Jump to content

    

Recommended Posts

306758447_-103031.thumb.JPG.79bbb86c4315dfbd7891741eb6e79273.JPG

Эта статья цикла, посвященного российским BIM-технологиям, рассказывает об АРМ Электроснабжения. В основу АРМ положен программный продукт Model Studio CS Кабельное хозяйство, который может применяться при разработке разделов электроснабжения, электроосвещения, контрольно-измерительных приборов и автоматизации и предоставляет возможность сформировать трехмерную информационную модель объекта проектирования.

 

Введение

 

Требования заказчиков к срокам выполнения проектов электроснабжения становятся всё жестче, а значит проектным организациям необходимо сокращать трудозатраты благодаря существенной оптимизации внутренних процессов проектирования.

Автоматизация проектирования кабельного хозяйства энергетических, нефтегазовых, промышленных и гражданских объектов должна обеспечивать надежное взаимодействие всех участников проектного процесса, а получаемая выходная документация – полностью отвечать требованиям ГОСТ, СНиП и ПУЭ. Технология автоматизированного проектирования любых систем электроснабжения должна быть удобной и понятной.

Одной из важнейших составляющих автоматизированного проектирования является предотвращение грубых ошибок на стадиях проектирования и строительства объекта. Не менее важна скоординированная работа различных подразделений проектной организации, необходимо четкое взаимодействие с субподрядчиками при выполнении как проектной, так и рабочей документации на всех этапах строительства и эксплуатации – все это может и должно быть организовано с использованием централизованной базы данных объекта проектирования (BIM-модели).

Решения Model Studio CS охватывают весь комплекс работ при проектировании технологических объектов и полностью соответствуют требованиям, нормам и стандартам, действующим на территории Российской Федерации.

В основу АРМ Электроснабжения положен программный комплекс Model Studio CS Кабельное хозяйство, о котором и пойдет речь в нашей статье. Этот продукт может применяться при разработке разделов электроснабжения, электроосвещения, контрольно-измерительных приборов и автоматики. По всем перечисленным разделам предоставляется возможность сформировать трехмерную информационную модель объекта проектирования (рис. 1).

 

356356004_1.thumb.PNG.a95dfdaad41faa393ffb2bd60bde4807.PNG

Рис. 1. Информационная модель машинного зала в CADLib Модель и Архив

 

Комплекс позволяет решать следующие основные задачи:

  • трехмерная компоновка электротехнических изделий;
  • построение кабельных трасс любой сложности в 3D-пространстве;
  • раскладка кабелей по 3D-модели;
  • формирование и выпуск проектной и рабочей документации.

Как и все продукты комплексной линейки трехмерного проектирования Model Studio CS, программный комплекс Model Studio CS Кабельное хозяйство позволяет работать на платформе nanoCAD Plus 11.1, nanoCAD Plus 20.1, nanoCAD Plus 20.3, Платформе nanoCAD 21 или AutoCAD 2017-2022.

 

Технология совместной работы

 

Совместная параллельная работа над 3D-проектом основана на технологии CADLib Проект, которая позволяет объединить в общем информационном пространстве 3D-модели по различным специальностям, загружать в качестве подосновы модели смежников, а также использовать модели электропотребителей для прокладки к ним питающих кабелей (рис. 2), формировать задания с привязкой к объектам и вести переписку между участниками проекта. Работа в едином информационном пространстве позволяет инженеру-электротехнику получить доступ к объектам модели строителей и технологов (рис. 3) и использовать эти объекты в качестве 3D-подложки. Просмотр фрагментов модели смежников возможен напрямую из иерархической структуры проекта.

 

1325751182_2.thumb.PNG.eafee63f5226eedb4ffaab014a3aac26.PNG

Рис. 2. Электроосвещение здания в Model Studio CS Кабельное хозяйство

 

1534464836_3.thumb.PNG.18b2ee8e82c9a973987938c462570059.PNG

Рис. 3. Электроосвещение здания с 3D-подложкой строительной части в Model Studio CS Кабельное хозяйство

 

Все участники проектного процесса работают с базой данных проекта и базами библиотек стандартных элементов, развернутыми на общем сервере. Проектировщики, работающие в Model Studio CS, подключаются к базе проекта из специализированных приложений с помощью технологии CADLib Проект. Происходит это в самом начале проекта, позволяя в дальнейшем осуществлять доступ к актуальным настройкам и 3D-моделям, а также быстро публиковать изменения в общую базу данных.

 

971689517_4.thumb.PNG.311e48ce8f2458bdf93159d065983374.PNG

Рис. 4. Информационная модель площадки в CADLib Модель и Архив

 

Коллективный доступ к комплексной BIM-модели и управлению инженерными данными информационной модели (рис. 4), структурирование, хранение, визуализация информационных моделей, их проверка на предмет коллизий осуществляются в среде общих данных CADLib Модель и Архив.

 

Читать полный текст статьи,
в которой рассмотрены работа с базой данных, технология построения модели, формирование выходной документации, расчеты и интеграционные возможности.

 

Edited by Paola Shar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.