MementoMori 0 Posted November 18, 2021 · Report post Друзья, вот такая платка 141,99 руб. 15%СКИДКА | Плата для зарядки литиевых аккумуляторов 25A 3S/1/2/5 18650, BMS, литий-ионный аккумулятор, защитная схема, зарядное устройство, модуль PCM, полимер для ячейки DIYhttps://a.aliexpress.com/_Al0CCY По сути, это плата защиты. Но хитрый китаец предлагает, судя по схеме, параллельно разъему для подключения "LOAD" припаять ещё один разъём, написать на нем "charge", в результате чего плата защиты превращается в зарядку. Друзья, мне нужно дёшево и сердито, не разрабатывая ничего склепать систему из готовых плат, на том же али заказанных (блютуз плюс аудиоусилитель), и снабдить её возможностью питания от аккумуляторов с подзарядкой. Скажите, так можно вообще делать, как предлагает китаец? Если я подам 5 вольт напрямую на эту плату защиты, будет ли нормально заряжать? Можно ли заряжать и питать схему одновременно? Не угроблю ли я аккумуляторы? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
варп 0 Posted November 18, 2021 (edited) · Report post 1 час назад, MementoMori сказал: Если я подам 5 вольт напрямую на эту плату защиты, будет ли нормально заряжать? Можно ли заряжать и питать схему одновременно? Не угроблю ли я аккумуляторы? Увы, Вы вообще не понимаете о чём спрашиваете. Фрагмент Вашей ссылки - Чтобы начать ориентироваться прочтите вот это - https://cxem.net/pitanie/5-295.php ---------------- Затем - разберитесь, что такое и для чего служит BMS - https://www.google.com/search?q=BMS&rlz=1C1IXYC_ruKZ973KZ973&oq=BMS&aqs=chrome..69i57j0i512j46i175i199i512j0i512l5j46i175i199i512j46i512.7400j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8 Edited November 18, 2021 by варп Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Vasily_ 0 Posted November 18, 2021 · Report post 1 час назад, MementoMori сказал: в результате чего плата защиты превращается в зарядку. Не превращается, ибо это просто балансир. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
варп 0 Posted November 18, 2021 · Report post 6 минут назад, Vasily_ сказал: ибо это просто балансир. Похоже, что плата по ссылке не просто балансир... - она,похоже, и отключает нагрузку по нижнему порогу напряжения на элементах... - то есть - BMS. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Vasily_ 0 Posted November 18, 2021 · Report post 21 минуту назад, варп сказал: она,похоже, и отключает нагрузку по нижнему порогу напряжения на элементах Похоже, но от этого она не становится зарядкой. Посмотрел внимательно, не отключает. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
MementoMori 0 Posted November 18, 2021 · Report post Хорошо, а может кто нибудь привести в пример, из того, что есть на али, честную зарядку на 3 аккумулятора? Да... Я выше писал про 5 вольт, виноват, ступил, меня тут на работе задержали, конечно же имелось в виду достаточное для за зарядки 3s напряжение. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
варп 0 Posted November 18, 2021 · Report post 57 минут назад, MementoMori сказал: а может кто нибудь привести в пример, из того, что есть на али, честную зарядку на 3 аккумулятора? Пример не приведу, но скажу лишь уже без подробностей - я показал Вам самую короткую дорогу к пониманию, но у Вас нет лишних пол-часа... Зарядить и отбалансировать Ваш аккумулятор при помощи платы по ссылке - возможно, но нужно обязательно выполнть ДВА условия - 1. Напряжение на выходе БП ЗУ должно быть ТОЧНО (не приблизительно, не достаточно ...) равно 4,2V Х 3 = 12,6V. Подчёркиваю - ни больше,ни меньше. 2. БП ЗУ должно иметь встроенное ОГРАНИЧЕНИЕ тока РАВНОЕ (можно меньшее, но это увеличит время зарядки) максимально допустимому току зарядки используемого аккумулятора. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted November 18, 2021 · Report post https://www.google.ru/search?q=site%3Aaliexpress.com+lithium+charger+module Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Longiel 0 Posted November 18, 2021 · Report post 11 часов назад, MementoMori сказал: и снабдить её возможностью питания от аккумуляторов с подзарядкой. Скажите, так можно вообще делать, как предлагает китаец? Если я подам 5 вольт напрямую на эту плату защиты, будет ли нормально заряжать? Можно ли заряжать и питать схему одновременно? Не угроблю ли я аккумуляторы? Делать это на том, что по вашей исходной ссылке нельзя. Есть подобные готовые модули типа PS-BC12114: 9 часов назад, MementoMori сказал: Хорошо, а может кто нибудь привести в пример, из того, что есть на али, честную зарядку на 3 аккумулятора? Да... Я выше писал про 5 вольт, виноват, ступил, меня тут на работе задержали, конечно же имелось в виду достаточное для за зарядки 3s напряжение. Искать по запросу "3s bms". К плате BMS определённым образом подключаются АКБ и плата запитывается от зарядного устройства номиналом напряжения 12,6В. Как выглядят контроллеры заряда: https://www.zapas-m.ru/shop/CID_11%2C1-14%2C8В_(3S-4S)_PCM.html А вот сами зарядки: https://www.zapas-m.ru/shop/CID_47.html В магазине по вышеприведённым ссылкам есть и готовые сборки и даже на заказ они вроде бы делают, но цена будет немалой. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
s_gary 0 Posted November 18, 2021 · Report post Зарядное устройство для батарей, 8,4/12,6/16,8 В, 2 А, 2000 мА, 18650, Li-Ion, литиевых, со штекером 5,5x2,1 ммhttps://a.aliexpress.com/_AaOTqU 3S 40A Bms 12,6 V с балансиром https://a.aliexpress.com/_AACXBq Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Longiel 0 Posted November 19, 2021 (edited) · Report post 9 часов назад, s_gary сказал: Зарядное устройство для батарей, 8,4/12,6/16,8 В, 2 А, 2000 мА, 18650, Li-Ion, литиевых, со штекером 5,5x2,1 мм 3S 40A Bms 12,6 V с балансиром А согласование мощностей надо настраивать? Я лет 8 назад этим занимался, но вряд ли что-то принципиально изменилось-то с тех пор. Помню дешевые высокоамперные BMS просаживали зарядку так, что заряда толком и не было, а то и плата в защиту уходила. Решалось это ограничением тока заряда - на BMS резистор подбирался и перепаивался. Правда я игрался только с платами без балансиров. И не исключено, что это сами ЗУ такого качества были... хотя вес и исполнение как-то внушало доверие. Edited November 19, 2021 by Longiel Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
HardEgor 0 Posted November 19, 2021 · Report post 23 часа назад, MementoMori сказал: Скажите, так можно вообще делать, как предлагает китаец? Если я подам 5 вольт напрямую на эту плату защиты, будет ли нормально заряжать? Можно ли заряжать и питать схему одновременно? Не угроблю ли я аккумуляторы? Это BMS, она нужна. Еще необходим источник питания со стабилизацией напряжения и с ограничением тока( макс. тока заряда). Так-то, если что-то пойдет не так, то BMS защитит. Но надо внимательно выбирать напряжения ячейки. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
s_gary 0 Posted November 19, 2021 · Report post 3 часа назад, Longiel сказал: А согласование мощностей надо настраивать? Никаких проблем которые вы описали я в процессе эксплуатации этих изделий не увидел. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted November 19, 2021 · Report post 3 часа назад, Longiel сказал: Помню дешевые высокоамперные BMS просаживали зарядку так, что заряда толком и не было, а то и плата в защиту уходила. Решалось это ограничением тока заряда - на BMS резистор подбирался и перепаивался. Правда я игрался только с платами без балансиров. Вот это очень странно выглядит. Что там могло "просаживать", если балансира не было? О каком резисторе речь? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Longiel 0 Posted November 19, 2021 · Report post 25 минут назад, Herz сказал: О каком резисторе речь? Резистор подключался к контроллеру и им задавался номинальный ток заряда. По умолчанию резистор соответствовал току в ампер 20 и заменяя резистор на соответствующий зарядному току в 2-3А удавалось всё это дело привести в рабочее состояние. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites