Jump to content

    
Sign in to follow this  
DISI

Какой ферритовый сердечник взять

Recommended Posts

Нужно развить как можно сильнее магнитный поток на ферритовом кольце трансформатора, что бы на одном витке вторички его развилось побольше напряжение.
Надо подобрать для этого марку феррита, что бы он как можно сильнее намагничивался.
Марки феррита бывают слабых и сильных магнитных полей:

 

ВН - высокочастотный никель-цинковый (Ni-Zn) для слабых магнитных полей;
ВНП - высокочастотный никель-цинковый (Ni-Zn) для перестройки частоты;
НН - низкочастотный никель-цинковый (Ni-Zn) для слабых магнитных полей;
НМ - низкочастотный марганец-цинковый (Mn-Zn) для слабых магнитных полей;
НМС - низкочастотный марганец-цинковый (Mn-Zn) для сильных магнитных полей.

 

Тут высокочастотные ферриты отпадают, у меня частота работы трансформатора от 1,5 до 10 кГц, нужен низкочастотный феррит.
Но если написано, что феррит марки НМС для сильных магнитных полей, значит, он мне даст сильное поле, которое мне и надо.
Но у меня трансформатор работает как на реактивном токе, так и на активном.
Активного тока я добиваюсь путём повышения напряжения на трансформаторе. Так что я намагничивать его могу до бесконечности, слабых или сильных он полей.
Потому что я думаю, феррит сильных полей делается, что бы намагнитить сердечник от слабого холостого тока посильнее для экономии энергии, а так можно сильно намагнитить тот и другой феррит до сильного поля, только с большим расходом энергии.


Остаётся только точка насыщения феррита, она будет препятствовать дальнейшему намагничиванию феррита, а я не знаю, как она обозначается в таблицах ферритов, подскажите как.
Мне нужна, что бы точка насыщения марки феррита была повыше, что бы я сильнее его мог намагнитить, энергии мне не жалко.
Так что не знаю, по каким параметрам выбирать феррит для этого, по силе его поля (НМС) или по насыщению.
Дело в том, что феррита НМС сильных магнитных полей в продаже почти нет, очень маленький выбор его размеров, такого который мне нужен нет. А ферритов других марок хоть отбавляй, хотелось бы другую марку.

 

И вот забыл добавить.
Или феррит марки НМС сильных магнитных полей имеет более высокую точку насыщения, относительно других ферритов, слабых магнитных полей? Поэтому сильнее его можно намагничивать, тогда такие нужные размеры ферритового кольца марки НМС надо заказать на заводе.

Edited by DISI

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, DISI said:

Нужно развить как можно сильнее магнитный поток на ферритовом кольце трансформатора, что бы на одном витке вторички его развилось побольше напряжение.

 

Без обид.

Феррит здесь - дело такое. Напряжение будет зависеть от скорости изменения магнитного потока, а никак не от величины потока. При постоянном потоке на вторичке вообще ничего не будет. Школьная физика.

Вспомните, что бывает, если резко прервать ток через индуктивность. Резко падает ток и, как следствие, поток, в результате на зажимах индуктивности развивается огромное напряжение. Почитайте школьный учебник, того же Ландсберга.

 

Или я задачу не понял, или вы ее некорректно описали ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, kovigor сказал:

Без обид.

Феррит здесь - дело такое. Напряжение будет зависеть от скорости изменения магнитного потока, а никак не от величины потока. При постоянном потоке на вторичке вообще ничего не будет. Школьная физика.

Вспомните, что бывает, если резко прервать ток через индуктивность. Резко падает ток и, как следствие, поток, в результате на зажимах индуктивности развивается огромное напряжение. Почитайте школьный учебник, того же Ландсберга.

 

Вы просто мало про это знаете.

