tgruzd 0 Posted January 19 · Report post 3 минуты назад, MONSTR сказал: а для чего гарантировать появление кратковременного ноля на выходе МК Автор говорит, что невозможно гарантировать его непоявление. 29 минут назад, Marks сказал: Артем сказал, что в момент перезапуска именно Тиньки не возможно гарантировать, что на выходе не появится кратковременный логический ноль, почему не объяснил, да я и не спрашивал. Как сказали выше, это не верно. Чтобы на выходе появился логический ноль, нужно как минимум перевести выводы в состояние выхода. Однако, если вы перезапускаете МК отключая питание, то ноль всё же будет (защитные диоды) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MONSTR 0 Posted January 19 (edited) · Report post 7 minutes ago, dimka76 said: Т.е. гарантированного "жесткого" нуля в состоянии сброса и до момента инициализации I/O там быть не может. Ну да, и я про то же. Просто надо сразу корректно инициализировать порт в состояние выхода с состоянием лог 1 и продолжать работать (при наличии внешней подтяжки и это в принципе не обязательно). Нагрузка не заметит перезапуска МК. 6 minutes ago, tgruzd said: Чтобы на выходе появился логический ноль, нужно как минимум перевести выводы в состояние выхода. Однако, если вы перезапускаете МК отключая питание, то ноль всё же будет (защитные диоды) Если мы перезапускаем МК отключая питание всей схемы - мы же отключаем и питание нагрузки? Какая тогда разница что там выдает МК, если питание нагрузки мы отрубили? Edited January 19 by MONSTR Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marks 0 Posted January 19 · Report post 42 минуты назад, MONSTR сказал: Разве не наоборот - надо гарантировать, я исправил свою мысль ) 43 минуты назад, MONSTR сказал: Т.е. во время ресета и сразу после - порт в состоянии высокоимпедансного входа, который не влияет на внешнюю цепь. При наличии подтягивающего резистора к + питания - затвор останется к нему подтянутым во время ресета и нагрузка не отключится. Вроде как нет причин микроконтроллеру притягивать затвор транзистора у нулю, если специально этого не сделано в прошивке. да уж, очередное подтверждение мысли, что даташиты читать не только важно, но и очень полезно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tgruzd 0 Posted January 19 · Report post 21 минуту назад, MONSTR сказал: Если мы перезапускаем МК отключая питание всей схемы - мы же отключаем и питание нагрузки? Какая тогда разница что там выдает МК, если питание нагрузки мы отрубили? Если бы было так, то очевидно и ноль на выходе проблем не создавал бы. Я говорил лишь про перезапуск МК отключением питания МК, а не всей схемы. Как там у автора сделано на самом деле, можно только догадываться. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marks 0 Posted January 19 · Report post 42 минуты назад, dimka76 сказал: Т.е. гарантированного "жесткого" нуля в состоянии сброса и до момента инициализации I/O там быть не может. в принципе, мне будет достаточно, если может быть гарантирован "высокий импеданс" на выходе до момента инициализации порта прошивкой, если я правильно понял, то так оно и будет ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MONSTR 0 Posted January 19 (edited) · Report post 8 minutes ago, Marks said: в принципе, мне будет достаточно, если может быть гарантирован "высокий импеданс" на выходе до момента инициализации порта прошивкой, если я правильно понял, то так оно и будет ? Судя по даташиту - да. Не сложно и на практике проверить заблаговременно (прежде чем принимать решение о необходимости усложнения схемы - делать вариант с прямоугольными сигналами и т.