Jump to content

    

Recommended Posts

Начиная с 1 января 2022 года строительство школ, больниц, детских садов и других объектов, финансируемых за счет государства, должно будет осуществляться с использованием BIM-моделей. Если еще недавно информационное моделирование здания воспринималось как приятное дополнение к классическому проектированию зданий и сооружений, то сегодня ни у кого нет сомнений, что бимизация необходима, так как позволяет просчитать риски и значительно сократить бюджет на строительство. В развитии BIM-технологий активно участвуют российские компании.

 

По данным экспертов (https://realty.ria.ru/20200423/1570443958.html), совокупный объем рынка BIM-технологий достигнет уровня в $15,5 млрд к 2027 году (для сравнения: в 2019 году его объем составлял $5,2 млрд).

 

Российские разработчики программного обеспечения предлагают конкурентные инструменты для BIM-проектирования, которые способны полностью «закрыть» тему импортозамещения по этому направлению. Одно из этих решений – Model Studio CS Строительные решения – система проектирования и моделирования зданий. Этот программный продукт – часть комплексной BIM-системы Model Studio CS, разработанной российской IT-компанией CSoft Development (Москва). Разработчики предложили специалистам строительной сферы готовое российское решение, которое позволяет разрабатывать, специфицировать, контролировать объекты инфраструктуры и управлять жизненным циклом любого объекта строительства.

 

Курс на развитие новых градостроительных подходов в РФ был взят после выхода соответствующего поручения Президента России Владимира Путина (http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/63242). В этом поручении он определил ряд задач в области модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства, среди них – внедрение технологий информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM), которые позволяют управлять жизненным циклом объектов строительства от эскизного проектирования до ввода в эксплуатацию.

 

Президент РФ сделал акцент на стимулировании использования отечественного программного обеспечения. Развитие BIM-моделирования в стране активно поддерживается грантами. В частности, РФРИТ (Российский фонд развития информационных технологий) выделил субсидию на реализацию и внедрение комплексной программы Model Studio CS Строительные решения.

 

Сегодня BIM-технологии активно применяются специалистами как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Высокотехнологичное моделирование позволяет эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать объекты инфраструктуры. Кроме того, использование BIM-системы существенно сокращает сроки строительства и трудозатраты, помогает свести к минимуму ошибки в проектной документации.

 

Согласно Постановлению №331 Правительства РФ от 5 марта 2021 года, с 2022 года применение технологий BIM-моделирования станет обязательным на объектах госзаказа, финансируемых из бюджета Российской Федерации, от федеральных до муниципальных объектов вне зависимости от их стоимости. Таким образом, все договоры, заключенные после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за государственный счет, должны иметь положения о формировании и использовании BIM-модели. Повсеместное внедрение современных технологий моделирования позволит значительно ускорить информатизацию и качественно повысить автоматизацию отечественной строительной отрасли.

 

«Понятие Building Information Modeling вошло в обиход не так давно, хотя разработкой и развитием отечественной BIM-системы наша компания занимается более 30 лет, говорит руководитель проектов отдела комплексной автоматизации в строительстве ГК СSoft Степан Воробьев. Мы активно работаем со своими клиентами крупными заказчиками отрасли и постоянно внедряем новые технологии в свое программное обеспечение. В недавнем техническом обновлении программный комплекс Model Studio CS дополнился модулями Генплан (программный комплекс, адресованный специалистам отделов изысканий, генеральных планов), ОПС (программа для трехмерного проектирования систем охранно-пожарной сигнализации и видеосигнализации) и СКС (структурирование кабельных систем). Программные продукты CSoft Development – это всегда комплексный подход к управлению жизненным циклом объекта строительства и готовое решение для проектирования и моделирования зданий, подходящее специалистам разных инженерных специальностей».

 

По словам Степана Воробьева, система Model Studio CS неуязвима перед санкциями, так как является российской разработкой. На сегодняшний день ее применяют крупнейшие проектные и строительные организации России.

 

«Технические обновления позволяют вести разработку информационных моделей, выпуск документации и подготовку 3D-моделей к прохождению экспертизы с учетом программ импортозамещения. Безусловно, это является дополнительным плюсом, ведь в соответствии с нормативно-правовыми актами к 2024 году доля отечественного программного обеспечения в закупках госкомпаний должна быть доведена до 70%»,заключил Степан Воробьев.

 

О Группе компаний CSoft

Группа компаний CSoft осуществляет консалтинг и внедрение комплексных решений в области систем автоматизированного проектирования (САПР), технологической подготовки производства (ТПП), документооборота и геоинформационных систем (ГИС). Большая часть решений базируется на уникальном сочетании мировых и отечественных разработок в этой области: CSoft Development, «Нанософт», Siemens PLM Software, Dassault Systemes, GRAPHISOFT и др.

Предлагаемые Группой компаний CSoft услуги включают анализ существующей технологии выполнения работ, определение наиболее эффективных программно-аппаратных решений, разработку концепции развития САПР на предприятии, поставку, установку и настройку компонентов автоматизированной системы, обучение пользователей, выполнение пилотных проектов, внедрение автоматизированных систем «под ключ».

О компании CSoft Development

CSoft Development (прежнее название — Consistent Software Development) — ведущий разработчик программного обеспечения для рынка САПР в области машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства и ГИС, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования.

С момента основания компания ориентируется на создание собственных приложений, которые в сочетании с программным обеспечением от мировых лидеров позволяют решать задачи в области САПР на самом высоком уровне и с учетом российских реалий. В настоящее время CSoft Development представляет более 60 разработок — начиная от полнофункциональных приложений, которые продаются более чем в 60 странах мира, и заканчивая комплексными системами для промышленных предприятий и проектных организаций.

 

 

Edited by Paola Shar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.