Если по первичке трансформатора пускать только реактивный ток (холостой ток), то да, напряжение на вторичке будет примерно равно коэффициенту трансформации, напряжение на вторичке одного витка примерно будет равно напряжению одного витка на превичке трансформатора, и может будет зависеть от факторов про которые Вы говорите.

 

Но вот например, в ламповых телевизорах, в их трансформаторах ТВС на превичке 16 витков а на вторичке 1000. При простом коэффициенте трансформации отношении их витков они должны выдавать 700 Вольт, а они выдают там 10 000 Вольт. Они это напряжение дают не классическим способом, вопреки этому закону они дают такое напряжение из-за того что по первичке ТВС пускается большой активный ток который даёт дополнительное сильное намагничивание сердечника ТВСа что даёт повышение напряжение на вторичке его.

Почитайте про катушку Румкорфа, она работает именно так, от большого тока аккумулятора через сравнительно небольшое количество витков вторички её на выходе получается большое напряжение.

А в тВСах что бы получить 10 000 Вольт классическим способом во вторичке его надо мотать 15 000 витков, это трансформатор в 15 раз больше и так же будет в 15 раз больше стоить, не кто такой телевизор не купит:biggrin:.

 

Так и я с этим эксперементировал, пускал по превитчке трансформатора большой ток и у меня шло большое намагничивание от этого тока сердечника трансформатора, и уже отношение напряжения было не один к одному, напряжение одного витка первички равно напряжению одного витка вторички, а напряжение одного витка вторички было в раз 15 выше. Но для этого надо большой трансформатор для питания генератора тянущего этот трансформатор, мощный транзистор с теплосъёмником для этого генератора.

Как в трансформаторах Тесла где в его вторчке 1000 витков а в первичке 8, при обычном коэффициенте трансформации на выходе его должно быть 800 Вольт а он даёт миллион в 1200 раз больше, но и кушает этот транс Тесла для этого тока 15 килоВатт, а должен всего 1у Ватту.

Edited by DISI

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не, у автора один виток на выходе, и с напряжением на нём "побольше" — наверное для того, чтобы его затем замкнуть накоротко, т.е. обыкновенный индукционный нагрев изобретает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, DISI сказал:

Вы просто мало про это знаете.

Сразу видно, что Вы - много.

4 часа назад, DISI сказал:

Они это напряжение дают не классическим способом, вопреки этому закону они дают такое напряжение из-за того что по первичке ТВС пускается большой активный ток который даёт дополнительное сильное намагничивание сердечника ТВСа что даёт повышение напряжение на вторичке его.

Почитайте про обратноходовые преобразователи. В частности, про то, почему на катушке возникает выброс высокого напряжения, когда размыкается ток через неё.

И не выдумывайте новых сущностей, вроде "активного" тока. В ТВС нет никакого "сильного намагничивания" сердечника, тем более "дополнительного".

Если считаете иначе - просто берите феррит от ТВС, он ведь, по-Вашему, как раз подходящий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Herz сказал:

kovigor сказал:  Ни слова не понял. Вы пытаетесь переизобрести магнитный усилитель ?

 

 

Я объясню понятнее.

Возьмём трансформатор.

К первичке его прикладывается напряжение и через сердечник его предаётся это напряжение ко вторичке. Только напряжение  с первички предаётся на вторичку через ток. Потому что сердечнику трансформатора от напряжения превички не холодно не жарко, сердечник от напряжения не намагнитится, его намагничивает активный ток первички. То есть намагничивает сердечник холостой ток трансформатора, он примерно 0,25 Амперы у среднего трансформатора. Когда на первичку трансформатора подаётся напряжение то индукция этой первички не даёт активному току идти по ней, идёт активного тока ровно столько, что бы напряжение одного витка превички было равно одному витку вторички, это делается расчётами количества витков в первичке (нужного её реактивного сопротивления к частоте).

 

Но если мы так рассчитали этот холостой ток, что напряжение одного витка равно напряжению одного витка вторички, а если повысить этот холостой ток, то оно уже не будет равно, напряжение одного витка вторички станет больше, кратно этому повышению холостого тока.

Можно было например, снизить количество витков, повысить холостой ток трансформатора, что нам даст то же самое напряжение, тогда меньше меди уйдёт на трансформатор, он тогда меньше будет стоить, почему бы так не сделать.

Но тогда КПД трансформатора резко упадёт.

Например, при холостом токе 5% от номинального трансформатора, который нам формирует напряжение на выходе его, он теряет всего 5% мощности. А если мы уменьшим количество витков для экономии денег меди в два раза, то у нас тока на формирование напряжения уйдёт процентов 50, это половина энергии будет теряться, это за работу трансформатора в течении десятков лет сколько денег потеряется, это не окупит снижение цены трансформатора. Тем более трансформатор в 90% случаях работает без нагрузки, на холостом токе, и он будет работать эти 90% времени как нагруженный, будет мотать счётчик.

 

Например, уменьшим количество витков в первичке трансформатора, или увеличим на неё подаваемое напряжение, то холостой ток пойдёт выше, что сильнее намагнитит сердечник трансформатора, что даст большее напряжение на одном витке вторички трансформатора, по логике ведь так:unknw::yes:

Ведь вон болванка железа обвёрнутая обмоткой поднимает (притягивает) целый грузовик 1000ами ампер, это какой магнитный поток, это не холостой ток 0,25 Ампер, какое тогда от такого магнитного потока на одном витке вторички можно получить большое напряжение.

Вон Вы например, на трансформаторном железе мотаете вместо 1000 витков, 10 витков и подключаете к розетке, у Вас будет взрыв, пойдут десятки тысяч Ампер холостого тока, это как сильно намагнитится сердечник, такой большой магнитный поток даст очень большое напряжение на одном витке вторички, на много больше чем будет напряжение на одном витке первички. Или к этим 1000 виткам первички рассчитанным на 220 Вольт подсоединить несколько тысяч Вольт 50 Гц.

Так что здесь так и получается, можно мотать много витков во вторичке, а можно просто повысить холостой ток намагничивающий сердечник трансформатора и этот повышенный магнитный поток даст повышенное напряжение на вторичке.

 

Просто количество витков во вторичке ограничено длиной четверти волны. Что бы сделать большое напряжение приходится повышать холостой ток трансформатора, а не количество витков.

Здесь всё дело в скорости света. В проводе длинной 300 000 километров ток начинает идти только через одну секунду. И например, при частоте 1000 Гц ток предаётся только через длину провода 8 километров, не больше, при длине вторички больше, ток в ней будет стоять на месте из-за скорости света, напряжение не будет успевать в ней передаваться.

 

Именно на такой я частоте работаю. Нужна как можно большая длинна провода что бы намотать большее количество витков для большего напряжения. Я бы для этого взял частоту пониже, что бы увеличить длину провода, но феррит эффективно начинает работать, вроде было написано, с частоты 1000 Гц.

Но вот пока писал пришла идея ноу хау, взять железный сердечник, тогда это понизит частоту например до 50ти Гц и этим самым длина провода вторички увеличится, намотать можно будет больше витков.

И кто муже железо имеет магнитную проницаемость значительно выше феррита, тысяч под 50ят, магнитный поток в 20 раз будет больше, значит в 20 раз напряжения на вторичке трансформатора будет больше, плюс дополнительные витки от большей длины провода вторички из-за понижения частоты. Как Вы думаете:unknw:

 

Но так не делают.

Например, трансформаторы ТВС и ТДКС от телевизоров делают из феррита. А так потребление тока бы уменьшилось в 20 раз, потому что большая магнитная проницаемость железа позволяет его намагнитить меньшим током до большого магнитного потока.

 

10 часов назад, Herz сказал:

Очередной трансформатор Тесла изобретаем?

Трансформатор Тесла делают для искрового шоу, да и он из-за того, что у него воздушный сердечник он потребляет для большого напряжения, 15 килоВатт и из-за резонанса привязан к земле, а мне нужна мобильность, что бы не было привязки к земле и не было грузовика с аккумуляторами для питания.

Мне большое напряжение нужно для установки, ну и для опытов над ней, что бы её доработать.

 

Edited by DISI

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, DISI сказал:

Мне большое напряжение нужно

Обычно в таких случаях покупают готовый БП, может даже на aliexpress что-то найдётся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Plain сказал:
1 час назад, DISI сказал:

Мне большое напряжение нужно

Обычно в таких случаях покупают готовый БП, может даже на aliexpress что-то найдётся.

Смотрел я эти БП, они дают максимум 70 000 Вольт, а мне минимум 500 000 Вольт надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такие БП делаются обыкновенными умножителями, максимум по 5 кВ на секцию. На входе умножителя — прямоугольное напряжение 2,5 кВ или 5 кВ с трансформатора, для которого годится любой феррит, потому что, для справки, на феррите делаются в т.ч. и трансформаторы тока для датчиков на замкнутой петле, которые работают на частоте 0 Гц.

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, Plain сказал:

Такие БП делаются обыкновенными умножителями, максимум по 5 кВ на секцию. На входе умножителя — прямоугольное напряжение 2,5 кВ или 5 кВ с трансформатора, для которого годится любой феррит

Почему, для умножителя на секции 5 кВ не предел, или я Вас не правильно понял.

Вон с ТВС подаётся на секцию умножителя почти 10 кВ , только бы выдержали диодные столбы в умножителе. Вон я в справочнике столбы и по 600 кВ видел на ток микрАмперы, любительского диапазона, не промышленных масштабов.

 

Вы мне намекаете, я так понял, не гнаться за витками а взять например, ТВС и запитать его по телевизионной схеме, что даст 10 кВ и умножителем напряжения сделать 500 кВ.

Но эти 500 кВ мне и нужно для умножителя напряжения, что бы сделать напряжение ещё выше.

Дело в том, что у меня установка потребляет ток всего 0,001 микроамперу, это ток в миллион раз меньше наручных часов, напряжение какое высокое не было :preved:от такого тока не только не убьёт, а просто по руке пойдёт треск как от поглаживания наэлектризованной кошки. Так что всё безопасно как в танке:yes:

Мне хватит собрать умножитель напряжения из столбов, из дешёвых микроточных диодов, 50ти килоВольтных, их в связке по 10 штук, и поставить в него конденсаторы из фольги площадью в 1 сантиметров с прослойкой слюды в пол сантиметра для изоляции от 500 кВ. Площадь конденсаторов для микротока хватит. А трансформатор я буду мотать проводом 0,02 миллиметра, тоньше человеческого волоса.

41 минуту назад, Plain сказал:

на феррите делаются в т.ч. и трансформаторы тока для датчиков на замкнутой петле, которые работают на частоте 0 Гц.

А можно про это по подробней, про 0 Гц.

Значит ферриты могут работать на частотах ниже 1000 Гц, это мне и надо, что бы увеличить длину провода.

Edited by DISI

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DISI сказал:

сделать напряжение ещё выше

Общий принцип остаётся, много низковольтных деталей последовательно, и 50 кВ — это по-прежнему не про них.

 

1 час назад, DISI сказал:

про 0 Гц

На трансформаторе тока, исходя из его названия, напряжение ноль, следовательно, паразитно энергию он не накапливает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смешно и грустно читать такие темы... 

Автор осмыслил токи коронного разряда при таких напряжения? 

Сердечник мечты автора - из ленточных аморфных нанокристаллических материалов. Гаммамет, Мстатор... 

Трансформаторы работают на 0 Гц, но они выполнены из сверхпроводников - сверхпроводящий трансформатор постоянного тока. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this