д.). Можно прошить МК в простейшую конфигурацию - чтоб порт был в состоянии лог. 1. При этом притянуть выходной порт к + питания через резистор, запустить сторожевой таймер - и пусть МК с каким то периодом ресетится. При этом подключить осциллограф (или лог. анализатор) к порту МК, и убедитесь, что всё в порядке. Edited January 19 by MONSTR Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marks 0 Posted January 19 (edited) · Report post спасибо, буду думать, в принципе вариант с прямоугольным сигналом на выходе выглядит малоперспективным в связи с усложнением схемы, гораздо интереснее вариант два канала от одного ИП, вопрос только в том, как поведет себя пара MOSFET если их Стоки будут соединены. На первый взгляд не вижу никаких сложностей. На данный момент, схема выглядит как на картинке 20 минут назад, MONSTR сказал: При этом подключить осциллограф (или лог. анализатор) к порту МК, и убедитесь, что всё в порядке. с осциллографом сложнее, его просто нет, но вот поставить по выходу счетчик или триггер с выходом на светодиод можно вполне. Edited January 19 by Marks в схеме ошибка, затвор притянут к питанию через 47кОм Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tgruzd 0 Posted January 19 · Report post 1 час назад, Marks сказал: в принципе, мне будет достаточно, если может быть гарантирован "высокий импеданс" на выходе до момента инициализации порта прошивкой, если я правильно понял, то так оно и будет ? Да, выход МК будет в высокоомном состоянии до инициализации "на выход". Но при подаче питания на цепь PowerIn, низкий уровень на затворе гарантирован конденсатором (+ёмкостью затвора) в течение пары миллисекунд. 1 час назад, Marks сказал: вопрос только в том, как поведет себя пара MOSFET если их Стоки будут соединены. всё будет хорошо Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marks 0 Posted January 19 (edited) · Report post 15 минут назад, tgruzd сказал: Но при подаче питания на цепь PowerIn, низкий уровень на затворе гарантирован конденсатором (+ёмкостью затвора) в течение пары миллисекунд. это я понимаю ), речь идет исключительно о "случайном" появлении низкого уровня на выходе МК в процессе работы, т.е. когда питание на линии PowerIn уже есть. 15 минут назад, tgruzd сказал: всё будет хорошо в общем буду делать два канала от одного ХИТ 2S LiPo (8,4В). осталось решить технический вопрос, что будет если затвор Фета подтянуть не к линии 8,4В, а к линии 5В через резистор? либо буду ставить драйвер. Edited January 19 by Marks Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xvr 0 Posted January 19 · Report post 1 hour ago, Marks said: осталось решить технический вопрос, что будет если затвор Фета подтянуть не к линии 8,4В, а к линии 5В через резистор? Берите logic level транзистор и всё будет хорошо (на всякий случай проверьте в даташите параметр Vth - должен быть меньше 5 вольт, желательно меньше 3) Если он близок к 5В проверяйте по графикам (Ids от Vg), как себя поведёт транзистор Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marks 0 Posted January 19 · Report post 1 час назад, xvr сказал: Берите logic level транзистор это как раз понятно )), другой вопрос, что в МК на выходах защитные диоды и каково им будет получить потенциал на 3+В больше напряжения питания контроллера, пусть и через резистор 47кОм. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xvr 0 Posted January 19 · Report post 1 hour ago, Marks said: другой вопрос, что в МК на выходах защитные диоды и каково им будет получить потенциал на 3+В больше напряжения питания контроллера, пусть и через резистор 47кОм. Если подтяжку повесить на 5В то больше не будет (для этого и нужен logic level транзистор) Да и если на 8.4В повесите, то тоже ничего не будет. Ток через защитный диод будет (3.4/47) = 72мка, по ДШ допускается где то 10-20 ма (нет ДШ под рукой, можете посмотреть точнее, если интересует) Но смысла в этом нет - напряжение на затворе будет ограничено выводом МК (его защитным диодом), т.е. те же 5В Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marks 0 Posted January 19 · Report post Ок, всем огромное спасибо. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Marks 0 Posted January 19 · Report post нашел в "закромах" четыре MOSFETa D472A с пороговым напряжением включения (Vgs) 2.5В, там же есть пара штук Тинек13, так что начну "творить" и тестировать на макетке. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...