Jump to content

    

Recommended Posts

591778277_1030-300.thumb.png.0709bb9487a0d01335374e88c269314e.png

 

Эта статья цикла, посвященного российским BIM-технологиям, рассказывает о  продуманном процессе проектирования внутренних инженерных систем в программных комплексах Model Studio CS Отопление и вентиляция, Model Studio CS Водоснабжение и канализация и Model Studio CS Трубопроводы.

 

Введение

 

Проектирование внутренних инженерных систем на сегодняшний день – сложный процесс, состоящий из множества составляющих. Причем для достижения максимальной его эффективности требуется обеспечить возможность совместной работы сантехнического и смежных ему отделов в едином проекте, а также параллельного проектирования, когда ошибки во многих случаях можно либо вовсе избежать, либо устранить на этапе их появления. При этом каждая мелочь проекта должна быть продумана. Малейшее отклонение от норм и правил в проектировании влечет за собой проблемы в строительстве и эксплуатации. Проектирование инженерных сетей – это искусство. Искусство делать жизнь человека безопасной и комфортной.

 

На сегодняшний день проектирование внутренних инженерных систем осуществляется в программных продуктах Model Studio CS Отопление и вентиляция и Model Studio CS Водоснабжение и канализация, а также, как и ранее, в Model Studio CS Трубопроводы. В них производится проектирование систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха как промышленных объектов, так и объектов гражданского назначения. Решения Model Studio CS полностью соответствуют требованиям, нормам и стандартам, действующим на территории Российской Федерации.

 

405950363_1(V4)_1.thumb.JPG.0ad666bbaa0f8efbfde5e061234171f4.JPG

Рис. 1. Внутренние инженерные системы школы, выполненные в Model Studio CS

 

Комплекс Model Studio CS позволяет решать следующие основные задачи:

  • трехмерная компоновка оборудования и моделирование инженерных систем;
  • расчеты и проверка инженерных решений;
  • формирование и выпуск проектной и рабочей документации.

Все продукты Model Studio CS, входящие в комплексную систему трехмерного проектирования, используют в качестве графической платформы nanoCAD Plus 11.1, nanoCAD Plus 20.1, nanoCAD Plus 20.3, nanoCAD 21 или AutoCAD 2017-2022.

 

Работа с базой данных

 

Основу программного комплекса составляет встроенная в среду проектирования база данных стандартных компонентов, содержащая весь необходимый перечень объектов для моделирования внутренних сетей. Для каждого из программных продуктов (Model Studio CS Отопление и вентиляция, Model Studio CS Водоснабжение и канализация, Model Studio CS Трубопроводы) поставляется отдельная база данных в соответствии с его назначением. При необходимости отдельные базы данных для продуктов Model Studio CS могут быть объединены и развернуты как в локальном режиме на рабочем месте пользователя, так и в режиме общего доступа на сервере организации с разграничением прав использования.

 

1307446864_.2.thumb.jpg.a6e39d5425b083305cd55f1964817d5c.jpg

Рис. 2. Работа с базой данных в среде проектирования

 

В базе данных в структурированном виде представлены все необходимые детали – трубопроводы, воздуховоды, фитинги, трубопроводная и вентиляционная арматура, решетки и др., а также нужное оборудование – вентиляционное, отопительное и оборудование для систем кондиционирования, водоснабжения и канализации. Таким образом, база данных, входящая в стандартную поставку, содержит весь необходимый перечень объектов для моделирования внутренних сетей. Причем все эти объекты интеллектуальные и содержат полный набор атрибутивной информации.

 

Следует отметить, что база данных – отнюдь не раз и навсегда предоставляемая данность: пользователю доступна возможность корректировать и пополнять ее, для чего предусмотрены специальные инструменты. Для такого пополнения БД можно использовать уже имеющиеся 3D-модели, например, от заводов-изготовителей.

 

Кроме того, обеспечена возможность создавать собственные базы данных оборудования, изделий и материалов, пополнять их и управлять ими. Для их администрирования вместе с программой поставляется отдельное приложение – Менеджер библиотеки стандартных компонентов.

 

Читать полный текст статьи

в которой рассмотрены технология совместной работы, инструменты построения модели, аэродинамический расчет систем вентиляции, формирование выходной документации

 

 

Edited by Paola Shar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.