dimka76 15 July 29, 2022 Posted July 29, 2022 · Report post On 7/29/2022 at 9:20 PM, Arlleex said: Итак, рассуждения рассуждениями, но суровая практика - это другое. Я выяснил, что за FPU у них там имеется в виду. Глянул я даташит на APM32F103 и на секунду прифигел, что у Cortex-M3 завалялся FPU Оказалось, всего лишь периферия, которая (как выше рассказывал jcxz) умеет молотить float-ы на заранее оговоренном количестве операций: сложение/вычитание, умножение, тангенсы и т.д. А в F4 перекочевало копипастом, видимо. Это объясняет ваапще все. Почему же тогда в моем случае отключение тактирования FPU не на что не влияло ? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 56 July 29, 2022 Posted July 29, 2022 · Report post 6 минут назад, dimka76 сказал: Почему же тогда в моем случае отключение тактирования FPU не на что не влияло ? Потому что там нет периферии FPU, а есть built-in FPU в Cortex-M4F, поэтому и не влияло. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AHTOXA 3 August 2, 2022 Posted August 2, 2022 · Report post Перехожу с STM32F105 на GD32F105. Наткнулся на проблемы с USB OTG в роли device. Я использую реализацию USB CDC из библиотеки libopencm3. На STMF105 всё прекрасно работает, а на GD - не хочет. Сначала вообще не работало, в dwc_poll() для пакета OTG_GRXSTSP_PKTSTS_SETUP_COMP считывался номер эндпоинта 4 вместо 0. Ну это я временно подправил, задав жёстко 0. После этого энумерация стала проходить, обмен некоторое время идёт, но после пары сотен символов затыкается передача, в dwc_ep_write_packet() эндпоинт всё время не пустой. Может быть кто-то запускал USB на GD105, и помнит какие-нибудь нюансы? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Кирилл Ecs 0 August 4, 2022 Posted August 4, 2022 · Report post Добрый день. Коллеги. По поводу опыта использования и простоты запуска компонентов от производителя Geehy. Я работаю инженером по применению в компании Гетчипс, которая является официальным дистрибьютором данных компонентов. Даже тогда, когда все официально закрыли отгрузки, мы данного производителя возили без проблем. По поводу запуска, не всегда компоненты от Geehy идентичны и стек заливается, так как это было в STM. Вопросы бывают по распиновки, по интерфейсам, по работе с программаторами. Но сейчас производитель запустил собственную среду разработки в тестовом режиме. Все файлы есть на его сайте. https://geehy.com/support/apm32 Много заказчиков в РФ уже успешно используют данные микросхемы и берут довольно в больших кол-вах. По всем интересующим вопросам и образцам можете обращаться напрямую, [email protected] Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tonyk_av 12 August 4, 2022 Posted August 4, 2022 · Report post On 8/4/2022 at 2:25 PM, Кирилл Ecs said: Я работаю инженером по применению в компании Гетчипс Если можно, то дайте ссылки туда, где можно выбрать и купить оценочные платы и отладчики. Желательно, в России. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Neo_Matrix 0 August 4, 2022 Posted August 4, 2022 (edited) · Report post В 04.08.2022 в 12:25, Кирилл Ecs сказал: Добрый день. Коллеги. По поводу опыта использования и простоты запуска компонентов от производителя Geehy. Я работаю инженером по применению в компании Гетчипс, которая является официальным дистрибьютором данных компонентов. Даже тогда, когда все официально закрыли отгрузки, мы данного производителя возили без проблем. По поводу запуска, не всегда компоненты от Geehy идентичны и стек заливается, так как это было в STM. Вопросы бывают по распиновки, по интерфейсам, по работе с программаторами. Но сейчас производитель запустил собственную среду разработки в тестовом режиме. Все файлы есть на его сайте. https://geehy.com/support/apm32 Много заказчиков в РФ уже успешно используют данные микросхемы и берут довольно в больших кол-вах. По всем интересующим вопросам и образцам можете обращаться напрямую, [email protected] А есть ли апноут по переходу с STM на APM32F407? Так же не нашел ерраты или китайцы настолько круты, что не одной ошибки нет в узлах. Edited August 4, 2022 by Neo_Matrix Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 56 August 4, 2022 Posted August 4, 2022 · Report post 2 часа назад, Neo_Matrix сказал: А есть ли апноут по переходу с STM на APM32F407? Какой Вам аппноут нужен? "Возьмите паяльник, выпаяйте STM32, впаяйте APM32 и прошейте тем что было под STM32... Profit!"? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tonyk_av 12 August 4, 2022 Posted August 4, 2022 · Report post On 8/4/2022 at 8:17 PM, Arlleex said: Какой Вам аппноут нужен? "Возьмите паяльник, выпаяйте STM32, впаяйте APM32 и прошейте тем что было под STM32... Profit!"? Не горячись. У других китайцев есть указания по переходу на их чипы с СТМ32, где описаны нюансы этого процесса. Так что вопрос правильный. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Neo_Matrix 0 August 5, 2022 Posted August 5, 2022 · Report post В 04.08.2022 в 18:17, Arlleex сказал: Какой Вам аппноут нужен? "Возьмите паяльник, выпаяйте STM32, впаяйте APM32 и прошейте тем что было под STM32... Profit!"? Не очень понятен сарказм, особенно как для "гуру с 3к+ сообщений". Взять паяльник, впаять и прошить, вы можете в своих поделках. Я задал вполне логичный вопрос, который позволяет сэкономить время перехода на другой чип не сравнивая 2 мануала. STM даже внутри своих серий дает Migration of applications from XXXX Series to YYYY Series, что позволяет быстро поправить код под другую серию, запустить в тест, а потом уже читать даташит, перед запуском в прод. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 56 August 5, 2022 Posted August 5, 2022 · Report post 1 час назад, Neo_Matrix сказал: Не очень понятен сарказм, особенно как для "гуру с 3к+ сообщений" Так уж и быть, гуру с 3к+ сообщений приведет пример Цитата Migration of applications from XXXX Series to YYYY Series STM32F1 в F4, который "Участник" с полутора сотнями сообщений откроет, видимо, впервые Ну и что там, Цитата ...быстро поправить код под другую серию, запустить в тест, а потом уже читать даташит, перед запуском в прод... получилось? Например, DMA - ммм, как все понятно, берешь и запускаешь прям, в тест А между тем, DMA в этих сериях отличаются кардинально, если что. Дальше Цитата А есть ли апноут по переходу с STM на APM32F407? Раз не выкупаете постиронию, спрошу прямо - кто - STM или Geehy должны выпустить сей документ? А с какой стати? На сайте Geehy где-то есть упоминание, что они содрали все с STM32? Это - разные микроконтроллеры, от разных производителей, в первую очередь. Они на 99% внутри как STM32, но все-таки отличаются по периферии даже в интуитивно сравнимых "близнецах". Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Neo_Matrix 0 August 5, 2022 Posted August 5, 2022 · Report post В 05.08.2022 в 08:47, Arlleex сказал: Так уж и быть, гуру с 3к+ сообщений приведет пример Пишите дальше... Вопрос был не вам задан, потому ответа жду не от вас. Удачи. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 56 August 5, 2022 Posted August 5, 2022 · Report post Только что, Neo_Matrix сказал: Пишите дальше... Вопрос был не вам задан, потому ответа жду не от вас. Удачи. Вы можете, конечно, обижаться, дело Ваше, только не понятен мотив. Я Вам, вроде, на примере Вами же упомянутой бумаги вполне обоснованно показал, что Migration-листы особо ничем не помогают при переходе на другой, даже похожий, МК. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Neo_Matrix 0 August 5, 2022 Posted August 5, 2022 · Report post В 05.08.2022 в 09:04, Arlleex сказал: Вы можете, конечно, обижаться, дело Ваше, только не понятен мотив. Я Вам, вроде, на примере Вами же упомянутой бумаги вполне обоснованно показал, что Migration-листы особо ничем не помогают при переходе на другой, даже похожий, МК. Я не обижаюсь, но вести бесполезную дискуссию не вижу смысла. Лучше поработать или почитать что то чем набивать рейт сообщений на форуме. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tonyk_av 12 August 5, 2022 Posted August 5, 2022 · Report post On 8/5/2022 at 10:47 AM, Arlleex said: спрошу прямо - кто - STM или Geehy должны выпустить сей документ? Например, недавно читал такой документ от Artery, в котором описывались особенности перехода с чипов STM32 на чипы от Artery. В документе давались ответы как об аппаратной совместимости, так и особенности программирования. Так что, Arlleex, повторю тебе, коли ты не понял с первого раза, что Neo_Matrix задал абсолютно правильный вопрос, а если ты не в теме, то молча посиди и послушай, что будут говорить другие. А то складывается ощущение, что твой статус "гуру" есть результат неумеренного 3.14здежа на форуме, а не глубоких знаний, позволяющих давать грамотные ответы на вопросы форумчан. Я тоже присматриваю замену МК от СТМ. Меньше всего отличий от СТМ у Артерий и Гихай. И тех, и других стало возможно купить в России. Тоже ищу подобные доки, только теперь от Гихай, чтобы в одном месте иметь собрание всех этих мелких отличий, из-за которых китайский МК может не заработать в схеме. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 56 August 5, 2022 Posted August 5, 2022 · Report post Только что, tonyk_av сказал: Так что, Arlleex, повторю тебе, коли ты не понял с первого раза, что Neo_Matrix задал абсолютно правильный вопрос, а если ты не в теме, то молча посиди и послушай, что будут говорить другие... Я с "тобой", дружок, на брудершафт не пил, поэтому потыкай себе в другое место. Ок? А то складывается ощущение, что я тебе лично дорогу перешел. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...