Baza 0 Posted January 7 · Report post Ну, если электронный трансформатор, заменить на фазосдвигающий мост, то его выходной дроссель тоже пригодится. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mic320 0 Posted January 7 (edited) · Report post Прошу прощения у уважаемого общества, но из двух последних постов понял процентов 20%. я больше по микроконтроллерам, ВЧ, оптике. поэтому прошу, если времени не жаль, подробнее... Чем 500В лучше чем 400? Источники тока при ОС по напряжению? Объединение источников тока через диоды??? Edited January 8 by mic320 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
2expres 0 Posted January 8 · Report post 10 hours ago, mic320 said: Объединение источников тока через диоды??? Диоды нужны только для гальванических источников питания. В преобразователях уже есть как правило диоды и они соединяются напрямую. Получается общий для всех преобразователей выходной конденсатор. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted January 10 · Report post 08.01.2022 в 00:10, mic320 сказал: понял процентов 20% Примерно так: Как видно, ККМ безмостовой и синхронный, а потому, ещё и даром двунаправленный, т.е. при желании можно стать поставщиком электроэнергии. Далее идёт обыкновенный повышающий преобразователь с панели, затем такой же стандартный инвертор. Далее собственно "шина" — просто два алюминиевых 400-вольтовых конденсатора, потому что по одиночке на 500 В их практически не делают. Затем идёт двунаправленный изолированный повышающе-понижающий преобразователь АКБ, и в конце сама АКБ на примере двух банок, и их трансформаторный балансировщик, упомянутый ранее. Обратите внимание, что каждый узел функционирует исключительно на основе собственных плёночных/керамических конденсаторов на его входе и выходе. Теперь удобно считать потери/деньги. Между электросетью и нагрузкой — последовательно четыре транзистора, между панелью — три, между АКБ — пять. 08.01.2022 в 00:10, mic320 сказал: Чем 500В лучше чем 400? Для работы с двухфазными электродвигателями (с конденсаторным запуском) инвертору нужно будет создать два синуса 220 В со сдвигом 90° между ними — при питании 400 В это невозможно. 07.01.2022 в 21:18, Baza сказал: если электронный трансформатор заменить на фазосдвигающий мост, то его выходной дроссель тоже пригодится Заменил на питаемый током мост с активным фиксатором, КПД не пострадал. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
2expres 0 Posted January 10 · Report post Левая часть схемы ( до Bus) замечательна. 48 minutes ago, Plain said: Затем идёт двунаправленный изолированный повышающе-понижающий преобразователь АКБ Зачем делать гальваническую развязку АБ? Почему нельзя применить три Boost для СБ, АБ и ветро генератора. Схема без применения трансформаторов, одни дроссели. Недостаток- АБ должна быть в недоступном отсеке. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted January 10 · Report post 14 минут назад, 2expres сказал: Зачем делать гальваническую развязку АБ? Потому что у транзисторов отношение напряжение/сопротивление условно постоянно, т.е. повышающий преобразователь просто дороже трансформатора, для одинакового КПД, тем более изоляция. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
2expres 0 Posted January 10 · Report post 12 minutes ago, Plain said: Потому что у транзисторов отношение напряжение/сопротивление условно постоянно, т.е. повышающий преобразователь просто дороже трансформатора, для одинакового КПД, тем более изоляция. В вашей схеме применен повышающий преобразователь для СБ. Не понятно, чем принципиально это отличается от АКБ. Тогда и для СБ нужна трансформаторная схема. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted January 10 · Report post 4 минуты назад, 2expres сказал: повышающий преобразователь для СБ Потому что панели обычно на 400 В — они или на крыше, или вообще в поле, а далее идёт сечение проводов — низкое напряжение тоже просто невыгодно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
2expres 0 Posted January 10 · Report post 9 minutes ago, Plain said: Потому что панели обычно на 400 В — они или на крыше, или вообще в поле, а далее идёт сечение проводов — низкое напряжение тоже просто невыгодно. Сейчас пытаются найти применение для б/у АКБ электро автомобилей. Они не дорогие, вот для таких применений. Напряжение АКБ тоже 400В Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted January 10 · Report post 2 минуты назад, 2expres сказал: б/у АКБ электро автомобилей ... 400В Это больше к автору вопрос, потому что поставить АКБ без изоляции проблем вообще нет, кроме безопасности, а также, такие АКБ неизбежно идут в комплекте с супермозгами, и неизвестно, что там с балансировкой и прочим — скорее всего, там всё тупо зашифровано, но даже если не так, дальше лишь куча вопросов — какой интерфейс для настроек, кучу бумаг перечитать, и т.п. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mic320 0 Posted January 10 (edited) · Report post Да. б/у автобатарейки заманчивы по цене, но меня тоже смущает что они вещь в себе. я знаю где заказать из элементов 32700. делают уже с BMS. а какая безопасность имеется ввиду? у меня есть газовый баллон на 50 литров. такая? Схема от Plain мне кажется весьма заманчивой, похожее нашел у wolfspeed, только там резонансный ДЦ-ДЦ Edited January 10 by mic320 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Herz 0 Posted January 10 · Report post 21 минуту назад, mic320 сказал: а какая безопасность имеется ввиду? у меня есть газовый баллон на 50 литров. такая? А какая она может быть? Вероятность банально быть убитым током от 400В батареи весьма высока. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mic320 0 Posted January 10 · Report post а 12В убивает аккумулятором по голове)). я не буду трогать 400 В батарею голыми руками! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted January 10 · Report post 39 минут назад, mic320 сказал: кажется весьма заманчивой, похожее нашел у Там в моём сообщении есть пара ссылок для познавательного чтения, могу также вкратце рассказать. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mic320 0 Posted January 10 · Report post Спасибо. Я посмотрю ссылки, потом, если будут вопросы, побеспокою. Еще раз спасибо! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...