Jump to content

    

глюк NEODEN 4. Промахивается при установке некоторых компонентов

Recommended Posts

mnhunter2

Добрый день. может кто сталкивался с таким. Несколько дней установщик работал нормально. что произошло пока не понятно.  Стал ставить элементы через раз со смещением порядка 1.5-2 см в сторону ( на текущий момент влево, насколько я увидел). 

Причем изменилась картина на фото сканера перед установкой. раньше была крупная фотография и установщик отображал красное перекрестие - поправку на разворот компонента. Сейчас  на фото размер компонента меньше и красные линии поправки - в виде узкого прямоугольника.  Фото добавлю при необходимости.  Просьба помочь если кто сталкивался.  Грешили на частично нерабочую подсветку в зоне камеры -  починили но не помогло. 

Заранее благодарю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 час назад, mnhunter сказал:

Стал ставить элементы через раз со смещением порядка 1.5-2 см в сторону ( на текущий момент влево, насколько я увидел). 

А непосредственные места установки в программе определены правильно? Т.е. если по всем компонентам пробежаться и в режиме Manual понажимать Align, позиционирвание камеры точно в центр компонента будет?

1 час назад, mnhunter сказал:

Причем изменилась картина на фото сканера перед установкой. раньше была крупная фотография и установщик отображал красное перекрестие - поправку на разворот компонента. Сейчас  на фото размер компонента меньше и красные линии поправки - в виде узкого прямоугольника.  Фото добавлю при необходимости.  Просьба помочь если кто сталкивался.  Грешили на частично нерабочую подсветку в зоне камеры -  починили но не помогло. 

На сколько я понимаю, неоден может определять центр компонента разными способами, но по сути всегда делает это по контрастным ножкам. В итоге в одном случает может быть перекрестие, а, например у диода в корпусе SMB/SMC появится прямогульник, обводящий ножки. Точность может зависеть от многого, попробуйте уменьшить подсветку нижней камеры, если она включена вся, компонент может засвечиваться. Также можно попробовать разные настройки Vision Alignment для компонента (Individual / Large Component).

 

А что за корпус вообще? Или речь идет про все компоненты?

А калибровка положения сопел относительно камеры в системных настройках правильно выполнена?

Edited by Атарасий

Share this post


Link to post
Share on other sites

girts

1.5 - 2 см? Нехило так...

Что с первым компонентом? Он действительно самый левый передний и относительно него нет компонентов с отрицательными координатами?

Первый компонент - хотя бы левый передний угол платы.

Просто делаем ему skip. 

Но он должен быть, и по нему и делается вся ихняя панелизация.

 

Камера - на максимум, alignment = individually (jointly - оно некатит, ибо даёт ошибки если компонент имеет хоть какую то высоту), проверка по pattern - выключена.

 

Edited by girts

Share this post


Link to post
Share on other sites

10 часов назад, girts сказал:

Что с первым компонентом? Он действительно самый левый передний и относительно него нет компонентов с отрицательными координатами?

У моего неодена координаты первого компонента не является обязательным условием. Первый компонент в списке компонентов конечно должен совпадать с тем что указано в полях панелизации, но фактически этот "SMD1" может располагаться где угодно на плате, хоть в центре, хоть в верхнем правом углу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

11 часов назад, girts сказал:

1.5 - 2 см? Нехило так...

Мне вот до конца непонятно что имеет ввиду ТС. Все компоненты ставятся на 2 см в сторону или какие-то определенные? А может быть, вообще все и случайно ставятся то в сторону, то ровно? Нужно сначала выделить какие-то закономерности у такого поведения, а потом уже искать причины, потому что во всех этих случаях причины надо искать в разных местах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

cybersonner

Он смотрит на сопла нижней камерой и фокусируется не на том сопле. В момент этот даже фото сопла чуть меньше. Детали ставит левее или правее. Не помню точно. Общался с дилером: "поиграйтесь с подсветкой, там рядом с подсветкой нижней камеры переключатели, пощелкайте ими". То ещё шаманство, у меня в итоге не получилось.

Можно ещё попробовать, чтобы раскладчик центровал сразу все компоненты, делая снимок всех сопел с деталями(как включается это не скажу, сейчас под рукой раскладчика нет). В теории должно помочь.

Меня это сильно достало и я просто использовал два сопла по диагонали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 часа назад, cybersonner сказал:

Он смотрит на сопла нижней камерой и фокусируется не на том сопле. В момент этот даже фото сопла чуть меньше. Детали ставит левее или правее. Не помню точно.

У меня такого точно нет. В системных настройках есть калибровки положения сопел относительно камеры и друг друга, возможно там что-то настроено неверно? При поиске центра сопло с компонентом оказывается точно над камерой, а дальше по контрастным выводам происходит поиск центра. Само же сопло черного цвета, поэтому установщику вообще неинтересно. Хотя, возможно, сопла облезли и стали тоже серебристыми, в результате чего установщик и принимает их за выводы? В этом случае перманентный маркер точно поможет.

 

2 часа назад, cybersonner сказал:

Общался с лидером: "поиграйтесь с подсветкой, там рядом с подсветкой нижней камеры переключатели, пощелкайте ими". То ещё шаманство, у меня в итоге не получилось.

С ними как раз все проще простого. Задача подсветки - подчеркнуть контраст серебристых выводов относительно темных сопел и корпусов компонентов. Я у себя наблюдаю ухудшение, только когда включены один или все три переключателя. Если включены любые два - получается хороший результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

cybersonner

Поймал на фото тот самый момент: на одном фото все хорошо, на втором- после этого фото светодиод был установлен со смещением. Я считаю, что софт фокусируется не на том сопле, не на той детали. 
Хотя вариант с маркером возможно рабочий- если на нужном сопле какое-то расплывчатое пятно (деталь+ пятна светлые на сопле), то соседняя деталь выглядит лучше (четче), на ней софт и фокусируется. Проверить не могу- уже поменял работу.

Скорее всего все как у топикстартера. Детали в таком случае ставятся ровненько, но с одинаковым смещением в сторону. 

В настройках сопел все хорошо- в начале выполнения программы сопла находятся очень точно.

IMG_20210716_094952.thumb.jpg.70c5075ebdebbd60e7b3eb2f72e40f13.jpgIMG_20210716_094956.thumb.jpg.7d10794d8650ce0374fba027c723c4bc.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

21 час назад, cybersonner сказал:

Поймал на фото тот самый момент: на одном фото все хорошо, на втором- после этого фото светодиод был установлен со смещением. Я считаю, что софт фокусируется не на том сопле, не на той детали. 

По второму фото как раз очень похоже на то, что засветы на соседних соплах воспринимаются как выводы и центр компонента значительно смещается в их сторону.

Посмотрел на свои сопла и обратил внимание, что на маленьких даже наклеена бархатная ткань, как раз чтобы не было таких бликов.

 2074975466_.thumb.jpg.51c4421bd57f8ffb9b116aa6b551c254.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

mrKirill

Проблема аналогичная топистартеру случается время от времени на "китайце", причина банальна - пыль на стекле перед камерой. Начинает фокусироваться не на те элементы, следовательно находит не верно центр компонента. Решение - протереть стекло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

mnhunter2

Благодарю за  информацию. теперь  информации больше и есть набор вариантов для того чтобы перебрать их. 

On 2/6/2022 at 12:23 PM, cybersonner said:

Поймал на фото тот самый момент: на одном фото все хорошо, на втором- после этого фото светодиод был установлен со смещением. Я считаю, что софт фокусируется не на том сопле, не на той детали. 
Хотя вариант с маркером возможно рабочий- если на нужном сопле какое-то расплывчатое пятно (деталь+ пятна светлые на сопле), то соседняя деталь выглядит лучше (четче), на ней софт и фокусируется. Проверить не могу- уже поменял работу.

Скорее всего все как у топикстартера. Детали в таком случае ставятся ровненько, но с одинаковым смещением в сторону. 

В настройках сопел все хорошо- в начале выполнения программы сопла находятся очень точно.

IMG_20210716_094952.thumb.jpg.70c5075ebdebbd60e7b3eb2f72e40f13.jpgIMG_20210716_094956.thumb.jpg.7d10794d8650ce0374fba027c723c4bc.jpg

Случай как раз вот этот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 часа назад, mnhunter сказал:

Благодарю за  информацию. теперь  информации больше и есть набор вариантов для того чтобы перебрать их. 

Еще возможный вариант - запросить у вашего поставщика обновление ПО установщика. Китайцы наверняка улучшали свои алгоритмы, потому что у меня вышеописанных сложностей вообще нет. Окно определения центра даже выглядит иначе:

centr.thumb.jpg.0db2d66c263d8e0f0607fe1c3c7c1fa0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ENIAC
5 hours ago, Атарасий said:

Еще возможный вариант - запросить у вашего поставщика обновление ПО установщика. Китайцы наверняка улучшали свои алгоритмы, потому что у меня вышеописанных сложностей вообще нет. Окно определения центра даже выглядит иначе:

А напишите, плз, версию ПО Вашего станка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

girts
On 2/5/2022 at 11:16 AM, Атарасий said:

У моего неодена координаты первого компонента не является обязательным условием. Первый компонент в списке компонентов конечно должен совпадать с тем что указано в полях панелизации, но фактически этот "SMD1" может располагаться где угодно на плате, хоть в центре, хоть в верхнем правом углу.

Single PCB - это несущественно, всё как бы и работает без нареканий.

Panelized PCB и конвеер - всё сразу катится в жопу. Место реперных точек уж точно у них расчитываются по "первому компоненту". И где то в какойто момент даже получается косячий эффект, что аппарат воспринимает панель как запихнутую для сборки в зеркале хотя это не так. Может, конечно, в версиях софта тоже дело. Но не суть, с этим можно жить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

mnhunter2
20 hours ago, ENIAC said:

А напишите, плз, версию ПО Вашего станка.

V4.1.4 B7

6 hours ago, girts said:

Single PCB - это несущественно, всё как бы и работает без нареканий.

Panelized PCB и конвеер - всё сразу катится в жопу. Место реперных точек уж точно у них расчитываются по "первому компоненту". И где то в какойто момент даже получается косячий эффект, что аппарат воспринимает панель как запихнутую для сборки в зеркале хотя это не так. Может, конечно, в версиях софта тоже дело. Но не суть, с этим можно жить.

Просьба пояснить про Panelized и конвеер.    по текущей проблеме - у этого станка нет конвеера-плата располагается на пятачках. но вот на другом станке есть.    

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.