригера) - прошу посоветовать. На повестке дня вот такая схема:

1565008481_.thumb.jpg.9631915cb16aee37ae9bc763b0fbba73.jpg

 

Напряжение нагрузки может быть очень большим, и может изменяться в широких пределах - поэтому решено было сделать защиту по каналу земли с отдельным низковольтным стабилизированным питанием (с отводом от высоковольтной вторички). На неинвертирующем входе задаётся вешенулёвое напряжение, что, учитывая отсутствие большего, и вообще вышенулёвого напряжения на инвертирующем входе порождает единицу на выходе и открывает транзистор. Появившийся в токовом датчике увеличивающийся ток порождает увеличение напряжения на инвертирующем входе относительно земли компаратора, которое при превышении значения напряжения на неивертирующем входе (0,01В), порождает ноль (поправьте - если не прав). Здесь прошу посмотреть на другие включения компаратора, например - с опоркой на инвертирующем входе а с датчиком на неинвертирующем - может-быть я выбрал не лучший принцип. Здесь вторым заходом является блокировка: появившийся ноль на выходе надо зациклить через обратную связь - чтоб он отключил единицу компаратора - даже если сила тока на токовом резисторе уменьшится. - Правильно-ли я на схеме это сделал? прошу посоветовать варианты.

 

Наверное от выхода компаратора на неинвертирующий вход надо поставить диод (вместо резистора R3 по схеме), катодом к выходу: тогда появившийся ноль на выходе будет открывать диод, и тот будет притягивать неинвертирующий вход к нулю и на землю через открытый переход на землю компаратора; - это обеспечит зацикленность нуля на входе и выходе независимо от силы тока на датчике. Снятие защиты делается перевключением питания.

 

Надо-бы индикацию куда-то впихнуть - светодиод красный чтоб зажогся - да единицы там ни где не получается.

Edited by Levontay

Share this post


Link to post
Share on other sites

LLLLLLLLLL

Обычно защита по току превращает БП из источника напряжения в источник тока. То есть, максимальный ток нагрузки ограничивается неким значением, после которого не увеличивается.  Отключения совсем не происходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Levontay
1 час назад, LLLLLLLLLL сказал:

Обычно защита по току превращает БП из источника напряжения в источник тока.

Это не защита - это ограничение по силе тока. Грош-цена той защите - если на нагрузке авария - а она продолжает питать нагрузку. Хорошая защита - с блокировкой и _алармом_.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.