byRAM 2 Posted April 6 · Report post Уже не первый месяц ломаю голову над схемой защиты от молнии и статики суперпрецизионного (Uсм=1 мкВ) ОУ, да так, чтобы не навредить сигналу в нормальном рабочем состоянии. Швыряло меня от трехступенчатой до обычной схем, но нет уверенности ни в одной. Может кто знает, как правильно. Для остроты ощущения - выход Raiil-to-Rail. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardEgor 0 Posted April 6 · Report post 2 часа назад, byRAM сказал: над схемой защиты от молнии От молнии вообще-то защиты не существует. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted April 6 · Report post 2 часа назад, byRAM сказал: чтобы не навредить сигналу Если это обычный ОУ с резисторами ОС, тогда по стандартной схеме изоляции выхода от ёмкости нагрузки, в качестве которой ограничитель, у которого как раз существенная ёмкость: https://www.google.ru/search?q=op+amp+capacitive+load+compensation&tbm=isch Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MegaVolt 0 Posted April 6 · Report post 3 часа назад, byRAM сказал: Уже не первый месяц ломаю голову над схемой защиты от молнии и статики суперпрецизионного (Uсм=1 мкВ) ОУ, да так, чтобы не навредить сигналу в нормальном рабочем состоянии. Швыряло меня от трехступенчатой до обычной схем, но нет уверенности ни в одной. Может кто знает, как правильно. Для остроты ощущения - выход Raiil-to-Rail. За отправную точку можно взять схему любого прецизионного мультиметра. Там схема защиты с от высокого напряжения и с малым вносимым влиянием. На входе обычно разрядник... Но вот разрядник всё равно от молнии не спасёт по моему. Нужно будет ещё что-то добавлять... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
byRAM 2 Posted April 6 · Report post 28 минут назад, Plain сказал: Если это обычный ОУ с резисторами ОС, тогда по стандартной схеме изоляции выхода от ёмкости нагрузки, в качестве которой ограничитель, у которого как раз существенная ёмкость: https://www.google.ru/search?q=op+amp+capacitive+load+compensation&tbm=isch Ну вот как раз тут и затык, потому что после этой самой ёмкости на пути к выбросу я должен поставить ещё один резистор, теперь уже высоковольтный карбоновый или проволочный. + Ещё по GND относительно заземления (а они разделены в моей схеме) ещё одну такую же цепь защиты. В итоге, если сигнал поступит на некое измерительное устройство, у которого не 10 МОм на входе, а 10 кОм, номиналы резисторов могут сожрать всю точность. А каково это сопротивление, мне пока не ведомо. Ищу спасение в применении фильтра, который бы снизил напряжение выброса, но оно тоже сомнительно. 49 минут назад, HardEgor сказал: От молнии вообще-то защиты не существует. Это я для краткости, имелась в виду помеха, вызванная ударом молнии (lightning). 49 минут назад, HardEgor сказал: Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
byRAM 2 Posted April 6 · Report post 4 минуты назад, MegaVolt сказал: За отправную точку можно взять схему любого прецизионного мультиметра. Там схема защиты с от высокого напряжения и с малым вносимым влиянием. На входе обычно разрядник... Но вот разрядник всё равно от молнии не спасёт по моему. Нужно будет ещё что-то добавлять... Вот-вот, я тоже склоняюсь к разряднику в первой ступени защиты. Но размеры и вес ограничены, блин Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
byRAM 2 Posted April 6 · Report post Вот биды и проходные фильтры, давящие спектр выбросов начиная со 100 кГц, вполне себе гуманное решение задачи. У проходных тут выбор небольшой из-за высоковольтности, в основном из импорта. С бидами пока не знаю, делают ли наши такие. Пассивный LC-фильтр тоже можно посчитать, но как он будет работать в сочетании с TVS - тут моделировать и макетировать надо. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
_4afc_ 0 Posted April 6 · Report post 1 hour ago, byRAM said: Вот-вот, я тоже склоняюсь к разряднику в первой ступени защиты. Но размеры и вес ограничены, блин Сделайте на входе устройства разрядник дорожками на плате не покрытыми лаком с минимальным зазором возможным для этой платы. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vervs 0 Posted April 6 · Report post 5 часов назад, byRAM сказал: Для остроты ощущения - выход Raiil-to-Rail. для большей остроты на входе ОУ случайно нет провода от термопары, тензомоста и т.п. ? 1 час назад, byRAM сказал: поставить ещё один резистор, теперь уже высоковольтный имеется в виду резистор ОС или "ещё один" последовательно на выход ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted April 6 · Report post 1 час назад, byRAM сказал: после этой самой ёмкости на пути к выбросу я должен поставить ещё один резистор Зачем? Резистор уже имеется в источнике ЭСР, ток ограничен, энергия известна. Если устройство действительно прецизионное, тогда подключение должно быть четырёхпроводным. 1 час назад, byRAM сказал: Ещё по GND относительно заземления (а они разделены в моей схеме) ещё одну такую же цепь защиты Такую же вряд ли, пара диодов встречно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
haker_fox 0 Posted April 6 · Report post У меня тут схема изучаемого пикоамперметра Keithley 480, так там вход от статики защищён парой полевиков. Вот вход Agilent 34401a Защита от молнии не нужна, ИМХО. Т.к. эксплуатация прецизионного измерителя с молнией рядом - само по себе моветон. Я просто хочу сказать, что эту проблему, ИМХО, решать нужно с другой стороны. Например, закрыть всё устройство экраном. Но это совет банальный и ненужный. Значит искать другой выход. Либо не защищать вообще. Либо изменить стратегию защиты. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vervs 0 Posted April 6 · Report post 4 минуты назад, haker_fox сказал: Вот вход Agilent 34401a автор выход защищает, там предположительно путь до ОУ ближе, сначала я проглядел что речь про выход Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
byRAM 2 Posted April 6 · Report post 2 часа назад, Plain сказал: Зачем? Резистор уже имеется в источнике ЭСР, ток ограничен, энергия известна. Если устройство действительно прецизионное, тогда подключение должно быть четырёхпроводным. В одном виде испытаний оно (ESR) 25 Ом, в другом - 5 Ом. С 5 Омами придется ещё 25-50 Ом прицепить. Но вот беда - Р1-155 начинаются от 100 Ом, и ставить их по 4 шт. как-то не очень хочется. А С2-10 по размеру великоваты. Да, подключение там не 4-проводное, а 2-проводное по экранированной витой паре, и на входе стоят инструментальные усилители. А вот как в других случаях будет - пока не известно. Придётся жить пока одним днём. Одна цепь из 2 резисторов и 2 встречных TVS - это текущее решение. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted April 6 · Report post 1 час назад, byRAM сказал: В одном виде испытаний оно (ESR) 25 Ом, в другом - 5 Ом Вы о чём? "ЭСР" — электростатический разряд, ГОСТ 30804.4.2-2013 (IEC 61000-4-2), это 8 кВ 150 пФ 330 Ом. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
byRAM 2 Posted April 6 · Report post 5 минут назад, Plain сказал: Вы о чём? "ЭСР" — электростатический разряд, ГОСТ 30804.4.2-2013 (IEC 61000-4-2), это 8 кВ 150 пФ 330 Ом. У меня другой международный стандарт приоритетные - DO-160G, восприимчивость к переходным процессам, вызванным молнией. Там нас касаются 2 вида испытаний методом контактного ввода: среднечастотный импульс со спектром до единиц МГц с амплитудой 300 В и внутренним сопротивлением ЭДС 5 Ом и высокочастотный синусоидальный импульс с амплитудой 600 В и 25 Ом ESR. Если проходим эти испытания, то статику скорее всего пройдем. Я поэтому слово "молния" первым поставил. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...