Jump to content

    

Recommended Posts

822729512_-BIM-11.thumb.JPG.c6b79e937a729026a272beac4155490a.JPG

 

В завершающей статье цикла материалов, посвященных российским BIM-технологиям, мы расскажем о CADLib Модель и Архив – основном инструменте BIM-менеджера при использовании программного комплекса Model Studio CS. Это решение объединяет отдельные 3D-модели различных специальностей в общую трехмерную модель объекта строительства или промышленного предприятия.

 

Введение

 

Технологии информационного моделирования (ТИМ) становятся всё более востребованными при проектировании и строительстве объектов гражданского и промышленного назначения.

На стадии проектирования объектов происходит создание и наполнение цифровой информационной модели. Качество созданной модели обеспечивает администратор проекта (BIM-менеджер) – специалист, занимающийся сопровождением проекта в рамках технологий информационного моделирования. Рынок программного обеспечения для формирования цифровых информационных моделей сегодня достаточно насыщен и предлагает разработки многих вендоров, в том числе отечественных. Для разработки 3D-моделей, документов и чертежей по различным дисциплинам и их объединения в общую цифровую модель российские компании, проектирующие крупные промышленные объекты, уже много лет применяют программный комплекс  Model Studio CS  от  CSoft Development.

 

Архитектура комплексного решения

 

Семейство программных продуктов Model Studio CS включает в себя специализированные решения для создания 3D-моделей и 2D-документации (автоматизированные рабочие места – АРМы), Менеджер библиотек стандартных компонентов для ведения баз данных стандартных компонентов по различным дисциплинам, CADLib Модель и Архив для создания среды общих данных и работы с комплексной информационной моделью, плагины для получения моделей из ПО других производителей, а также инструменты удаленного просмотра и анализа модели. Основной инструмент BIM-менеджера при использовании программного комплекса Model Studio CS – это CADLib Модель и Архив.

 

361148477_129EB1.thumb.PNG.fb90e6c1c89a2e3210f2d66cdeada067.PNG

Рис. 1. Архитектура решения

 

Процесс проектирования осуществляется с использованием центральной базы данных проекта, к которой в условиях регулируемого доступа могут подключаться все заинтересованные стороны: проектировщики, заказчики, руководители, BIM-менеджеры. Такое подключение настраивается через программное обеспечение CADLib Модель и Архив, которое является средством агрегации и управления информационной моделью. Для работы с БД проекта могут использоваться Microsoft SQL Server и свободно распространяемый PostgreSQL Server (рис. 1).

 

Настройка нового проекта

 

Администратор проекта или BIM-менеджер создает в среде CADLib Модель и Архив новую базу данных для каждого отдельного проекта. Для этого ему служат заранее подготовленные шаблоны с типовыми площадками (генпланами) – в них содержатся все необходимые настройки проекта, профили коллизий и отчетов, а также структура комплекса с системами и типами конструкций, иерархией разделов и документации (рис. 2). Список шаблонов может пополняться с учетом ранее созданных проектов на базе CADLib Модель и Архив.

 

198881785_2F2EE1.thumb.PNG.13a4807855f6d0bca6ed11d8e3cdbe50.PNG

Рис. 2. Список шаблонов БД проекта и пример структуры шаблона

 

В новой базе данных BIM-менеджер корректирует шаблон в соответствии с заданием на проектирование, вписывает параметры проекта и задает настройки доступа для всех участников (рис. 3). Для добавления пользователей в проект можно использовать Active Directory, также существует возможность добавлять существующих пользователей SQL или создавать новых непосредственно в среде CADLib Модель и Архив. Каждому пользователю администратор проекта присваивает роль (Администратор, Пользователь, Куратор инфобезопасности), а при необходимости может создать новые роли, настроив разрешения или ограничения на различные операции. Дополнительно пользователи могут быть распределены по группам (например, по дисциплинам) для ограничения прав на редактирование объектов смежных специальностей.

 

1256172080_3009D1.thumb.PNG.8fe877c18717e08eb60a7c5e83419a83.PNG

Рис. 3. Окно настройки доступа

 

Структура зданий и сооружений, а также иерархии разделов проекта и произвольных структур создаются BIM-менеджером на основе шаблона и впоследствии корректируются под проект. Для удобства можно использовать готовые структуры зданий, сооружений и систем из ранее созданных баз либо импортировать их из файла CSV. Подготовленная структура зданий/сооружений совместно со структурой разделов проекта позволяет сформировать календарный план проектирования и задать исполнителей для каждого вида работ. Это позволит отслеживать выполнение на диаграмме Ганта и в списке дел.

 

Читать полный текст статьи,

(рассмотрено администрирование BIM-проекта)

Edited by Paola Shar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.