Lana15 0 Posted January 15 (edited) · Report post Собственно, подобный вопрос здесь уже задавался, когда-то. Чем приклеить провода к плате? Но меня интересует не столько чем приклеить, сколько чем отодрать, так чтобы без ущерба для схемы и собственного здоровья? Суть проблемы такова: стала разбирать старую аудиомагнитолу с радио которая. Цель была : заменить антенну ( ибо старая приказала долго жить). Магнитола устроена так, что не разбирая ничего не подлезешь к задней стенке, где собс-но и крепиться антенна. Стала разбирать.. оказалось, что эти стервецы чем-то присобачили винты так, что их так просто не открутишь. Какой-то гадостью зеленого прозрачного цвета.. ( клей что ли какой то ?) Из-за этой дряни, пришлось высверливать винт и разбирать мафон. Счас выясняется, что и плата привинчена таким образом, что без поллитры её не открутишь. Фото будут чуть позже. Вопрос: чем и как можно открутить винт ( загерметизированной этой гадостью) сверху ? Нож уже опробован. Но мало чем помог. Винт не откручивается никак. Что можно сделать? Edited January 15 by Lana15 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
HardEgor 0 Posted January 15 · Report post 29 минут назад, Lana15 сказал: Вопрос: чем и как можно открутить винт ( загерметизированной этой гадостью) сверху ? Нож уже опробован. Но мало чем помог. Винт не откручивается никак. Что можно сделать? Можно попробовать нагреть и расплавить феном или паяльником.Только температуры плавления могут разные быть - может запечься, поэтому неспеша... А можно попробовать охладить, если доступ к азоту есть. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Lana15 0 Posted January 15 · Report post 16 минут назад, HardEgor сказал: Можно попробовать нагреть и расплавить феном или паяльником.Только температуры плавления могут разные быть - может запечься, поэтому неспеша... А можно попробовать охладить, если доступ к азоту есть. Спасибо, за оперативный ответ. Но фен и паяльник не хотелось бы использовать,ибо я не дока в этих вещах могу напортачить так, что потом только в мусор. Да к тому же, почитала тему, говорят же не так безопасны все эти клеи если их потом паяльником. Пары, хим ожог глаз и всё такое.. не хотелось бы. Я вот всё думаю, может есть какая чудо-смывка ( помимо ацетона), которой раз тряпочкой протёр и всё сразу растворилось и открутилось. Или такого чуда ещё не придумали ? к тому же сдаётся мне паяльник в данном случае по моему, перебор буде. НО чтобы была видна суть проблемы.. счас картинки кину... P/S за качество фото извиняюсь, резче никак. Требуется открутить всего 1 винт от платы ( чтобы её вытащить наконец, НО он под пластиковым этим колесом. Винт на колесе же ) шестеренке как раз и "прикручен" с помощью зеленого "клея" ( клея ли ?) Ниже постараюсь вставить фото "клея" ( если мне дадут это сделать кншн). вот "клей" таким же "клеем" присобачен" винт который сверху на шестерёнке ( колесе). Я его вчера ножом постаралась соскрести ( не знаю, на фото не видно наверное). Он частично отвалился, но не совсем, видимо. Винт, всё равно не откручивается ни в какую. На фото, антенна старая от этого магнитофона, "прикрученная" точно таким же способом. Из-за него собственно и пришлось высверливать головку шурупа. Из-за чего она потом благополучно отвалилась. И что теперь делать с этим раритетом ? Ума не приложу. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Lana15 0 Posted January 15 (edited) · Report post винт, посаженный вот на такой "клей" да ещё без головки, похоже не вывернуть никак. В общем, изговняли старую антенну. И 2-о раз она восстановлению не подлежит. Или подлежит ? Может кто подскажет? Как вывернуть винт из неё с поломанной головой ? Антенну просто жалко. Хорошая антенна. Счас таких не делают. Аналог купила, но не то. Edited January 15 by Lana15 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
HardEgor 0 Posted January 15 · Report post 43 минуты назад, Lana15 сказал: Винт на колесе же ) шестеренке как раз и "прикручен" с помощью зеленого "клея" ( клея ли ?)таким же "клеем" присобачен" винт который сверху на шестерёнке ( колесе). Я его вчера ножом постаралась соскрести ( не знаю, на фото не видно наверное). Ну можно на электроплитке подогреть.Тем более антенну. p.s.Фотоаппарат дальше надо отвести, а лишнее обрезать. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Lana15 0 Posted January 15 · Report post 8 минут назад, HardEgor сказал: Ну можно на электроплитке подогреть.Тем более антенну. p.s.Фотоаппарат дальше надо отвести, а лишнее обрезать. а колесо как открутить ? тоже на плитке ? мне бы смывку какую-нибудь универсальную, и не оч вонючую. В смысле, чтобы потом выветрилась. Всё ж таки, нагреват. прибор, а то будет потом пованивать. p/s у меня не фотоаппарат, так что подводи не подводи, а лучше не будет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
