Jump to content

    
iiv

На каком принципе работают георадары с миллиметровой точностью?

Recommended Posts

Добрый день,

 

объясните, пожалуйста, на каком принципе построены георадары, которые достигают точности около миллиметра?

 

Вот я когда-то занимался обычными георадарами, с точностью 10см-1м. Там было все просто - посылаешь короткий импульс, и слушаешь отклик на антенне. Если можешь прямую оцифровку делать, то ок, тогда все просто, если нет, то надо пользовать sample-hold и оцифровывать, может дополнительно еще линию задержки, так бывало дешевле, но надо было больше пульсов.

 

Но всреднем, при точности около 1м, надо было оцифровывать от 20мегасемплов/с, а, по хорошему, 50мегасемплов/с. При точности в 10см - от 500мсемплов/с. Но вот наткнулся на новинку GSSI https://www.geophysical.com/products/structurescan-mini-xt , они на какой-то выставке говорили, что достигают точности 1мм, то есть им необходимо иметь гарантированные 50гигасемплов/с. ИМХО, даже с sample & hold и линиями задержки - ИМХО, это как-то нереально дорогое решение получается, а эта модель у них одна из самых дешевых.

 

Скажите, пожалуйста, может я что-то не понимаю, и не глубокие георадары (не металлоискатели, а именно георадары) делают на других принципах?

 

Спасибо!

 

ИИВ

Share this post


Link to post
Share on other sites

а может там комбо используется? время импульсный метод для базовой дальности, а потом какой нибудь фазоразностный?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем геолокация хороша - это тем что её объекты исследования никуда не движутся и измерять и копить можно очень долго, возможно что "их" 50ГГсэмплов /с , результат обработки во времени.

Также можно применить и ЛЧМ сигналы с очень широкой полосой , только полученные не за время длительности одного импульса а за многократное число повторений. Первый импульс - одна часть ЛЧМ, второй - вторая и т.д. а потом сложить картинку как будто излучали один но очень широкополосный сигнал.

Ещё можно использовать синтезированную апертуру чтобы повысить чёткость картинки  - это уже наверное можно фазовым методом назвать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое, за ответы! Да, вариантов там много, еще заметил, что они работают на 2.7ГГц частоте, то есть, по хорошему одна волна в сухом бетоне проходит за 2.5см, то есть оставшиеся 25 раз можно любым из Вами вышепредложеных методов вытянуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.