MementoMori 0 Posted May 3 · Report post Друзья, есть блоки питания на 15 вольт 200 Вт от MeanWell (LRS-200-15) Уж не знаю ли, оригинал, или китайская поделка. Схему его не нашел. Но от схема из той же серии https://www.tool-electric.ru/2021/12/meanwell-lrs-350-24-ncp1252.html В этом блоке питания есть подстроечный резистор, который доводит напряжение до 18 вольт. Жаба душит покупать LRS-200-24, а 15-вольтовых у меня 2, одним готов пожертвовать. Мне бы получить 24 вольта. Понятное дело, что я не против снижения тока, если мощность останется та же (200 Вт). Можно ли без изменения параметров трансформатора переделать блок на 24 вольта? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted May 3 · Report post Это прямоходовый БП, т.е. изолированный понижающий стабилизатор, поэтому без перемотки трансформатора никак. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
byRAM 1 Posted May 3 (edited) · Report post 3 часа назад, MementoMori сказал: В этом блоке питания есть подстроечный резистор, который доводит напряжение до 18 вольт. Жаба душит покупать LRS-200-24, а 15-вольтовых у меня 2, одним готов пожертвовать. Мне бы получить 24 вольта. Ну если одним готовы пожертвовать, тогда выкрутить резистор до 12 В и получите от двух модулей 24В. Ну а не выкрутите ровно до 12 В, так поставите линейный стабилизатор с LDO на 10А, что не так уж глупо в сравнении с перемоткой трансформатора или boost на 200 Вт. Там перемоткой трансформатора дело не заканчивается, нужно будет электролиты менять, режимы выпрямителей пересчитывать и проверять, режимы питания элементов вторичной цепи проверять. Да и в названии темы слово "слегка" лучше переименовать "раза в полтора и более" Edited May 3 by byRAM Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Aner 0 Posted May 3 · Report post Маловероятно; при таких переделках без перемотки снизится мощность и кпд, потеряется устойчивость, стабильность ухудшится, надежность снизится. А оно вам нужно? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MementoMori 0 Posted May 3 · Report post Спасибо, я уже отказался от этой идеи. К тому же, все это было связано с переделкой 3D принтера, и, копая в эту сторону, я с удивлением обнаружил, что двигатели NEMA17 не просто можно питать 48 вольтами, но и качество работы этих движков при таком напряжении выше, а шум меньше, и что даже драйвера для 3D принтеров на такое напряжение есть. Поковырялся у себя по сусекам и наскреб MeanWell 350-48. Кстати, вопрос - полагаю, требуемая мощность блока питания для шаговика рассчитывается классически - напряжение (48 вольт) умноженное на ток фазы, плюс запас? Или есть нюансы? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 0 Posted May 4 · Report post 13 часов назад, MementoMori сказал: Или есть нюансы? StepMotorCalc.zip Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MementoMori 0 Posted May 9 · Report post А у меня такой вопрос. При какой нагрузке (доле от максимально заявленной) приличный блок питания должен держать заявленное же напряжение. Я таки купил блок питания на али ВОТ ТАКОЙ . 24 вольт, 200 ватт, 8.3 Ампера. Нагрузил его мощным резистором 3.3 ома. Напряжение просело до 20 вольт. Блок - шлак или я наивный идеалист? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
k155la3 2 Posted May 9 · Report post 28 minutes ago, MementoMori said: А у меня такой вопрос. .... Блок - шлак или я наивный идеалист? Если коротко - то "шлак". Из не-шлака могу как вариант предложить такое ELTEC SMPS 1000 Неоднократно проверенный многими знающими товарисчами (см ссылку) и мною лично. Оччень хороший диапазон регулировки. Заявленное на шильде 34А/24V - соответствует действительности. ps - естественно, бу. Но.... промышленного бренда. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
byRAM 1 Posted May 10 · Report post 15 часов назад, MementoMori сказал: А у меня такой вопрос. При какой нагрузке (доле от максимально заявленной) приличный блок питания должен держать заявленное же напряжение. Я таки купил блок питания на али ВОТ ТАКОЙ . 24 вольт, 200 ватт, 8.3 Ампера. Нагрузил его мощным резистором 3.3 ома. Напряжение просело до 20 вольт. Блок - шлак или я наивный идеалист? Если мощность указана, как максимальная, то не шлак. Берите 0.75-0.8 от максимальной мощности, там напряжение должно быть в допуске. Если мощность указана, как номинальная, то шлак. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jcxz 4 Posted May 10 · Report post 20 часов назад, MementoMori сказал: Я таки купил блок питания на али ВОТ ТАКОЙ . 24 вольт, 200 ватт, 8.3 Ампера. Нагрузил его мощным резистором 3.3 ома. Напряжение просело до 20 вольт. Блок - шлак или я наивный идеалист? Так вроде - нигде в характеристиках не указан допустимый разброс выходных напряжений. Может он 24V+-20%? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted May 10 · Report post 23 часа назад, MementoMori сказал: таки купил блок питания на али ВОТ ТАКОЙ Он не такой. На фото продавца — прямоходовый, трансформатор и дроссель, а на Вашем — обратноходовый, дросселя нет. Для обратноходовых, 100 Вт — практический предел. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MementoMori 0 Posted May 11 · Report post 21 hours ago, jcxz said: Так вроде - нигде в характеристиках не указан допустимый разброс выходных напряжений. Может он 24V+-20%? Сейчас нагрузил двумя резисторами по 3.3 ом последовательно. Напряжение падает всего на 0.02 вольта. Есть у меня фирменный MeanWell на 48 вольт, у него есть крутилка, при помощи которой из него можно выжать 56 вольт. Подозреваю, что это на случай, если при большой нагрузке и установленном напряжении 48 вольт оно падает. 17 hours ago, Plain said: Он не такой. На фото продавца — прямоходовый, трансформатор и дроссель, а на Вашем — обратноходовый, дросселя нет. Для обратноходовых, 100 Вт — практический предел. Странно, у продавца есть и на 300 ватт блоки. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vlad_G 0 Posted May 11 (edited) · Report post 2 часа назад, MementoMori сказал: Странно, у продавца есть и на 300 ватт блоки. Но это, такой предел - если хочется, то можно. А так, скажем, резонансный преобразователь использовать более разумно при больших мощностях. По вашему первому посту - переделать на 24 вольта можно. Тот делитель, что крутилка, увеличить его плавненько и догнать до нужного напряжения на выходе. Только делать нужно осторожно, запитать от регулируемого источника с ограничением по току (постоянка, другого вряд ли найдёте). Одновременно контролируя насыщение сердечника. Перестройку сделать для, скажем, 1/20 выходного тока. Если всё ОК, то увеличиваем ток нагрузки и смотрим насыщение. дальше смотрим кпд и как греется при максимальном токе. По сути блок рассчитан на 18 вольт на выходе, и увеличить на шесть вольт - есть шанс, что погрешности позволят. Понятно, что подобное действо на любителя, но если хочется, то можно попробовать. Edited May 11 by Vlad_G Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...