Перейти к содержанию
    

изготовление печатной платы

привет форум.  скажи пожалуйста чем кроме азотной кислоты можно  растворить медь на печтаной плате?  пытался перекисью водорода и лимонной кислотой ,но это бред.  ничего не получилось. добалял и соль в качестве катализатора, хотя не уверен что она может выступать в этой роли.  можно ли использовать электролит для аккумулятора из магазина автозапчастей? больше ничего нет подрукой.  про азотную кислоту сказал потму что имел дело только с ней. скорость  с какой она растворила медь  меня устроила. вобщем посоветуйте что-нибудь достумное и адекватное пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В детстве травил медным купоросом с с солью.

А азотной кислотой тоже получалось - за несколько секунд съело все дорожки нафиг )

Можно поискать книгу Шкритек Рецептурный справочник...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хлорное железо или медный купорос тоже не достать?

Ещё используют персульфат аммония (E923), сам не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал на другом форуме про такой вариант: 

Цитата

Тем, кто делает платы сам! Испробовал интересный способ травления плат:

Берем "аптечную" перекись водорода 3% (100 мл), выливаем в пластиковую ванночку для травления, затем добавляем 15 гр. лимонной кислоты и 5 гр поваренной соли (той, что на кухне  :sarcastic: ). Хорошо размешиваем, пока все частички не растворятся в перекиси. Начинаем травить. Температура раствора у меня была комнатная. Не знаю, если честно, на сколько раствор этот вреден и какие газы он испаряет, но мне кажется, он безопаснее и чище ХЖ. Да и к тому же, очень быстро травит медь. Как утверждает источник, данного раствора достаточно для травления 100 см2 меди.

Писал человек, которому нет оснований не доверять. Несколько человек на том же форуме попробовали, подтвердили.

Вот еще с того же форума:

Цитата

Небольшое дополнение к способу травления меди перекисью водорода в присутствии лимонной кислоты.

Способ приготовления травильного раствора: в 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли.

Этого раствора достаточно для травления 0,35 см3 меди. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении остальных ингредиентов её концентрация снижается. Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс.

Разность окислительно-восстановительного потенциала для этой реакции составляет: 1,775 В. При травлении меди раствором хлорного железа разность окислительно-восстановительного потенциала составляет: 0,434 В.

Достоинства травления перекисью + лимонка:
• Весьма высокая скорость травления.
• Не оставляет грязных пятен
• Процесс быстро протекает при комнатной температуре
• Не требуется труднодоступных реактивов
• Травильный раствор безопасен для тела и одежды

Недостаток: средний цитрат меди малорастворим и может выпасть в осадок в т.ч. на поверхность травления. Для предотвращения возникновения проблемы не следует экономить лимонную кислоту.

ТБ:
- для приготовления всех травильных растворов необходимо использовать пластиковую либо стеклянную посуду.
- подогрев растворов следует проводить на водяной бане или специально предназначенными приспособлениями.
- все растворы, полученные после травления ядовиты из-за высокого содержания меди.
- соблюдайте технику безопасности при работе с сильными кислотами.
- утилизация отработанных растворов допустима путём выливания в общую канализацию.
- после травления плату следует ополоснуть слабым раствором уксуса и тёплой водой.

Ребенок травил две платки: 80*162мм и 29*645мм, двухсторонний стеклотекстолит, брали удвоенное количество реагентов. Все действо заняло ~полчаса.

Может пригодится, с нашего форума, но ссылка уже протухла:

Цитата

в полиэтиленовый самозакрывающийся пакет наливается о-очень мало раствора, помещается плата. Всё это опускается в сосуд с горячей водой и трясётся вручную или любой механикой.

Процесс чистый, испарений нет, видно травление, экономия раствора, не загрязняется посуда, остатки раствора легко сливаются...

Полиэтилен лучше взять толщиной поболее с хорошим швом - будет надёжность от случайных трещин и разрывов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Травил перекисью и лимонной кислотой. Отлично получалось. Перекись из аптеки, лимонная кислота из магазина- большая пачка. Травит несколько часов при комнатной температуре. Мне понравилось больше, чем хлорным железом- труднее испачкаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я несколько вариантов травления пробовал, разве что персульфатом никогда не пользовался (когда хотел купить, меня продавец отговорил: мол, крайне медленно травит + бывают недотравы). Азоткой попробовал один раз - жутко воняет, да и чересчур быстро травит, есть шанс перетравить тонкие дорожки. Но фоторезист вроде бы не успевает разъесть.

Лимонкой с солью в перекиси тоже пробовал. Здесь лучше всего брать не аптечную перекись, а концентрат. Если же аптечную, она должна быть как можно свежее. Литра раствора хватает на пару квадратных дециметров двухстороннего стеклотекстолита, использовать надо сразу же, т.к. пероксид быстро разгалается и буквально уже на следующий день старый раствор "перестает работать". Скорость травления низкая, мне не понравилось.

В общем, травлю хлорным железом. И сам в магазине покупал, и на работе заказывал. Можно даже через интернет его прикупить - ничего сложного здесь нет. Скорость травления наиболее оптимальная, косяков и вони как с азоткой нет.

Я бы советовал таки купить хлорное железо. Но если у вас нормальный вытяжной шкаф и нет нужды делать 0.1/0.1, возможно, вам азотки будет достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, cybersonner сказал:

Травил перекисью и лимонной кислотой. Отлично получалось. Перекись из аптеки, лимонная кислота из магазина- большая пачка. Травит несколько часов при комнатной температуре. Мне понравилось больше, чем хлорным железом- труднее испачкаться.

Уже несколько лет использую только этот способ травления, самое многое процесс занимает 15 минут. Смею предположить что вы используете фольгированный стеклотекстолит ещё советского производства, у которого толщина фольги довольно значительная и время травления существенно удлиняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Just now, Сергей Борщ said:

Испробовал интересный способ травления плат

я блин 12 минут сидел с платой. у меня 4 слойная плата и случилось так что в одном месте она просверлина и это действие замкнуло все ее слои. вот надо протравить просто то место и медь что размазалась по кромке отверстия, которая замыкает слои вытравиться и все будет ок. так вот, я это место протравливал 10-12 минут. посмотрел в микроском и увидель что медь как была в идеальном состоянии так и осталась.  этот способ у меня не работает.  может нужны были волшебные слова... ребята, я  не знаю, но не сработал. чес слово

Just now, Smoky said:

Смею предположить что вы используете фольгированный стеклотекстолит ещё советского производства,

не, тайваньская плата. и еще Китайский двухсторонний текстолит.   на текстолите из Китая хочу сделать переходник.  Испытал способ с перекисью на тайваньской плате, но до Китайской еще не дошел, потому что как мне показалось способ не сработал.  Вам огромное спасибо ребята, что помогаете ... буду искать в чем ошибка, почему перекись с лимонной кислотой на травит медь . и солью конечно же

Just now, Eddy_Em said:

Я бы советовал таки купить хлорное железо. Но если у вас нормальный вытяжной шкаф и нет нужды делать 0.1/0.1, возможно, вам азотки будет достаточно.

на улице можно азотной кислотой травить . я потому  к этому способу тяготею мыслено, что он испытан и работает. а чтобы не ел дорожки даже те что под лаком, ну надо просто посильнее разбавить ее.  Эх, жаль не могу достать азотной кислоты.  что за времена настали.   раньше  ее у нас хоть литрами.  завод военного назначения рядом был.

Just now, cybersonner said:

Травит несколько часов при комнатной температуре. Мне понравилось больше, чем хлорным железом- труднее испачкаться.

Ах вот в чем дело)))))))))))))  несколько часов)))))))))))))))))))

2 hours ago, HardEgor said:

А азотной кислотой тоже получалось - за несколько секунд съело все дорожки нафиг )

улыбнуло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 minutes ago, do_not_know_Linux said:

в одном месте она просверлина и это действие замкнуло все ее слои

Так просверлить аккуратно или фрезеровать, травить-то зачем?

 

...или даже просто лезвием удалить последствия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Smoky сказал:

Смею предположить что вы используете фольгированный стеклотекстолит ещё советского производства,

Именно) старые запасы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, aaarrr said:

...или даже просто лезвием удалить последствия.

сверло размазало медь по слоям. расстояние между слоями очень мало.  аккуратно нужно очистить азотной кислотой и все.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Используйте нормальные твердосплавные сверла (на али pcb drill)

image.png.9936491351d71076b6148935a403a036.png

Режут текстолит как масло, ничего не размазывается. Но нужен сверлильный станок или стойка - при ручном сверлении ломаются от малейшего перекоса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если сверлить не самим дремелем, а выносной головкой на гибком приводе, то вполне 0.5мм безбоязненно можно сверлить. Я и 0.4мм пробовал, но пару отверстий всего (у меня обычно минимальные таки 0.6, иногда для переходных 0.5 делаю, но  тоже чаще 0.6 — туда прекрасно помещается жилка от витой пары).

Но да, если есть сверлильный станок, намного удобней. Правда, и намного медленней. Разве что ЧПУ…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для рецепта с перекисью водорода использовал средство для очистки бассейнов продаваемый в леруа мерлен и тд. Названия уже не помню. Продавалось в пластиковой банке в виде порошка. В составе было указано наличие перекиси водорода. Порошок очень гигроскопичен, через некоторое время после открытия в банке образовалась водяная каша. И если дошло до такого то лучше выбросить сразу,  перекись водорода нестабильна в таком виде. А то у меня все это дело лопнуло на заднем сидении в машине. (

А также, для травления, использовал медицинский 33 процентный раствор перекиси водорода(сейчас медикам вроде запретили его использовать). Травит быстро. Но сама перекись водорода после вскрытия канистры также долго не хранится - разделяется на кислород и воду. Канистра просто раздувается как шарик.

ПС. 33 процентный травит очень быстро, минут за 5. С активным образованием пузырьков на поверхности платы - эти пузырьки нужно сбивать иначе под ними не происходит травления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...