Jump to content

    
Sign in to follow this  
Arlleex

Изменились подписи лампочек. Как отразить это в документации?

Recommended Posts

Приветствую!

Есть относительно сложное устройство - промышленный комп-вычислитель. В его составе 7 плат, "кросс-платная" идеология. Не суть. Пришел заказчик, просит вместо одного набора интерфейсов реализовать другой набор, при этом в силу модульности всей конструкции мне нужно заменить (разработать/переработать) лишь одну плату - интерфейсную. Все остальные остаются без изменений. Существующий вариант изделия уже выпускается, у него есть децимальник и на все его платы-модули есть свои децимальники. Вот, значит, беру я у конструктора новый децимальник для своей новой интерфейсной платы (по сути поменялся только трехзначный хвост в обозначении) - именно новый, не приписка варианта исполнения (например, АБВГД.123456.001-01), потому что фактически этот модуль начинен совсем другими компонентами, и является как бы уже нифига не вариантом исполнения прошлого модуля. Однако теперь есть загвоздка. В силу того, что интерфейсы поменялись, лампочки индикации их активности, подписанные на передней морде девайса, должны соответствующим образом переименоваться. Самое плохое, что я на всех остальных платах (не подразумевая других модификаций модулей) сразу жестко подписал все net-ы на разъемах и электрических соединениях... названиями "старых" интерфейсов. То есть на схемах не затрагиваемых в модифицируемой версии блока плат фигурируют названия "LED.RS232.1", "LED.RS232.2" и т.д., а по логике (так как интерфейсы меняются на другие) - должны быть уже другие. Не знаю, как правильно все это оформить малой кровью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модуль имеет другое обозначение, Э3 поменялась, значит и КД на переднюю панель тоже может поменяться.  Или я что-то не понял?

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Arlleex сказал:

новый децимальник для своей новой интерфейсной платы

интерфейсы поменялись, лампочки индикации их активности, подписанные на передней морде девайса, должны соответствующим образом переименоваться.

подписал все net-ы на разъемах и электрических соединениях... названиями "старых" интерфейсов.

а по логике (так как интерфейсы меняются на другие) - должны быть уже другие.

Выкинул все лишние предложения.

Не очень понял что вы хотите оформить? Вопроса не увидел.

Переименуйте контакты разъемов только на новой плате. Это если тупо в лоб делать.

А по-хорошему надо делать новую документацию на весь прибор.

Если заморочиться правильно, то надо переменное исполнение плат и схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, MrGalaxy сказал:

Или я что-то не понял?

3 часа назад, HardEgor сказал:

Не очень понял что вы хотите оформить?

Если коротко: модификация изделия повлекла за собой изменение названий некоторых цепей на Э3, но сама схема при этом не поменялась, физически разводка платы осталась прежней, сборочные чертежи с компонентами все те же самые - хоть со склада готовую распаянную плату бери да вставляй в блок (таких плат уже завод наклепал гору). Что я должен сделать - выпустить новую Э3 как вариант исполнения? Просто по сути это даже не модификация никакая, а новое логическое название для уже существующих цепей, чтобы программист понимал, на какие GPIO процессора выходят конкретные светодиоды.

Это если не коротко...

Скрытый текст

Есть блок, в нем куча плат. Среди них есть кросс-плата (через которую объединяются все остальные), плата интерфейсная, плата процессорная. С процессорной платы через кросс идут сигналы, название которых уже на схеме Э3 (процессорной и кросс-платы) одинаково определены. Например, "LED.RS232.1" - вот с таким названием цепь существует на разъеме платы процессорной и кросса, чтобы уйти на плату, на которой установлены светодиоды (но в данном случае это уже не важно). Заказчик попросил изменить RS-232 на CAN, что потребовало с моей стороны всего лишь изменить плату интерфейсную. С процессорной через кросс на плату интерфейсную заходят UART-ты, которые путем создания новой платы с преобразователями UART-CAN будут делать из этих UART-тов CAN-ы, а не RS-232 (как на исходном блоке). Так вот с этим новым модулем как раз все понятно - я взял у конструктора децимальный номер на новую плату (ведь это не вариант исполнения), ведь это по сути совсем другая плата (были RS-232, стали CAN). Но засада в том, что изменение RS-232 на CAN в схеме Э3 кросс-платы, платы процессорной и всех других влечет за собой необходимость переименования всех нужных сигналов (LED.RS232.1 на LED.CAN.1 и т.д.). С точки зрения электрического подключения все осталось как раньше, и сборочные чертежи те же самые; да все то же самое - но на Э3 сигналы обзываются по-другому теперь.


Просто как я понимаю, вариант исполнения подразумевает, что что-то меняется в схеме, что повлечет изменение платы. А тут несколько не так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Arlleex сказал:

Просто как я понимаю, вариант исполнения подразумевает, что что-то меняется в схеме, что повлечет изменение платы. А тут несколько не так.

То есть, у вас в схеме ничего не меняется или все-таки меняется?

Или меняется, но если чуть-чуть, то это не считается? ;)

А надписи в схеме играют какую-то роль или главное что бы электрические соединения совпадали?

 

Если платы идентичны и уже сделаны, то проще сделать вариант исполнения. Не знаю как у вас там с надписями на плате...

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, HardEgor сказал:

То есть, у вас в схеме ничего не меняется или все-таки меняется?

С точки зрения электрического подключения схема не изменилась. Но на разъемах, которые в ней есть, изменились названия цепей. Эти названия всего лишь нужны для того, чтобы, например, программист, который пишет ПО, глядя в эту схему, понял, какая цепь зажжет нужную ему лампочку. Ну или я, через 10 лет, глядя в эту схему, понимал, на какие контакты разъемов заходят нужные мне сигналы...

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 minutes ago, Arlleex said:

С точки зрения электрического подключения схема не изменилась. Но на разъемах, которые в ней есть, изменились названия цепей.
Эти названия всего лишь нужны для того, чтобы, например, программист, который пишет ПО, глядя в эту схему, понял, какая цепь зажжет нужную ему лампочку.

Вы разработали новое изделие с новым функционалом.

ТУ и методику испытаний всё равно писать новую.

Документ о настройке и прошивке - новый.

 

Что вы хотите съэкономить в децимальниках и зачем?

 

Теоретически вы можете оставить в спецификации старый децимальник на плату.

Практически - нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this