HardEgor 0 Posted January 15 · Report post 4 минуты назад, Lana15 сказал: а колесо как открутить ? тоже на плитке ? Дешевле на авито за копейки купить такой же, чем заниматься таким ремонтом. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Lana15 0 Posted January 15 (edited) · Report post 7 минут назад, HardEgor сказал: Дешевле на авито за копейки купить такой же, чем заниматься таким ремонтом. Зачем мне ещё один хлам ? а этот свой, родной. Опять же память о молодости. Опять же, меня за этот уже "съели" и "едят". Так что, по любому надо что-то сделать. Тем более, что и антенна уже куплена. Всё есть. Одна печаль: что за гадость зеленая такая ? Чем отмывается ? И если сажать на будущее понадобиться, на что посоветуете ? Edited January 15 by Lana15 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Борщ 0 Posted January 15 · Report post Если я правильно понял фото, то это фиксатор резьбы. Бывает разъемный и неразъемный. Обычно разъемный - синий и неразъемный - красный (температура разрушения рколо 260 градусов). Во времена создания магнитолы могли быть другие цвета. Греть паяльником или турбозажигалкой, других вариантов не вижу. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Pyku_He_oTTyda 0 Posted January 16 · Report post Цапон лак, скорее всего. Как правильно советовали: нагреть и попробовать вывернуть хламными бокорезами, которые позволят ухватить остаток винта. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Lana15 0 Posted January 16 (edited) · Report post 17 часов назад, Сергей Борщ сказал: Если я правильно понял фото, то это фиксатор резьбы. Бывает разъемный и неразъемный. Обычно разъемный - синий и неразъемный - красный (температура разрушения рколо 260 градусов). Во времена создания магнитолы могли быть другие цвета. Греть паяльником или турбозажигалкой, других вариантов не вижу. 28 минут назад, Pyku_He_oTTyda сказал: Цапон лак, скорее всего. Как правильно советовали: нагреть и попробовать вывернуть хламными бокорезами, которые позволят ухватить остаток винта. ну со старой антенной понятно, это может и сработает, а вот что делать с тем винтом, которым прикручено (пластиковое!) колесо к плате? Ведь, оно от такого грения паяльником или турбозажигалкой может и поплавиться. Разве нет ? Ведь пластик же. Или я не права? Edited January 16 by Lana15 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Борщ 0 Posted January 16 · Report post 2 часа назад, Lana15 сказал: а вот что делать с тем винтом, которым прикручено (пластиковое!) колесо к плате? Ведь, оно от такого грения паяльником или турбозажигалкой может и поплавиться От паяльника не должно - винт будет отводить тепло на ось. Воду в школе в бумажном стакане кипятили горелкой на уроках физики? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Lana15 0 Posted January 16 · Report post 5 часов назад, Сергей Борщ сказал: Воду в школе в бумажном стакане кипятили горелкой на уроках физики? Вы многое хотите от наших уроков физики. Нет,слава Богу, до этого дело не дошло. 5 часов назад, Сергей Борщ сказал: винт будет отводить тепло на ось. ось прикручена к плате. Под платой тоже какая то хрень ( извиняюсь) пластмассовая. Не нравится, чего то, мне это дело с нагреванием. От слова совсем. Мне тут умные люди подсказали и подтвердили мои догадки относительно "безвредности" паления паяльником пластиковых шестерёнок. Вроде как, там, чуть ли не ядовитый газ выделяется. Если на больших температурах. А если на малых, то не факт, что это прозрачная ерунда расплавится и отклеится. Поэтому я пока в глубокой задумчивости. Постараюсь, всё же, обойтись без паяльника пока. Если удастся кншн. Но за совет спасибо! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Yuri7751 0 Posted January 17 · Report post Если это цапон, то теоретически (практически зависит, куда лак проник) может помочь растворитель: ацетон, дихлорэтан, жидкость для снятия лака и т.п. (на пластмассу лучше не капать). Если же что-то подобное красному LOCTITE, то только нагрев до 250 градусов - сам изготовитель (Henkel) рекомендует. Опять же пластмасске скорей всего поплохеет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted January 17 · Report post Нужно существенно охладить отвёртку ("сухим льдом" и т.п.), затем ею охладить винт, и затем крутить. Но вообще не понятно, зачем понадобилась эта возня, если старая антенна исправна. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites