Jump to content

Полностью свободные аналоги QT

Добрый день!

Существуют ли полностью бесплатные (в том числе для коммерческого использования) аналоги QT? кроссплатформенные: Windows, Linux, Android.

Возможно чем то одним нельзя заменить? Тогда набор нескольких (но кроссплатформенных) библиотек.

Nuklear с OpenGL'ным бэкендом, например...

Но я бы крайне посоветовал не связываться с жирными "кроссплатформенными" библиотеками. Бесполезно это. Пишите только под линукс, и будет вам счастье.

QT стал платным для коммерческого использования относительно недавно, начиная с какой-то конкретной версии. Как вариант, если вас устраивает старая версия, можно совершенно законно продолжать использовать её.

5 hours ago, Eddy_Em said:

Но я бы крайне посоветовал не связываться с жирными "кроссплатформенными" библиотеками. Бесполезно это. Пишите только под линукс, и будет вам счастье.

А если надо на Windows и Android запустить? Не всегда всё зависит от нашего желания

Да и QT это не только GUI, там много чего

5 hours ago, sorok-odin said:

QT стал платным для коммерческого использования относительно недавно, начиная с какой-то конкретной версии. Как вариант, если вас устраивает старая версия, можно совершенно законно продолжать использовать её.

А с какой не подскажите?

27 minutes ago, C2000 said:

А если надо на Windows и Android запустить?

Я уверен, что не надо.

28 minutes ago, C2000 said:

Не всегда всё зависит от нашего желания

Вас цепями к галере приковали и заставляют грести? Я вот ни за какие коврижки не пойду работать туда, где мне пришлось бы со всякой дрянью связываться вроде андроида, форточек или огрызка...

29 minutes ago, C2000 said:

там много чего

И, между прочим, абсолютно ничего полезного. А в сравнении с нормальными библиотеками эти Qt'шные реализации отличаются откровенной жирнотой и тормознутостью. Ну, оно и понятно: априори универсальная вещь не будет лучше специализированной. Недаром принципы KISS и UNIX-way — единственное, что дает возможность писать шустрый вменяемый софт, а не этот жирный глюкодром.

nana lib написана полностью на std и может быть еще boost, поэтому с портируемостью проблем быть не должно. (нет возможности изменить цвет текста в виджете а-ля TextEdit :aggressive:, или я плохо искал :biggrin:)

wxWidgets, но для Андроида вроде нет.

FLTK

GTK

3 hours ago, dimka76 said:

wxWidgets, но для Андроида вроде нет.

а кого нынче нельзя в вебассембли каким-нибудь эмскриптеном собрать?

https://github.com/jubnzv/wasm-wxwidgets-demo

https://github.com/MoAlyousef/fltk_wasm

ну а если вылезти из криокамеры и не ограничивать себя исключительно стандартом C89, то помимо nukleara есть ещё imgui.

14 minutes ago, _pv said:

а кого нынче нельзя в вебассембли каким-нибудь эмскриптеном собрать?

Я таких словей не знаю :biggrin:

21 час назад, C2000 сказал:

А с какой не подскажите?

Не знаю, я им не пользовался, просто мимо проходил.

В 10.05.2022 в 17:01, sorok-odin сказал:

Если меня Qt 4.8.1 устраивает, то можно всё-таки не платить за коммерческую лицензию? И собирать статически? Было бы не плохо.

On 5/21/2023 at 9:41 PM, kkmspb said:

можно всё-таки не платить за коммерческую лицензию?

Можно, конечно. И более новые тоже можно - активно денег они хотят только за всякий embedded.

On 5/21/2023 at 9:41 PM, kkmspb said:

И собирать статически?

Нет, это и было, и остаётся нарушением GPL. Ну, если только вы не готовы выдавать ВСЕ исходники всем желающим - тогда можно.

On 5/10/2022 at 9:18 PM, C2000 said:

Да и QT это не только GUI, там много чего

Вы сами же и ответили на свой вопрос частично. Qt это не только UI, там еще целый фреймворк за ним, это как нельзя создавать что-то с WPF, не изучив .NET и его фреймворк. Таким образом, вы ищете альтернативный кросс-платформенный фреймворк, а не просто гуй.

--------------------

Если рассматриваете уход от С++, то есть как вариант .NET 6.0 + Avalonia UI (https://github.com/AvaloniaUI/Avalonia).

On 5/10/2022 at 3:45 PM, Eddy_Em said:

Спасибо. Надо будет попробовать.