Arlleex 1 Posted October 15, 2021 · Report post Всем привет. В одной из отладочных плат под некий SoM-модуль нашел схему, которая при снятии входного питания разряжает конденсаторы источников Скрытый текст DISCHARGE соединяется (на схеме не показано) с затворами MOSFET-ов, которые через резистор в сотню Ом замыкают нужное питание на землю. Как я понял, C52, C53 служат для резерва питания, чтобы при снятии входного напряжения MOSFET-ты можно было держать в открытом состоянии какое-то время. Но блин... Почему так странно включен PNP-транзистор? Меня смущает отсутствие резистора в цепи базы. Ну либо что-то, что ограничит ток базы. Иначе получается, что напряжение на базе относительно эммитера в момент, когда конденсаторы удержания заряжены а входное питание снято, будет ~равно входному напряжению питания, что подпалит этот транзистор. Разве нет? P.S. Блин. R105. Отмена тревоги. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ViKo 0 Posted October 15, 2021 · Report post R105 ограничивает ток базы. Когда напряжения нет, нечем палить. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Arlleex 1 Posted October 15, 2021 · Report post 6 часов назад, ViKo сказал: R105 ограничивает ток базы. Когда напряжения нет, нечем палить. Да да, как раз выше поправил. Не внимателен я. Спасибо. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...