teap0t 0 Posted November 23, 2021 (edited) · Report post Задача. Есть Xpedition VX.2.8, нужен скрипт, который при редактировании Cell поставит контактную площадку (пусть будет "026VIA") в заданную точку (например, 1.0, 2.0) посадочного места с поворотом (90 градусов, я в курсе, что КП круглая). Был бы крайне признателен за пример на VB - он кажется мне понятнее, чем JS. Комментарий к задаче. Есть библиотеки для Ментора и Каденса, которые требуется, если не полностью синхронизировать (большие очень), то хотя бы дополнять компонентами синхронно. При этом рисовать посадочные места в Аллегро - одно сплошное удовольствие. Там можно импортировать координаты контактных площадок из "*.csv", который легко редактировать в текстовом виде, например, менять имена площадок. Можно записать и проиграть скрипт, который будет делать типовые действия. Экспорт в "*.dxf" из Аллегро с последующим импортом в Ментор работает безукоризненно, но, вот незадача, не импортирует пады - только графику. Расставить контактные площадки по координатам в Менторе разрешено только для "кристаллов" (тип корпуса - DIE), но у них возможны только специальные контактные площадки. Не, я понимаю, что tqfp-144 в Менторе нарисовать не сложно, противно только, что двойную работу делать надо. Но если речь идёт о BGA о 3000+ выводах с каким-нибудь хитрым распределением? Результаты же ещё проверять придётся. Таки, поможите, люди добрые, а то сами мы не местные... Или пошлите куда-нибудь. Edited November 23, 2021 by teap0t Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
lockdok 0 Posted November 23, 2021 · Report post Попробуй Ultra Librarian? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Roman53 0 Posted November 23, 2021 · Report post Сорри, не совсем понятна задача, при расстановке пинов в Cell Editor в менторе, есть куча паттернов, помогающих разместить эти пины в нужном месте и в нужном порядке, кроме того, каждый из пинов Вы можете установить отдельно по своему усмотрению, отметив его, а затем, нажав кнопку place и ужерживая пин на курсоре, нажать F3 и указать точные координаты пина, кроме того, в таблице расстановки пинов, там, где определены пэдстейки, есть варианты поворота на любой угол, и возможность поставить на любую из сторон платы. Какой еще скрипт нужен? Поясните пожалуста. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
PBO 0 Posted November 23, 2021 · Report post 53 minutes ago, teap0t said: Задача. Есть Xpedition VX.2.8, нужен скрипт, который при редактировании Cell поставит контактную площадку (пусть будет "026VIA") в заданную точку (например, 1.0, 2.0) посадочного места с поворотом (90 градусов, я в курсе, что КП круглая). Был бы крайне признателен за пример на VB - он кажется мне понятнее, чем JS. У ментора отличная документация по automation. Там найдёте примеры по автоматизации библиотеки как раз на VB 53 minutes ago, teap0t said: Расставить контактные площадки по координатам в Менторе разрешено только для "кристаллов" (тип корпуса - DIE), но у них возможны только специальные контактные площадки Это не так. В cell editor можно любую площадку устанавливать в конкретные координаты. Сделать это можно используя кнопку place xy на панели внизу или используя keyin команды 53 minutes ago, teap0t said: Не, я понимаю, что tqfp-144 в Менторе нарисовать не сложно, противно только, что двойную работу делать надо. Но если речь идёт о BGA о 3000+ выводах с каким-нибудь хитрым распределением? Результаты же ещё проверять придётся. Для этого у ментора есть a)можно включить hover snap и цепляться за графику dxf при размещении b) partquest.com C) lp Wizard d) pattern place (PinPatterns.hkp) см. Cell editor user guide e) написать скрипт Я в телеграм канале выкладывал пример готового решения для размещения пинов по координатам Ссылка-https://t.me/PCB_designers/416 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
teap0t 0 Posted November 23, 2021 · Report post 41 minutes ago, Roman53 said: Сорри, не совсем понятна задача, <...>. Какой еще скрипт нужен? Поясните пожалуста. Я предполагаю, что возможно написать скрипт, принимающий файл с координатами, углами поворота и типами контактных площадок и получить заготовку футпринта, на которую можно натянуть dxf с графикой. Мне нужен пример размещения КП из командного файла. 1 hour ago, lockdok said: Попробуй Ultra Librarian? В смысле. Они предлагают свои футпринты. Мне их посадочные места не интересны - надо самому рисовать с соблюдением местных обычаев. 48 minutes ago, PBO said: Я в телеграм канале выкладывал пример готового решения для размещения пинов по координатам Ссылка-https://t.me/PCB_designers/416 Это не пример, а готовая программа, которая у меня не запускается. Ей, похоже, NET нужен. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
PBO 0 Posted November 23, 2021 · Report post 9 minutes ago, teap0t said: Это не пример, а готовая программа, которая у меня не запускается. Ей, похоже, NET нужен. Все примеры описаны в документации с описанием всех методов и режимов работы. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Roman53 0 Posted November 23, 2021 · Report post 34 minutes ago, teap0t said: Я предполагаю, что возможно написать скрипт, принимающий файл с координатами, углами поворота и типами контактных площадок и получить заготовку футпринта, на которую можно натянуть dxf с графикой. Мне нужен пример размещения КП из командного файла. В смысле. Они предлагают свои футпринты. Мне их посадочные места не интересны - надо самому рисовать с соблюдением местных обычаев. Это не пример, а готовая программа, которая у меня не запускается. Ей, похоже, NET нужен. Простите, давайте уточним, о каком файле с координатами идет речь? откуда получен файл, в каком формате, и куда Вы хотите его импортировать? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
PBO 0 Posted November 23, 2021 · Report post 7 minutes ago, Roman53 said: Вы хотите его импортировать? Например из excell в cell editor Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Roman53 0 Posted November 23, 2021 · Report post 1 minute ago, PBO said: Например из excell в cell editor Насколько мне известно, Cell Editor принимает только формат .lmc, либо ASCII файл в формате .hkp. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
teap0t 0 Posted November 23, 2021 (edited) · Report post 25 minutes ago, Roman53 said: Простите, давайте уточним, о каком файле с координатами идет речь? откуда получен файл, в каком формате, и куда Вы хотите его импортировать? Вот такой файл (csv) с координатами выводов амфеноловского соединителя. Хочется натравить на него скрипт и получить заготовку посадочного места в Cell Editor. А потом наложить на эту заготовку dxf со вспомогательной графической информацией. В этом разъёме графики мало, зато площадки неудобные, как пример - самое то. PSAS4F213002x.csv psas4f213002xxx.pdf PSAS4F213002x.dxf PSAS4F213002x.dra Edited November 23, 2021 by teap0t Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
PBO 0 Posted November 23, 2021 · Report post 4 minutes ago, Roman53 said: Насколько мне известно, Cell Editor принимает только формат .lmc, либо ASCII файл в формате .hkp. Через скрипт можно реализовать. Ссылка на пример выше. Стандартными средствами через patternplace.hkp можно Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
teap0t 0 Posted November 23, 2021 · Report post 45 minutes ago, PBO said: Все примеры описаны в документации с описанием всех методов и режимов работы. Речь о документации в каталогах программы на локальном диске? Не могу сказать, что всё там перерыл, но искал не без усердия. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
PBO 0 Posted November 23, 2021 · Report post 2 minutes ago, teap0t said: Речь о документации в каталогах программы на локальном диске? Не могу сказать, что всё там перерыл, но искал не без усердия. Да речь об вспоённой документации. Есть library automation user guide Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Roman53 0 Posted November 23, 2021 · Report post 1 minute ago, teap0t said: Речь о документации в каталогах программы на локальном диске? Не могу сказать, что всё там перерыл, но искал не без усердия. Шаблон принципов построения ЦБ рус.docx Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
PBO 0 Posted November 23, 2021 · Report post Не это документ о принципах построения библиотеки а не по ее автоматизации Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites