Morgan_94 0 Posted December 1, 2021 (edited) · Report post Добрый день. Прошу совета. 1)Сделал плату усиления на одном ВЧ транзисторе CGH55015F2 с согласующими дорожками под импеданс ,приведенный даташите под тестовую плату; 2)Завел транзистор, подал вч сигнал 0 дбм, получил на выходе -20 дБм, транзистор КУ регулирует на 10 дбм). По какому пути идти, чтобы довести макет до ума. Как снять импеданс входа выхода подручными средствами? Есть ВЧ генератор, анализатор спектра и анаализатор векторных цепей. Фото приложу. Есть вторая согласующая дорожка с квадратиками для изменения топологии согласующей цепи. Подключить на входе и выходе регулировачную емкость и индуктивность паралельно поледнему/первому участку согласующих цепей? Edited December 1, 2021 by Ivan_syzrantsev Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Sokrat 0 Posted December 1, 2021 · Report post "Ничё не понял, но очень интересно!" Вам бы мысли поточнее выражать.... Да, согласующие цепи что-то уж больно простые. Наталкивает на мысль, что что-то не так посчитали. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Lmx2315 0 Posted December 1, 2021 · Report post Что-то мало переходных отверстий на землю вдоль МПЛ , о какой рабочем частотном диапазоне идёт речь? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Morgan_94 0 Posted December 1, 2021 · Report post 11 минут назад, Sokrat сказал: Вам бы мысли поточнее выражать. Что мне можно придумать? Хочу снять значения импеданса входа и выхода, но незнаю методики. 4 минуты назад, Lmx2315 сказал: Что-то мало переходных отверстий на землю вдоль МПЛ , о какой рабочем частотном диапазоне идёт речь? 5,6 -5,8 ГГц Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Sokrat 0 Posted December 1, 2021 · Report post 5 минут назад, Ivan_syzrantsev сказал: Что мне можно придумать? Хочу снять значения импеданса входа и выхода, но незнаю методики. 5,6 -5,8 ГГц Импеданс входа выхода чего? Вот этой платы? Так вы, по идее, должны были на 50 Ом его согласовать. Или импедансы транзистора? Тогда зачем эта плата? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Aner 0 Posted December 1, 2021 · Report post мпл чёт на 50 Ом не тянет. Да забыли вы переходники на замлю земляных полигонов вдоль всей длины микрополоска. А на правом по картинке, почему то они есть только с одной стороны и то не до конца. Короче идите изучать мат часть, затем только проектируйте. Проект присылайте на консультацию. Затем только в железо. И желательно не делать ассиметричных земель. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Morgan_94 0 Posted December 1, 2021 · Report post 17 минут назад, Sokrat сказал: Импеданс входа выхода чего? Вот этой платы? Так вы, по идее, должны были на 50 Ом его согласовать. Или импедансы транзистора? Тогда зачем эта плата? Вход/выход платы по 50 ом, у транзистора вход/выход это комплексное значение не равное 50 Ом. Данная макетная плата это вторая попытка, оба раза я строил согласовывающие дорожки в AWR. В первый раз по нелинейной модели, второй раз по s параметрам снятым с макетной платы у производителя. Сейчас мой макет работает как аттенюатор, ослабляет подаваемый сигнал. Задача: превратить аттенюатор в усилитель. Практики работы с ВЧ средствами измерения нет. Что и как можно измерить, чтобы понять где я промахнулся и в какую сторону нужно работать? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
arhiv6 0 Posted December 1, 2021 · Report post 1 час назад, Ivan_syzrantsev сказал: 2)Завел транзистор, подал вч сигнал 0 дбм, получил на выходе -20 дБм, транзистор КУ регулирует на 10 дбм). Если при входных 0дБм транзистор не усиливает, а наоборот, ослабляет до -20дБм на выходе, то он скорее всего уже мёртв. Последовательность включения/выключения соблюдается (сначала подаётся отрицательно смещение смещение на затвор, только потом питание на сток, а при выключении напряжение смещения убирается последним)? Ток покоя выставляется верный? И что значит "транзистор КУ регулирует на 10 дбм" ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
K0nstantin 0 Posted December 1, 2021 · Report post Включение, как написали выше. Но интересна модель, что там заложено, напроектированно, и какие графики ожидали получить и что в итоге получилось. Мне вот не нравится то, что до фильтрующие SMD конденсаторов схема линии вначале микрополосковые, потом на середине начинаются резко копланарными. 100%, Вы это не считали, верно? Отверстий мало. Батюшки, а что у Вас за отверстия в области перехода коаксиал-микрополосок?! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Aner 0 Posted December 1, 2021 · Report post Думаю таким образом он подгонял эпсилон материала в локальной области разъема, под сужение земли, чтобы не терять волновое, своеобразный переход. Тоже забавно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Morgan_94 0 Posted December 1, 2021 · Report post 1 час назад, Aner сказал: мпл чёт на 50 Ом не тянет. Да забыли вы переходники на замлю земляных полигонов вдоль всей длины микрополоска. А на правом по картинке, почему то они есть только с одной стороны и то не до конца. Короче идите изучать мат часть, затем только проектируйте. Проект присылайте на консультацию. Затем только в железо. И желательно не делать ассиметричных земель. На глаз определили ? Ширина в соответсвии с параметрами подложки. В переходных метализированных отверстиях с верхней земли на нижнюю вижу только смысл в компенсации индуктивности создаваемой емкостью, чтобы уменьшить падение напряжения на полигоне земли, насчет влияния таких переходов на линию согласования,незнаю... прошу пояснить. Мат часть учу, продолжаю учить, с отечественной вч литературой не очень. 1 час назад, arhiv6 сказал: Если при входных 0дБм транзистор не усиливает, а наоборот, ослабляет до -20дБм на выходе, то он скорее всего уже мёртв. Последовательность включения/выключения соблюдается (сначала подаётся отрицательно смещение смещение на затвор, только потом питание на сток, а при выключении напряжение смещения убирается последним)? Ток покоя выставляется верный? И что значит "транзистор КУ регулирует на 10 дбм" ? Алгоритм включения Gan соблюдаю. Регулирую напряжение затвора - регулирую выходную мощность. То есть на мой взгляд транзистор рабочий. Регулировка напряжением добавляет до 10 дбм к выходному уровню на анализаторе спектра - вполне соотвествует КУ транзистора в даташите 46 минут назад, K0nstantin сказал: Но интересна модель, что там заложено, напроектированно, и какие графики ожидали получить и что в итоге получилось. Я с вами этот транзистор разбирал в личке и в итоге я на импеданс макета в даташите построил линию согласования. 49 минут назад, K0nstantin сказал: Включение, как написали выше. Но интересна модель, что там заложено, напроектированно, и какие графики ожидали получить и что в итоге получилось. Мне вот не нравится то, что до фильтрующие SMD конденсаторов схема линии вначале микрополосковые, потом на середине начинаются резко копланарными. 100%, Вы это не считали, верно? Отверстий мало. Батюшки, а что у Вас за отверстия в области перехода коаксиал-микрополосок?! Отверстия сквозные не метализированные, рабочие при изготовлении насверлили. В гербер не закладывал, ошибка при изготовлении. Копланарки на второй части платы, я ее не использую. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
nbn 0 Posted December 1, 2021 · Report post Поменяйте разъём на входе ) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Freesom 0 Posted December 1, 2021 · Report post 1 hour ago, Ivan_syzrantsev said: Отверстия сквозные не метализированные, рабочие при изготовлении насверлили. В гербер не закладывал, ошибка при изготовлении. так там и земли под отверстиями нет - видно по фото, как этот трэш на 6 ггц вообще можно было создать? 100% вся эта плата работает как один сплошной резонатор без прошивки отверстиями, там даже без транзистора с выхода на вход будет сильно частотно-зависимая связь, как он ещё в возбуд не уходит непонятно Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Morgan_94 0 Posted December 1, 2021 (edited) · Report post 21 минуту назад, Freesom сказал: так там и земли под отверстиями нет - видно по фото, как этот трэш на 6 ггц вообще можно было создать? 100% вся эта плата работает как один сплошной резонатор без прошивки отверстиями, там даже без транзистора с выхода на вход будет сильно частотно-зависимая связь, как он ещё в возбуд не уходит непонятно Все там есть , куда вы смотрите?. Научите делать не треш, много усилков сделали работаспособных? Edited December 1, 2021 by Ivan_syzrantsev Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Sokrat 0 Posted December 1, 2021 · Report post 22 минуты назад, Freesom сказал: как он ещё в возбуд не уходит непонятно Может и уходит и при этом сразу выгорает. А то, что он меняет мощность от изменения напряжения затвор-исток (как пишет ТС) совершенно не говорит о его работоспособности. Кроме характеристик по постоянному току и положения рабочей точки, у транзисторов ещё куча других параметров, крутизна например. 1 час назад, Ivan_syzrantsev сказал: Регулирую напряжение затвора - регулирую выходную мощность. То есть на мой взгляд транзистор рабочий. Регулировка напряжением добавляет до 10 дбм к выходному уровню на анализаторе спектра - вполне соотвествует КУ транзистора в даташите Вы поймите, цепи согласования (такие как у Вас) не могут "уронить" КУ до такой степени, что б вместо усиления было подавление на 20 дБ. Просто что-то не работает. Либо транзистор, либо конденсаторы либо тупо в разъёмах контакта нет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites