Jump to content

    
stitch2s

Паяльная станция Yihua 900H

Recommended Posts

Приветствую Всех!

Не знаю куда обратится еще, кроме как сюда! На других форумах (3) молчат. Сам я ремонтник, соответственно многих знаний нет. Есть вопрос, на который не могу найти ответ

Досталась сдохшая индукционная станция, индуктор в паяльнике оборван. Не включалась вообще, были слышны щелканья с периодом примерно раз в пол секунды. После отключения мосфета от платы, управление запустилось и была генерация около 280кГц. По ошибке при диагностике (не правильно подключил мосфет), добил силовую часть. Сдох генератор, его обвязка и силовой мосфет. Всё это дело поменял, теперь есть генерация 420 кГц. Не понял почему изменилась частота, пассивные элементы не менял. Генератор собран на CD4011, силовой мосфет качают два смд транзистора. Трансформатор для индуктора намотан на кольце.

Вопрос состоит вот в чем, сейчас при включении генератора, очень быстро нагреваются диодный мост и силовой ключ, на холостом ходу так и должно быть?

Вот фото платы этой станции

Если понадобиться срисовывать схему, срисую насколько возможно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постарайтесь срисовать. Там схема не слишком сложная. Возможно, даже в сети найдётся.

Попутно проверьте, нет ли пробитых (в к.з.) смд-конденсаторов, в порядке ли все диоды. Конечно, ощутимого нагрева элементов на холостом ходу быть не должно.

И ещё: средства Форума позволяют прикреплять изображения к сообщениям. Постарайтесь избегать файлообменников для ссылок на иллюстрации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема очень похожа на прикрепленную, за исключением того, что на моей плате нет кварца.

По нагреву, при включении генератора (замыкаю выводы оптрона), буквально секунд через 5 до диодного моста уже не дотронуться, если держать дальше, начинают дымить остатки флюса. Родной ключ тоже быстро разогревался, но так как он пробился по моей ошибке, поставил из того что было, а именно irfps43n50k, гораздо мощнее родного, он за выше указанное время успевает разогреться градусов до 50

Запитывал эту часть от ЛБП, при 56 вольтах (больше блок не выдаёт), потребление 0.9 ампера. Еще заметил особенность, я когда подавал для проверки наличия генерации на вход 20 вольт, чтобы со стаба точно вышло 12, при запуске генератора ЛБП ушел в защиту по току 2 ампера. Керамики на плате не много, а вот высоковольтных плёночных достаточно, они могут быть виновниками?

Узнаю это всё, потому что без частичной разборки платы, схему срисовать не представляется возможным, под кольцами с обмотками обильно нанесен прозрачный то ли герметик, то ли хз че это.

Насчет файлообменников, большие размеры кидаю туда, это лично мой диск. Тем более общий размер вложений не больше 2мб, качественные фото в такой размер не уместить. 

l1buaf9xc.png

Edited by stitch2s

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера снял всё выводное с платы, сегодня вычистил отверстия и промыл плату, сделал сканы с обоих сторон, начал срисовывать печать. Сканы добавил по той же ссылке. При проверке электролитов, коих много 10uх25v, нашлись 3 по ёмкости превратились в нанофарады с еср десятки килоом. Плёночные кондеры идеальны

Паяльник заказал еще до этой темы, за 1600р, уже прошел таможню, таки ждём.

Edited by stitch2s

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил сегодня паяльник, плата пока еще не собрана, проверить не могу.

Пока срисовывал силовую часть (еще не до конца), возник вопрос. Суть вот в чем, в целом схема совпадает с тем что приложил выше, но есть еще одно кольцо с обмоткой, через которое проходит полувиток (на фотках можно увидеть, желтый проводок внутри кольца проходит), я так понял это какая то обратная связь, уходит оно к контроллеру, там же не подалёку ОУ есть, но к той части платы еще не приступал. Вопрос, что это, датчик тока или что?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В той схеме что нарисована - если сбилось возбуждение транзистора то через него течет такой постоянный ток, что индуктор паяльника сгорает сразу. В нормальных схемах там два дросселя ( кольца на ВЧ феррите) с конденсатором развязки между ними.

Quick ind.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
22.10.2021 в 19:11, stitch2s сказал:

Досталась сдохшая индукционная станция

К чему такие мучения ?

Купите себе станцию на T12 - проблем не будете знать, стоит копейки. Картриджные жала любые практически даром.

 

Или уж если брать, так Quick 203H/303H.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, a123-flex сказал:

К чему такие мучения не о чем ?

К чему эти советы в теме про ремонт? Вы считаете, что реально помогли автору?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Herz сказал:

К чему эти советы в теме про ремонт? Вы считаете, что реально помогли автору?

Есть подозрение, что нормальная станция автору обойдется сильно дешевле, чем пляски с граблями, которые уже явно пошли вкривь и вкось.

 

27.10.2021 в 23:08, khach сказал:

Quick ind.gif

А чем в этой схеме устанавливается температура ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вернулся! Посмотрел ответы. Вот не понимаю людей которые отвечают, что проще купить что то новое. Мне как ремонтнику, интересно разобраться и отремонтировать, конечно не без посторонней помощи.

По существу темы, силовую часть почти разрисовал, станцию собрал, работает. Но есть небольшой косяк, не пойму то ли обратная связь немного сдохла, то ли китаец прислал паяльник бракованный.

При включении на холодную, жало разогревается до заданной температуры +100 градусов, сама станция это тоже показывает, далее остывает и уже поддерживается +- 20 градусов нормально. С чем может быть связана такая энерция и опоздание обратной связи?

Может на это влиять частота? У меня 420kHz на затворе мосфета, хотя почти везде пишут 380 или меньше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во многих китайских жалах для индукционок не выдержана глубина отверстия под термопару. В момент прижатия жала накидной гайкой нет ощущуения сопротивления от пружины ( оно очень небольшое). И термопара не имеет надежного контакта с жалом а просто внутри болтается. Отсюда и перегрев. Зачеканиваете внутрь жала небольшой кусочек алюминиевой проволоки ( она окисью не покрывается) и получаете надежный тепловой контакт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, a123-flex сказал:

Есть подозрение, что нормальная станция автору обойдется сильно дешевле, чем пляски с граблями, которые уже явно пошли вкривь и вкось.

Знаете, иногда дешевизна не единственный резон. Человек хочет разобраться и починить. И пляски с граблями тоже имеют свой смысл.

Но вот он просит технической помощи, а Вы его посылаете. В магазин. Давайте не будем за него решать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.